В Гродненском зоопарке появилось редкое животное – сычуаньский такин

Дайте кабачок зверюшке

В Гродненском зоопарке появилось редкое животное – сычуаньский такин. Необычное создание с мордой лося, рогами антилопы и шерстью медведя сразу привлекло внимание посетителей.



Заместитель директора Гродненского зоопарка Виталий Гуменный рассказывает, что это необычное млекопитающее есть лишь в нескольких зверинцах. На территории СНГ – только в Москве, Ростове-на-Дону, а теперь и у нас:

– Мы купили его в начале мая у Московского зоопарка, когда ездили в подмосковный питомник за самками северного оленя.

Новичок еще совсем молодой – год от роду. На свет появился в неволе.

– Посетители постоянно спрашивают, настоящий ли он, дикий ли. Кого с кем скрестили, чтобы получился такин. Мы отвечаем, что никого ни с кем не скрещивали. Это не очень известное парнокопытное обитает в Китае, в районе Тибета. Обратите внимание, что и шерсть нетипичная для копытных, больше похожа на медвежью. И хвост медвежий, и садится, как медведь. Сильное, красивое животное с интересными повадками. Что называется, смотрибельное. То, что мы его привезли, хорошо для сохранения генофонда – нельзя, чтобы все особи жили в одном месте.

Переезд зверь перенес хорошо. Аппетит прекрасный – съедает положенные 35 килограммов провианта на ура:

– Он растительноядный. Мы кормим два раза в день. Даем зерновые, ветки ивы, яблоки, груши, морковь, свеклу, соль, комбикорм для копытных, отруби. Очень любит тыкву и кабачки, аж дрожит. Обязательно добавляем витамины. Когда жарко, устраиваем грязевые ванны посреди вольера. Также поливаем водой из шланга. Раз в день такина осматривает ветеринар.

«Новобранец» обосновался в уличном вольере, где есть деревянный домик. «Квартиру» ни с кем не делит, но и в одиночестве не остается, потому что находится в самом центре экспозиции: рядом ламы, альпака, зубры, самочка оленя и яки. Людей он не боится, агрессии не проявляет:

– От него веет спокойствием, все движения плавные, без суеты. Свободолюбивый, уверенный в себе, мощный, сильный. Повадки, как видите, скорее, как у хищника.

Клички у такина пока нет. Возможно, Гродненский зоопарк объявит конкурс на лучшее имя, как это уже было с обезьянкой Оскаром и тигрятами. Правда, в случае с кошачьими пока не удалось придумать подходящий вариант.

– Имя должно соответствовать духу животного – сильного самца. Но не надо предлагать комичных. Все звери достойны уважения, любви и снисхождения. В отличие от человека животное не может быть плохим или хорошим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter