У ФИРМЫ не нашлось средств на закупку сырья. Она не стала брать кредит под высокий процент, как делают многие, а обратилась к трудовому коллективу и под собственную эмиссию привлекла свободные деньги, преодолела кризис... Это я к тому, что всегда можно найти нестандартные и с минимальными издержками пути решения проблемы. Насколько, зададимся вопросом, такое возможно в масштабах государства?
Правительство и Национальный банк обнародовали основные направления кредитно-денежной политики на следующий год и на перспективу до 2020-го. В этом году инфляция ожидается на уровне 12—15 процентов, в следующем не превысит 12, к концу пятилетки — до 5 процентов. Прямо пропорционально будут падать и ставки по банковским кредитам. Сейчас они примерно 36 процентов, в следующем году ожидается на 10 меньше. Достаточно ли такое снижение? Вопрос вызывает споры у экспертов.
Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов заявил мне: кредиты под 26 процентов разорительны. Цифра должна быть значительно меньшей. Это вполне возможно, если заранее не закладывать высокий уровень инфляции.
Ему оппонирует первый заместитель министра экономики Александр Заборовский: прогноз реальный, он учитывает диспаритет ставок на кредитно-депозитном рынке. За счет льгот для одних они завышаются для других. Средний процент по всем кредитам реальному сектору с начала года — около 17, по льготным — 9, нельготным — 36. В следующем году все показатели будут падать, но плавно. Только к 2020 году планируется выйти на процентные ставки 11—12 по нельготным кредитам и инфляцию 5 процентов. Но для этого надо свести к минимуму директивное кредитование.
Именно эта проблема наиболее остра сегодня. Виктор Маргелов считает: растягивать процесс на пять лет не надо. Стоит четко определить ситуации, когда возможны дешевые деньги. Если это строительство социального объекта, никто не против. Но нельзя сначала довести завод до ручки, а потом спасать льготными кредитами.
С ним согласен доцент кафедры экономической политики БГЭУ Владимир Поплыко. Но лишь частично. Его пожелание: власти на местах должны оперативно замечать, когда предприятие начинает работать неэффективно, и менять там не только руководителя, но иногда и всю команду управленцев. Это лучше, чем давать полумертвому заводу деньги под минимальный процент с такой же надеждой на возврат.
Но у эксперта иной взгляд на сроки отказа от директивного кредитования. Он согласен с Правительством: быстро отказаться не получится, нужен переходный период. Пять лет — оптимальный срок. Если форсировать процесс, немало предприятий разорится, возрастет безработица. Это не наши подходы. Надо основательно разобраться с неэффективными производствами: санировать, банкротить, закрыть, перераспределить рабочую силу. Для этого потребуется немало времени. Но нужно уже с нового года твердо и упорно идти по этому пути.
Интригу ситуации добавляет и то, что международные эксперты прогнозируют Беларуси в следующем году падение ВВП примерно на один процент, Правительство, наоборот, предполагает рост в таком же объеме. Кто прав, или истина, как говорится, где-то рядом?
«Меня тревожит, что экономический рост не закладывается в прогнозы, — говорит Виктор Маргелов. — Говорят, нет предпосылок, рынки просели, падает экспорт. В этом есть резон, если мыслить шаблонно. Нужны новые подходы. Кое-кто предлагает либеральные, в том числе приватизацию. Глава государства не поддерживает такого подхода. Я с ним согласен: в условиях мирового кризиса это приведет к ухудшению ситуации в нашей экономике. В России под руководством академика Глазьева разработана программа роста. Нам не стоит смотреть в старые книги, написанные давно. Надо учиться у лучших экономистов мира. Сама идея стагнационных ожиданий вредна. Не нужно на ней сосредотачиваться. Услышав это, люди опускают руки, падает деловая активность. Зачем стараться, если все равно предполагается падение производства?»
Может, эксперт действительно прав. Если не искать легких путей, не надеяться на дешевые деньги, а поступать так, как сделала фирма, о которой говорилось выше. Причем это лишь один из вариантов решения проблем. Чем больше их будет, тем быстрее начнут падать проценты по кредитам и инфляция в целом.
gedroiz@sb.by