Депутатам следует активизировать деятельность по работе с инициативами граждан – Семеняко

Депутатам следует активизировать деятельность по работе с инициативами граждан, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей, член постоянно действующей межведомственной рабочей группы по изучению состояния работы государственных органов и иных организаций с населением в рамках Директивы №2 Валентин Семеняко, комментируя указ №172 «Об изменении Директивы Президента Республики Беларусь». В документе в новой редакции излагается Директива №2 от 27 декабря 2006 года «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

Фото из архива «СБ»

– Этот документ очень ожидаем, потому что назрел ряд вопросов, которые требуется усилить, развить. Прежде всего – взаимодействие органов государственного управления по реализации запросов граждан. Для меня как депутата важно то, что в указе, актуализирующем содержание директивы, подчеркивается необходимость активизации деятельности депутатского корпуса по работе с инициативами граждан. Должен сказать, что главная проблема в реализации этих инициатив заключалась в поиске ресурсов для их осуществления. В настоящее время в проекте закона по вопросам местного управления и самоуправления эта проблема частично, предполагается, будет решена. Этот законопроект уже подготовлен ко второму чтению, он в высокой степени готовности, и мы планируем его на этой сессии принять, – рассказал Валентин Семеняко.  В частности, законом предусматривается предоставление бюджетных средств для обеспечения гражданских инициатив на условиях 10% финансирования со стороны граждан и 90% будет финансироваться со стороны государства (50% из местных бюджетов и 50% из республиканского). Роль депутатского корпуса заключается в том, чтобы стимулировать эти инициативы, отбирать лучшие из них и оказывать содействие в их реализации. Я думаю, что обновленная директива вкупе с этим законопроектом помогут существенно продвинуть работу по выполнению объективных требований граждан по улучшению своей жизни и повышению устойчивости территорий, на которых они проживают.

Еще одна важная тема, которая затронута в указе, касается информатизации работы с обращениями граждан и упорядочения административных процедур, отметил депутат.

– Это очень важно также, на мой взгляд, потому что вопросы необходимости использования рабочего времени граждан для выполнения административных процедур, вопросы недостаточной информатизации службы «Одно окно» возникают и в процессе приема граждан. Поэтому эти задачи, которые поставлены в директиве, помогут эти проблемы решить. И я думаю, это будет способствовать еще большему взаимодействию органов власти и отдельных граждан, групп граждан в решении их насущных проблем, – подчеркнул он.

По словам Валентина Семеняко, в Беларуси созданы все условия для того, чтобы граждане могли обратиться в госорганы.

Сегодня для общения с гражданами, для решения их проблем доступны все государственные структуры независимо от уровня управления. И это очень важно, потому что это дает гражданам право на реализацию их законных прав по участию в управлении тем регионом, в котором они проживают, решении каких-то экономических задач, в том числе и в реализации права на законотворческую деятельность, что мы видели в ходе всенародного обсуждения законопроектов. В частности, во время встреч в трудовых коллективах депутаты проводят обсуждения наиболее важных законопроектов. Например, недавно обсуждался Избирательный кодекс, законопроект «О Всебелорусском народном собрании». И те замечания, которые граждане высказали, были услышаны и нашли свое отражение в этих законопроектах. Это пример истинного народовластия, которое успешно реализуется в нашей стране, – констатировал парламентарий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter