Деньги любят движение

Череду интересных новостей дала вчерашняя конференция в минской «Кроун Плазе» «Актуальные вопросы торгово–экономического и межбанковского сотрудничества Беларуси, России и Украины»...

Череду интересных новостей дала вчерашняя конференция в минской «Кроун Плазе» «Актуальные вопросы торгово–экономического и межбанковского сотрудничества Беларуси, России и Украины».


Вице–премьер Сергей Румас сообщил, что российский Внешэкономбанк предлагает нашему Правительству финансировать строительство АЭС. Пока о конкретных суммах и условиях речь не идет. Однако в Правительстве заинтересовались предложением. По словам С.Румаса, если участие группы ВЭБ поможет снизить процентную нагрузку, Беларусь только за.


Кстати, российский Внешэкономбанк успешно работает на нашем рынке через Белвнешэкономбанк (владея в нем 97,42 процента акций). Вице–премьер Румас отметил, что Правительство заинтересовано, чтобы в страну шел иностранный капитал. В этом году чистый приток прямых иностранных инвестиций должен составить не менее 6,4 млрд. долларов. «Большие надежды мы возлагаем на банковский сектор», — ясный месседж С.Румаса участникам конференции. Он напомнил о высокой привлекательности нашей банковской системы. В прошлом году ее прибыль превысила 1,7 трлн. рублей. Правда, оборотной стороной этой радующей инвесторов тенденции являются высокие ставки по кредитам. Но это — отдельная тема...


Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кобяков обратил внимание на роль финансовой системы в Едином экономическом пространстве. Он напомнил о планах Москвы по созданию международного финансового центра. «У нас тоже есть амбиции. Мы бы хотели стать региональным финансовым центом», — сказал А.Кобяков. По его мнению, для этого есть предпосылки: транзитное положение, участие Минска в ЕЭП при одновременной близости к рынку ЕС.


А.Кобяков также отметил актуальность перехода на расчеты с ближайшими партнерами в нацвалютах. «Сегодня 90 процентов белорусского экспорта в Россию оплачивается в российских рублях. И примерно 40 процентов импорта», — привел данные заместитель Главы Администрации. По его словам, нужно продолжать уходить от долларовых расчетов. В торговле с Украиной цель аналогична: снижать использование СКВ, увеличивая расчеты в рублях и гривнах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter