Выращиваем рукколу

Деликатесный сорняк

До недавнего времени это пряное растение относили к сорнякам
До недавнего времени это пряное растение относили к сорнякам. В Европе же его почитают как истинный деликатес. Эрука, аругула, рокет, индау, гулявник, гусеничник посевной... И все это руккола.



— Руккола ценится за превосходный орехово–горчичный вкус, — дополняет Татьяна Сачивко, ведущий агроном Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Ее сочные листья — незаменимый острый гарнир к мясным и рыбным блюдам, пельменям. Семена и стебли добавляют в соления и маринады. Из размолотых семян получается превосходная горчица. Корень используется в лекарственных целях.

Руккола — скороспелая и холодостойкая культура: молодые растения выносят даже 5–градусные заморозки. Ее можно высевать как на отдельные грядки, так и в паре с другими культурами, такими как горох или кочанный салат. Лучшие предшественники для рукколы — томат, морковь, горох. А вот после растений семейства капустных (капуста, редька, редис) грядку ей отводить не стоит. В пленочных теплицах гусеничник может слегка уплотнить огурцы и помидоры.

Прежде чем подыскивать грядку под рукколу, необходимо узнать на ней кислотность почвы. Она должна быть нейтральной или даже слабощелочной. Если слабокислая, то ее обязательно нужно известковать: на закисленных почвах гусеничник расти не будет.

Участок обычно готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося на 1 кв. м 3 — 5 кг компоста или перегноя. Если почва совсем бедная, добавляют еще и по 10 — 15 г суперфосфата. Весной грядку еще раз перекапываем, только уже мельче, и равномерно разбрасываем сернокислый аммоний — по 25 г/кв. м.

Технология выращивания рукколы похожа на выращивание шпината. В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая. Можно это сделать и летом, выбрав участок в легкой полутени. На ярком солнце молодые листья быстро становятся грубыми, горькими и несъедобными (потом разве только в маринады), да и само растение стремительно стрелкуется и идет в цвет. Повторный посев рукколы можно провести и во второй половине августа, после уборки уже созревших овощей. Практикуют и подзимний сев.

Семена заделывают на глубину 1 — 1,5 см и высевают рядами через 15 — 20 см один от одного. До появления всходов весеннюю грядку лучше накрыть пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться буквально на третий день. Почву сразу рыхлят и удаляют сорняки.

Образовался первый настоящий лист? Приступайте к прореживанию, оставляя растение от растения сначала на расстоянии 3 — 5 см, затем 10 — 15 см. Чем гуще будет ряд, тем хуже по вкусу получатся и листья. Руккола не любит загущенных посевов. Без чего еще невозможно получить вкусные нежного пряно–орехового вкуса листья, так это без полива.

Подкармливать гусеничник можно каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой (1:5) или комплексными минеральными удобрениями типа «Кемира–Универсал»: 1 ст. л. на 10 л воды.

Что касается болезней и вредителей, то руккола благодаря высокому содержанию эфирных масел сама отпугивает вредных насекомых, а также улучшает состояние почвы.

Вначале листья рукколы убирают выборочно, по мере надобности, а потом, пока не образовался цветонос, срезают или выдергивают все растения подряд. Но если хотите собрать семена, то оставьте несколько кустиков и не обрывайте с них листья. Во время цветения подкормите их золой — 1/2 стакана на 
1 кв. м. А после того как побуреют листья и стебли, вырвите растения с корнем и подвесьте под навесом для просушки. Через пару недель семена вымолотите, очистите от мусора и досушите. В бумажных пакетах в теплом помещении они сохраняют всхожесть 5 — 6 лет.

Руккола содержит большое количество витаминов и микро– и макроэлементов: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Есть витамины А, Е, К, В1, В4, В5, В6, В9. В молодых побегах много йода и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола полезна людям, страдающим от венозной недостаточности, тромбофлебитов, повышенного артериального давления. Гусеничник ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, подавляет рост раковых клеток, помогает при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина и солей. Регулярное употребление этой травки полезно больным сахарным диабетом, подагрой и язвенникам.

Гусеничник — вкусное средство для профилактики простатита и рака яичников. А еще — сильнейший афродизиак. Итальянские повара, готовя снадобье для возбуждения страсти, смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10. Должны полюбить рукколу и те, кто борется с избыточным весом и ожирением. А вот при мочекаменной болезни ее нужно употреблять с осторожностью.

Справка «СБ»

Лучшие однолетние сорта рукколы, хорошо приспособленные для нашего климата: «рококо», «корсика», «сицилия», «эйфория», «гурман», «диковинка», «русалочка». Есть и двухлетний ранний сорт «пасьянс». Его корни после зимовки на грядке уже ранней весной дают новые сочные листья.

Факт

С 1 кв. м посевов можно получить 2,5 — 3 кг зелени рукколы.

Кстати

Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе — органикой) грунтах. 

Советская Белоруссия №79 (24462). Суббота, 26 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter