Как чувствуют себя крестьянские хозяйства в нынешних экономических реалиях

Дело фермера боится

В условиях санкционного прессинга наши предприятия смогли не только остаться на плаву, но многие вопреки ожиданиям коллективного Запада сумели даже повысить эффективность своей работы. Зато в самом «горниле демократии» наметилась четкая тенденция к исчезновению в магазинах даже товаров первой необходимости и стремительному росту цен. Благо перед белорусами голодная перспектива не маячит. Обеспечение населения продовольствием собственного производства стало у нас одной из главных составляющих национальной безопасности. При необходимости государство подставляет плечо предприятиям, в том числе сельскохозяйственным. А как обстоят дела у фермеров? Ведь они тоже заботятся о том, чтобы мы не испытывали недостатка в свежих и качественных продуктах.

С пользой и выгодой

Сегодня заниматься фермерством выгодно, и у нас для этого есть все условия, уверен заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Сергей Кравцов. Он не понаслышке знает о нелегкой крестьянской работе, поскольку и сам десять лет руководил сельхозпредприятиями, занимался продажей семенного, посадочного материала. К нему часто обращаются за помощью фермеры со всей страны.

— Люди, работающие на земле, защищены Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Основные условия довольно просты — нужно целенаправленно использовать сельхозугодья, соблюдая экологические нормы и правила. Государство активно поддерживало и сейчас поддерживает фермеров, для них предусмотрены льготы и дотации: выделяются бюджетные средства на закупку удобрений (иногда в стопроцентном размере), топлива, техники и запчастей для нее, на посевную и уборочную кампании. Я общаюсь напрямую с фермерами, пока ни один не в обиде.

Край огурцов и ягодные столицы

Наряду с такой поддержкой местные земельные службы регулярно проводят проверки и, если усмотрят неиспользование или некачественное использование участка, могут отобрать его у недобросовестного фермера. Впрочем, большинство хозяев ответственно подходят к делу. Такие и остаются в сельском бизнесе надолго. Многие, начав с малого, растут, развиваются, находят свою нишу и специализацию.

В разных регионах страны отдельные культуры стали брендами: к примеру, Столинщина — известный «край агуркоў», Ольшаны борются за звание «огуречной столицы» со Шкловом, в котором проходит День огурца. На Гродненщине жители Ивья считают свой город «томатной столицей» и проводят праздник помидора. На Витебщине Глубокое застолбило за собой «вишневый» статус, а деревня Дворец Брестской области — «клубничный».

Наша фермерская продукция пользуется повышенным спросом — все, что вырастишь и произведешь, обязательно раскупят, необходима только небольшая реклама. Об этом говорят и сами фермеры, и местные власти.

В первую очередь обеспечьте свою страну

Исходя из сложившихся реалий многим предприятиям пришлось оперативно перестраивать логистические цепочки, менять поставщиков, перенастраивать торговые связи. Впрочем, некоторым организациям это позволило получить еще большую прибыль.

— В нынешнем году мы ограничили импорт из недружественных нам стран, а также экспорт некоторых продуктов. Было принято соответствующее постановление Совета Министров № 70 «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров»: яблока, капусты, лука, — поясняет Сергей Кравцов. — Но бывают разные частные случаи. Например, витебские фермеры к нам обращались по поводу сбыта 80 тонн лука в Российскую Федерацию. Наша комиссия подсчитала запасы этого продукта по каждому региону, учли необходимость в обеспечении им больниц, детских садов, школ и увидели, что потребности региона в нем были закрыты, поэтому фермеры получили разрешение на сбыт. Тем, кому запрещали продавать продукцию на вывоз, подсказывали, где можно реализовать ее в Беларуси. Ни у кого плодоовощная продукция не гнила на складах. Также мы организовали стабилизационный фонд, чтобы фермер сразу знал, кому сбывать продукты. А излишки, пожалуйста, продавайте на вывоз, только прежде всего обеспечьте свою страну.

Игорь Ветлов, глава фермерского хозяйства «Ветлов», рассказывает, что сначала занимался производством саженцев на небольшом участке, а сегодня в его владении больше 100 га земли, он продает плоды и ягоды и до 100 тысяч саженцев за сезон:

Игорь Ветлов.
Фото из архива «СБ»

— Делать первые шаги нам помогало государство. Выделялись безвозвратные деньги хозяйствам всех форм собственности: и колхозам, и предприятиям, и фермерам. Теперь в нашем Молодечненском районе каждое хозяйство выращивает около 1000 тонн яблок. До недавнего времени свою продукцию продавали «перекупам» в Россию. С нашими торговыми сетями не могли наладить связи, потому что магазины предлагали заведомо невыгодные условия: мелкие партии, которые нам самим надо было развозить по точкам, оплата через 60—90 дней. Кроме того, мы должны были забирать гнилые остатки — а кто знает, наши они или польские, голландские? В этом году положение изменилось. Пришлось налаживать связи здесь. Раньше мы так не работали, понадобилось время, чтобы перестроиться, но все пошло очень даже неплохо, магазины изменили условия. Договорились о поставках. Будут брать, правда, не по 20 тонн сразу, как раньше, а по 5—7, иногда по 3 тонны, а нам это и удобнее. Такую партию мы сформируем и отправим за один день.

Конечно, трудности есть в любой работе, а в сельском хозяйстве сегодня их особенно много, но преодоление этих проблем говорит о профессионализме и работоспособности. И мы можем гордиться собой, когда справляемся со сложной задачей.


В ТЕМУ

Да будет сад!

Заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк:

— В последние годы в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах производится больше 180 тысяч тонн плодов и ягод. Фермерская продукция в общем объеме производства составляет около 50 %. Для сравнения, в 2010 году цифры были совсем другими: фермеры производили только 6,2 тысячи тонн плодов и ягод, или 10 % от общего объема производства.

В стране закладываются и молодые сады, в том числе в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес», рассчитанной на 2021—2025 годы. Ежегодно выделяются средства из бюджета на посадку 500 га плодово-ягодных культур и уход за ними (11 % от потребности в средствах). При закладке садов основные площади отводятся под яблоню как импортозамещающую и экспортно ориентированную культуру.

prolyuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter