Дело вкуса

Степень опасности некоторых пищевых продуктов определяется практически сразу после их появления на прилавках магазинов...

Великий Беккерель носил в кармане кусок урановой руды, чтобы при случае с детским азартом продемонстрировать знакомым «фокус» — как от одного прикосновения, словно по мановению волшебной палочки, засвечивается фотопленка. Екатерина Медичи называла табак панацеей практически от всех болезней и плохого настроения и даже в знак благодарности назвала «лекарство» именем посла Жане Нико, презентовавшего ей это чудо–растение, — никотин. О вредных последствиях радиоактивного излучения и курения стало известно много позже. Например, о том, что курение напрямую связано с раком легких, доподлинно узнали спустя четыре с лишним столетия после завоза табака в Европу! К счастью, степень опасности некоторых пищевых продуктов определяется практически сразу после их появления на прилавках магазинов.


«Лимонка» — не бомба


Среди ночи разбуди покупателя — и он без запинки выдаст, что фаст–фуд, чипсы, вермишель быстрого приготовления, газированные напитки, чупа–чупсы, жевательные резинки чреваты колитами, гастритами, кариесом и избыточной массой тела. Вместе с тем едва ли не каждый считает своим долгом вкусить запретный плод и накормить им любимое чадо. Хоть раз в жизни. Потому что... вкусно! У диетологов в связи с этим уже давно в ходу негласное ЦУ: все, что вкусно, как правило, и опасно. И не их вина, что вредные продукты разметаются с прилавков в мгновение ока. Тут уж, как говорится, предупрежден — значит вооружен. Единственная защита — осознанный выбор потребителя.


Другое дело пищевые добавки. Даже в самом, казалось бы, натуральном продукте найдется пара–тройка Е. Отношение к этой букве в обществе неоднозначное. Для подавляющего большинства она ассоциируется с искусственным происхождением, «химической» начинкой. Тем не менее одни предпочитают не «заморачиваться», раз даже в простом хлебе Е присутствует. Для других, наоборот, наличие хотя бы одной такой буквы на упаковке становится пунктиком: а я ведь этим еще и ребенка кормлю!


— Будете писать про пищевые добавки — не наступайте на чужие грабли, — личная просьба начальника отдела питания РУП «Научно–практический центр по продовольствию и питанию НАН Беларуси» Василия Цыганкова. — Не публикуйте непроверенные таблицы о вредности тех или иных Е. Напугать вряд ли кого–то напугаете: эти таблицы публикуются из года в год. А вот имидж себе испортите.


Так необычно начав разговор, Василий Георгиевич недвусмысленно дал понять: мифов вокруг пищевых добавок гораздо больше, чем правды.


— Смотрите, первая в списке «онкогенных» добавок — Е330. Откуда журналисту знать, что это всего лишь лимонная кислота? А потребителю? Вот и верят друг другу на слово...


Между тем все Е с соответствующими расшифровками, разрешенные к применению в нашей стране, перечислены в санитарных правилах и нормах. Всего около 600 названий (из полутора тысяч существующих и применяемых в производстве во всех странах мира): консерванты, красители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности, эмульгаторы, желирующие агенты, усилители вкуса, стабилизаторы, загустители... Но в реальности у нас используются всего 50 — 60 добавок, которые, что называется, проверены временем и применяются уже не одно десятилетие.


— Допустим, в СанПиН указаны полтора десятка разрешенных окислителей, — объясняет Василий Цыганков. — А используются всего 1 — 2, которые входят в рецептуру продукта. Заменить окислитель другим, абсолютно идентичным, нельзя! Для этого надо разрабатывать, документально подтверждать и утверждать новую рецептуру. Это процесс долгий, чреватый головной болью и бумажным валом. Оно производителю надо?!


Еще до того, как пустить добавки в оборот, по каждой были проведены многолетние испытания на вредность: проверялись их токсичность, канцерогенность, тератогенность, эмбриотоксичность... Свое заключение о безвредности Е сделали несколько независимых лабораторий. К слову, применение той или иной добавки в пищевой промышленности строго контролируется Министерством здравоохранения. Вот и получается, что весь вред пищевых добавок — в страхах и слухах вокруг них.


— Именно так, — уверен Цыганков. — Пищевыми добавками наши предки пользовались за много веков до того, как вокруг них разгорелись споры. Соль, уксусная, лимонная кислота, сода — те же современные Е. Я вам больше скажу: не меньше половины добавок — природного происхождения. Натурпродукт, так сказать.


Кто не рискует, тот не ест


— Мы все живем в мире рисков, — философски замечает заведующий лабораторией спектрометрических исследований РНПЦ гигиены Виктор Зайцев. — Это если говорить об отдаленных последствиях употребления добавок. Все возможно. Возможно, что когда–то будет установлено, что для здоровья человека вредна та же лимонная кислота. Я говорю условно. Пока таких данных нет. Как нет их ни по одной добавке, включенной в наши СанПиН. Это незыблемое правило исследования безопасности Е: если в какой–то из лабораторий засомневались в безвредности добавки, мы лучше просто приостановим ее использование, чем будем тратиться на дополнительные исследования. Благо аналогов, единодушно признанных безопасными, более чем достаточно.


— Опытным путем для каждой добавки установлена минимальная недействующая доза, — включается в разговор Вия Шукевич, и.о. заведующего отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — То есть доза, которая даже при длительном употреблении никак не скажется на нашем с вами здоровье. Потом эта доза делится на 100 и только тогда применяется в производстве. Возьмем творожный сырок, в котором, к примеру, 5 добавок. Так вот совокупная концентрация Е там будет в разы ниже, чем разрешена для одной добавки. Кроме того, наши производители не используют пищевые добавки в детском питании для малышей до года. Кроме соли. И то в ограниченном количестве. Использование ГМ–сырья при изготовлении детского питания вообще запрещено.


Можно все!


Завидное единодушие проявили все эксперты, с которыми пришлось общаться на тему безопасности питания вообще и пищевых добавок в частности. Одной из главных причин нездорового питания назвали они отсутствие... культуры. Давно исчезли с обеденных столов белоснежные скатерти (в лучшем случае заменены клеенкой). Мало кто утруждает себя правильно сервировать стол, если только это не семейное торжество, к которому ожидаются гости... Прогресс не стоит на месте, развивается вместе с ним и пищевая промышленность, значительно облегчая участь хозяйки. Теперь обед можно приготовить за 15 минут: бульон из кубика, кисель из брикетика, гарнир и рыбную котлету из порционного пакета. Необязательно даже к плите подходить. Забросил свое «меню» в микроволновку — и через 5 минут все готово...


— Вот поэтому 6–летний малыш просит не паровую котлетку или фасолевый суп, а пачку чипсов и шоколадный батончик, — обижен за подрастающее поколение Василий Цыганков. — Зато мама в кабинете педиатра будет отчаянно доказывать, что до гастрита или ожирения ее ребенка довели... пищевые добавки. Мол, никто не стоит на страже здорового питания. Так а мы сами почему не стоим? Или, допустим, глава семейства покупает палку колбасы. Там 10 добавок. Он ее съедает за ужином, запивает бутылкой водки, закуривает пачкой сигарет, а потом сваливается с язвой желудка. И, по его же словам, виновата добавка. Почему не запретили?! Это же смешно по меньшей мере. Риски от добавок просто не сравнимы с той опасностью, какой мы подвергаем себя и своих детей вредными привычками...


Есть можно все, уверен Василий Георгиевич. От картошки фри, чипсов и бутылки колы вреда не будет. Если употреблять их изредка, а не строить на них свой привычный рацион питания. А в остальное время придерживаться золотого правила «5 фруктов», признанного диетологами всего мира как верный способ укрепить и сохранить здоровье. А всего–то и надо, что каждый день съедать 5 различных фруктов и овощей хотя бы по 100 граммов каждого. Годится все: яблоки, капуста, морковь, свекла, бананы, апельсины, ананас (исключение составляет картофель). Диетологи гарантируют: о вреде добавок и думать забудете. Приятного аппетита вам и вашим детям.


КСТАТИ


В Беларуси запрещены пищевые добавки:

Е121 — краситель цитрусовый красный,

Е123 — краситель амарант,

Е240 — консервант формальдегид,

Е924а — бромат калия (улучшитель муки, хлеба),

Е924b — бромат кальция (улучшитель муки, хлеба),

Е216 — пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир,

Е128 — краситель Red 2G.


Родителям на заметку


Какие дети чаще других ругаются, дерутся и вообще не радуют своих родителей? Оказывается, те, кто любит быструю и вредную еду: чипсы, белый хлеб, сосиски в тесте, сухарики, лимонад. К такому выводу пришли австралийские ученые. Пай–девочки и пай–мальчики, напротив, предпочитают на обед первое, любят есть овощи и фрукты.


К тому же дети, питающиеся правильно, реже впадают в депрессию, менее агрессивны и переживают встряски переходного возраста легче и быстрее.


Справка «СБ»


Пищевые добавки — химические вещества природного либо искусственного происхождения, специально вводимые в продукты, чтобы придать им определенные технологические свойства или сохранить качества.


Между прочим


В Беларуси с 2011 года планируется внедрить три новых стандарта на детское питание, требования которых по показателям качества и безопасности гармонизированы с европейскими нормами. Речь идет о контроле содержания токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов, нитратов, пестицидов и т.д. В новых стандартах существенно ограничено применение сахара: в соке прямого отжима сахар не допускается, в восстановленных соках его практически не должно быть (как исключение — не более 1,5% для корректировки вкуса). В нектарах и пюре содержание сахара не должно превышать 10%, в морсах — 12%. Предельное количество поваренной соли в овощных консервах и соках — 0,4%. Изменения коснутся также маркировки. Новые стандарты будут распространяться и на белорусское, и на импортное детское питание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter