Деньгами сыт не будешь

Мысли о вкусной и здоровой пище
Мысли о вкусной и здоровой пище

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, к чему ты идешь, — к гипертонии? диабету? ожирению? атеросклерозу? подагре? остеопорозу? Народную мудрость диетологи перефразировали не ради красного словца. Статистика немилосердна: каждому второму из нас жизнь укорачивает отвратительная привычка питаться не тем, не так и не в тех количествах.

Казалось бы, про правильное питание человеку толкуют сызмальства. Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Ешьте кашу — это поцелуй для желудка. Грызите морковку — в ней каротин. Лакомьтесь черникой — полезно для зрения. Ан нет, с годами питание становится нашей ахиллесовой пятой, хотя именно правильно подобранный рацион, по мнению медиков, составляет основу здорового образа жизни, который для долголетия гораздо более важен, чем гены и все достижения медицины, вместе взятые. Недавно белорусские и российские медики обсуждали эту проблему в рамках научно–практической конференции и обменялись весьма неприятными наблюдениями. Если, как замечает заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ профессор Христофор Лавинский, от дефицита витаминов страдает большинство учащихся общеобразовательных школ, школ–интернатов, училищ олимпийского резерва, то что говорить о взрослых белорусах, чье питание — их глубоко личное дело! В России же, по данным Института питания РАМН, дефицит витамина С у 70 — 100 процентов детей, беременных и кормящих женщин, как минимум каждый второй недополучает витамины группы В и каротин.

И дело здесь совсем не в финансовой возможности заполнить под завязку свою корзинку в ближайшем супермаркете, а в отсутствии самой культуры питания. Состоятельные люди едят, как бедные. Бедные стараются есть, как богатые. И для большинства хорошо поесть — значит вдоволь наесться икры да дорогой копченой колбасы. Любопытно, что еще лет 15 назад, когда финансы действительно пели романсы, свирепствовал дефицит и народ волей–неволей начал питаться несколько проще, статистика констатировала и снижение общей смертности, и спад сердечно–сосудистых заболеваний. Сейчас обе кривые опять поползли вверх. Потому что, хотя та же Россия и поедает фрукты в рекордных для себя количествах — по 36 кг на душу населения в год, это в разы меньше, чем в развитых странах. Наш рацион — по–прежнему отголосок советских времен: в нем много животных жиров, мало растительных, в избытке углеводы и в дефиците полиненасыщенные жирные кислоты... Мы пожимаем плечами: мол, таковы национальные традиции. Неправда, наши предки питались грамотнее. Просто вместо бананов и киви они налегали на дикорастущие ягоды. Например, поморы на зиму заготавливали для каждого члена семьи по 50 кг морошки, черники, клюквы и брусники! А какой сбалансированный, с точки зрения диетологов, рацион был у древних белорусов — свиное сало, свежевыжатое масло льняного семени, куриные яйца, молоко, картофель, квашеная капуста...

Ученые провели уже десятки параллелей между тем, что мы едим, и тем, что нам угрожает. Возьмем, к примеру, сердечно–сосудистые заболевания — главный бич цивилизации, из–за которого до 60 лет, по прогнозам, доживет лишь каждый второй нынешний 11–классник. «А–а, опять вы про пищу с низким холестерином», — зевнет читатель. И да, и нет. Действительно, продуктами, богатыми холестерином — яичными желтками, икрой, печенью и прочим, — не стоит злоупотреблять, но и отказываться от них вовсе себе же во вред. В Южной Корее наглядно доказали, что одинаково пагубен для организма как высокий уровень холестерина, так и чрезмерно низкий: если в крови его меньше, чем 4 ммоль на литр, — смертность среди «сердечников» сразу подскакивает втрое. По признанию корифея белорусской кардиологии академика Георгия Сидоренко, когда он узнал об этом, то был просто ошеломлен. Или такой казус: у трети пациентов после аортокоронарного шунтирования возникают проблемы с шунтами. Почему? Как правило, из–за того, что в организме высок уровень гомоцестина. Однако он поддается «укрощению» — если налегать на витамины В6 и В12. А знаете, что часто выдает гипертоника? Пунктик на соль. Проводили даже такой эксперимент: убрали в кафе со столов все солонки. И кто же метался по залу, нервно требуя вернуть их на место? Люди со склонностью к повышенному давлению! Генетически нам нужно лишь 6 г соли в сутки, но на практике мы съедаем все 16. Один только хлеб дает львиную долю дневной нормы, а ведь есть еще консервы, полуфабрикаты, столовые–рестораны... Насколько цивилизация в буквальном смысле слова отравляет жизнь, показал пример папуасов из Карибского бассейна: пищу они привыкли недосаливать и никогда не страдают от высокого давления (если только не переезжают в другой регион, где соль в почете). Так что выражение «уйти не солоно хлебавши», по мнению Георгия Сидоренко, имеет еще один смысл — «уйти здоровым». Вот и получается, что за обеденным столом тоже можно решить многие проблемы со здоровьем, если не бросаться из крайности в крайность.

Впрочем, беда еще и в том, что мы вступили в конфронтацию с природой. Едим много — двигаемся мало. Белков, углеводов и жиров современному человеку нужно вполовину меньше, чем пару веков назад, зато витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных компонентов (а это больше сотни химических соединений) — почти столько же, что и раньше. И вот дилемма: с одной стороны, чтобы не оплывать жирком, надо есть меньше. С другой, чтобы питаться по науке, — больше. Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? С точки зрения заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина, не такое уж это неразрешимое противоречие, если питаться по канонам XXI века. Это значит: старая добрая еда плюс обогащенные продукты, из которых убрали лишнее и добавили то, что нужно. Плюс биологически активные добавки. А все это меню следует подкреплять физической активностью. Ведь что такое 15 минут зарядки, когда одна сарделька — это почти 500 килокалорий, то есть два часа ходьбы или час бега? Заглянуть к себе в тарелку не поздно никому — ни тем 20 процентам населения, которые уже схлопотали какой–нибудь серьезный недуг. Ни тем более остальным — кто здоров, чьи защитные силы «бастуют» или кто пока застыл в одном шаге от болезни. Ее ведь, как уверяют специалисты, может и не быть.

Страницу подготовила


Пища для ума

Выпускают ли «пищу XXI века» белорусские предприятия? Этой тематикой наши ученые и технологи занимаются всего несколько лет, но им уже есть чем похвастаться. Например...

Специальным питанием для беременных женщин, которое БелНИИ пищевой промышленности разработало вместе с Витебским государственным медицинским университетом, — с витаминами С и Д, железом, кальцием, магнием и йодом.

Майонезами «Школьный» и «Провансаль Б
одрость». Вроде бы и всем известный соус, да в «облегченном варианте», без главных ингредиентов — уксусной кислоты и горчичного порошка. А еще майонезом «Сила природы», куда включены вытяжки растений.

Кофейными напитками, обогащенными экстрактами эхинацеи, яблочным и свекольным соком.

Сухими завтраками–хлопьями с фолиевой кислотой и витаминным премиксом из 9 витаминов.

Напитками на основе концентрата картофельного сока «Микола», который задумывается как полезная альтернатива пепси и коке.


Сделай паузу — откушай по науке

Ссылки на вечную занятость — не оправдание для тех, кто привык перебиваться хот–догами и всякой пакостью из ближайшего фаст–фуда. Любое рабочее место требует правильной пищи, причем вполне определенной.

Обезвоженность организма — эта проблема подстерегает, как правило, работников офисов. Воздух в замкнутом помещении, пусть и пропущенный через кондиционер, грозит вирусными инфекциями и головными болями, сидячий образ жизни — лишним весом, проблемами с сердцем, сосудами и суставами. Отсюда вывод: нужно пить больше воды, соков, а бутерброды заменять фруктами, орехами и обязательно хотя бы 2 раза в неделю есть жирную рыбу.

Для тех, кто работает физически, буквально в поте лица, полезны продукты, богатые углеводами, — крупы, картофель, рис, макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, овощи–фрукты, постное мясо.

Работающим на свежем воздухе повезло больше, но и им стоит защищаться от вредного воздействия окружающей среды, включив в рацион орехи, семечки, яйца, зеленые овощи, масло из различных зерен и семян.

Тем, кто работает посменно, важно поддерживать уровень мелатонина в организме (он отвечает за работу биологических часов). В этом деле незаменимы индейка, куры, дичь, цветная капуста, брокколи, молоко, сыр, постное мясо, бананы. Причем учитывайте эффект пищи. Стакан молока с печеньем хорош перед сном, но не за полчаса до ночной смены. А яичница с беконом или бифштекс, наоборот, взбодрят в любое время суток.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter