Дзиодзина - о социокультурном значении поведения Президента в красных зонах

Делай, как я, или Человек человеку не волк

Наблюдая за тем, как смело Александр Лукашенко посещает красные зоны больниц, занимаясь вопросом противостояния коронавирусной инфекции, злые языки не преминули процедить сквозь зубы: знамо дело, ковид-диссидент! Но ой ли?

Правы наши оппоненты в данном случае могут быть лишь в одном. Нам действительно стоит обратить внимание на поведение ­Президента в зонах повышенной опасности. И задаться вопросом: а почему? Ведь рабочая повестка вполне себе могла бы состояться в почти стерильном, как операционная, кабинете по видеосвязи с руководителями медицинских учреждений. Через экран монитора ведь как-то надежнее и лучше, когда здоровые остаются подальше от предполагаемых переносчиков заразы и ковидных больных.

Тем не менее Александр Лукашенко отправляется в красные зоны и пытается изнутри понять, что еще можно улучшить в системе здравоохранения, чтобы людям жилось здОрово и здорОво.

­ЗАЧЕМ?!

На самом деле, помимо ответственного отношения к своей работе, в поведении Президента есть определенный посыл белорусскому обществу. Не секрет, что лидер государства способен становиться авторитетом и примером для подражания для своего народа, совершая те или иные поступки.

Многие западные политики и прочие «учителя жизни» предпочитают рассказывать с трибун и «табуреток», как нужно жить и что делать, как правильно поступать в целях здоровья и безопасности общества, как дОлжно вести себя в условиях пандемии коронавируса и так далее... Но время показало, что одним из главных достижений подобной риторики является то, что люди подхватили идею социального дистанцирования и начали друг друга шарахаться. Грань между осторожностью и довольно агрессивным индивидуализмом оказалась слишком тонкой. Причем настолько тонкой, что люди по сей день не всегда могут замечать, как за соблюдением свода мер и правил теряют свое человеческое лицо.
В поступках же нашего Президента считывается совершенно иной посыл — как не потерять человечность в условиях пандемии, когда мы попадаем в зону повышенной опасности. И в  этом снова проявляется отличительная особенность белорусского Батьки, который не теоретизирует с экранов о том, как хорошо и правильно жить и относиться к другим, а иносказательно «поучает» своим примером: делай, как я.
К слову, этим же девизом он рекомендовал руководствоваться и родителям в воспитании своих детей. Этот же ориентир негласно просматривается между строк в его отношениях с народом — как до пандемии, так и теперь.

Конечно же, это не означает, что мы должны забывать о мерах безопасности и бежать лобызать инфицированных, потому что нам такое в инструкции жизни не запретили. Президент об этом тоже напоминает: меры предосторожности должны быть соблюдены, но это личная зона ответственности каждого человека. Есть такое понятие — «осознанность». И Глава государства заботится о том, чтобы белорусы эту способность не потеряли. Просто своим поведением он показывает, что, даже утрачивая чувство безопасности, важно оставаться людьми. 

Дурное дело не хитрое, и отрицательные паттерны поведения усвоить легко. 
Доброму же научить нельзя, можно научиться. И лучше всего это получается, если мы имеем перед глазами пример. В этом смысле белорусам повезло, и очень важно, чтобы мы это не потеряли.
Ведь, как оказалось, в условиях пандемии при встрече с чем-то не до конца понятным и предсказуемым, при усилении чувства страха за собственную жизнь в обществе начинает рассеиваться способность людей выстраивать близкие отношения, отстраняя их друг от друга. И проявляется это порой в довольно агрессивных формах: люди начинают шарахаться, предполагая, что другой может быть инфицирован. Шипеть друг на друга «не подходи» в Европе уже давно стало нормальным.

Привитое чувство неловкости в замкнутых помещениях, просто по факту, что ты там стоишь с другими людьми, теперь тоже в Европе нормально. Порой люди физически отталкивают других от себя. Даже тех, кто слабее. Друзья с десятилетней историей отношений ссорятся и расходятся по разные стороны баррикад лишь потому, что один превращается в злобного и бескомпромиссного обвинителя «неофита», а второй попадает в число тех, «из-за кого все вот это вот». 

Тенденции, которые никак не способствуют сплочению общества, а скорее показывают, как легко можно разжечь между людьми вражду. Намеренно или нет — отдельный вопрос и тема уже для другой публикации.
В данном же случае речь идет о том, что поведение белорусского Президента в условиях пандемии несет еще и социокультурную ценность, поскольку помогает сохранить прежние принципы человечности в обществе, когда существует риск их потерять. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter