Давайте приготовим персики. Необычные рецепты от eda.sb.by

Персики по праву считаются одними из самых полезных и вкусных фруктов. Сочные, ароматные и сладкие плоды любят и дети, и взрослые, а полезные свойства по достоинству оценивают приверженцы здорового питания. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и невысокой калорийности персики отлично подходят для лечебных диет и разгрузочных дней. Благодаря тому, что плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после термической обработки, употребляют их не только в свежем виде, но и активно применяют в кулинарии. 

pixabay.com

Калорийность персика варьируется от 35 до 46 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от сорта.

Персики содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен. Плоды содержат бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. Персики полезны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде как компонент в фруктовых салатах, как дополнение к десертам, творогу и кашам. Персики отлично сочетаются с мясом. Из персиков традиционно варят джем, варенье и компот, используют как начинку для пирогов и тортов, консервируют и делают персиковый сок. 

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает пять необычных рецептов блюд из персиков, которые непременно внесут изюминку в обычный рацион.

Салат из моцареллы с персиками

• Зеленый салат - 2 пучка
• Персики - 2 штуки
• Сыр моцарелла - 1 головка
• Пармская ветчина - 6 штук
• Базилик по вкусу
• Лимонный сок по вкусу
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
1. Крупно нарезать листья салата, моцареллу, ломтики ветчины, персики и свежие листья базилика. Перемешать.
2. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

Гаспачо с томатами и персиками

• Помидоры - 700 г
• Персики - 450 г
• Колотый лед - ¼ стакана
• Лук-шалот - 1 головка
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Листья эстрагона - 1,5 столовые ложки
• Белый винный уксус - 1,5 столовые ложки
• Соль - 1 чайная ложка
• Перец черный молотый - ½ чайной ложки
• Вода - ½ стакана
1. В блендере измельчите две трети томатов, половину персиков, лед, мелко нарезанный шалот, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 ложку уксуса, 2 чайные ложки эстрагона, 0,75 чайные ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до состояния пюре.
2. Затем протрите пюре через сито и добавьте воду до нужной вам консистенции.
3. В небольшой миске смешайте мелко нарезанные оставшиеся помидоры и персики, оставшееся масло, уксус, эстрагон, соль и перец.
4. В тарелки разлейте суп и сверху выложите небольшое количество томатно-персиковой сальсы.

Куриное филе в сливках с персиками

• Филе куриной грудки - 600 г
• Персики - 2 штуки
• Сыр - 200 г
• Лук-порей - 1 стебель
• Сливки 10%-ные - 200 мл
• Морская соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец по вкусу
• Сливочное масло по вкусу 
1. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
2. Филе грудки разрежьте вдоль и отбейте до тонких пластин — как для шницеля. Посолите и поперчите филе, выложите на противень.
3. Персик очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте пластинами. Выложите на филе. Сверху посыпьте кружочками лука-порея.
4. Залейте блюдо сливками. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Персики на гриле

• Персики - 4 штуки
• Сливочное масло - 2 столовые ложки 
1. Разогрейте гриль или мангал.
2. Разрежьте персики пополам и удалите косточки.
3. Смажьте половинки с обеих сторон размягченным сливочным маслом.
4. Выложите персики на гриль и жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны до характерных полосок.
5. Подавайте с любым соусом.

Ванильное ризотто с персиками и шоколадом

• Рис арборио - 375 г
• Сливочное масло - 6 столовых ложек
• Молоко - 1 л
• Ванильный сахар - 2 столовые ложки
• Белый шоколад - 100 г
• Темный шоколад - 100 г
• Белое вино - 1 стакан
• Персики - 4 штуки
• Листья мяты - 6 штук 
1. Нагрейте молоко и держите его на плите теплым.
2. Разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте рис до прозрачности. Влейте вино, дайте ему выпариться. Начните добавлять молоко по одному половнику (не добавляйте очередную порцию, пока предыдущая не впитается в рис). Через 15 минут после начала приготовления, добавьте ванильный сахар и попробуйте рис: обычно он готовится минут 17 до состояния аль денте. Как только рис будет иметь необходимую текстуру, снимите сковороду с огня, добавьте оставшееся масло и натертый белый шоколад. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
3. Для сервировки, разложите ризотто по тарелкам, посыпьте рубленым шоколадом, вдавите кусочки в теплый рис. Украсьте дольками персика и листиками мяты.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter