Датский хлебушек

Гандболисты сборной Беларуси проиграли в стартовом матче отборочного цикла первенства Европы–2012 команде Дании...

Гандболисты сборной Беларуси проиграли в стартовом матче отборочного цикла первенства Европы–2012 команде Дании, однако горького привкуса это поражение не оставило.


Всегда непросто давать рецензию матчу, на котором не присутствовал лично, а значит, не прочувствовал ее дух, не ощутил пульс, не вспотел от волнения и не посмотрел в глаза тем, кто был на площадке и пытался сделать что–то очень важное. Тем более непросто делать выводы и заключения в начале пути. Когда неразношенные ботинки больно жмут пальцы и на пятке натерлась мозоль, оптимизм испаряется словами сквозь зубы: кажется, что дорогу не осилишь, что не дойдешь, что все примерки оказались напрасными и менять надо не обувь, а слабые ноги.


Наша молодая гандбольная сборная проиграла. Крупно и, в общем, без общих шансов на успех. Впрочем, угнетенного состояния духа при всем этом нет. Потому что даже на расстоянии удалось почувствовать главное — энергию роста. Она зарождалась в сердце каждого игрока, который выходил на площадку «Гигантиум–арены» в Ольборге в майке нашей сборной. Молодежь ошибалась, волновалась, переживала и злилась, но желание допрыгнуть, дотянуться, поспеть читалось в каждом их движении и в каждой интонации тренера Юрия Шевцова. Они сработаются, вот увидите. У них есть план и есть возможность его реализовать, просто нужно для этого время и как можно больше таких вот сильных соперников. Только в соревновании с ними можно нарастить мышцы, только глядя на них, как в зеркало, можно увидеть свое отражение. Такое, как есть, без прикрас самомнения.


Тут, пожалуй, можно согласиться с тем, что «лучше день потерять, но потом за пять минут долететь». Мы готовы потренироваться, получить тумаков, чтобы потом стать сильнее. Датчане оказались для нас инопланетянами, они наглядно продемонстрировали, как далеко ушел гандбол, пока мы «присели покурить». Их скоростная игра с быстрыми переходами от обороны к атаке живо напомнила действия минского СКА в его лучшие времена, который мчался к успеху на спинах соперников. Реактивная мощь бросков датчан ярко диссонировала с нашими. Казалось, что у них на вооружении стволы нарезные, а мы до сих пор пользуемся луком и стрелами. Плюс, конечно, музыкальная сыгранность. Ко всем этим впечатлениям добавлялся забитый до отказа зал с характерным названием «Гигантиум» и счастливый вид людей, пришедших на гандбол. Пока мы от всего этого отстаем по всем статьям, но, повторимся, это не удручает, а, пожалуй, наоборот: мотивирует и добавляет злого азарта. Цель видна, она показалась на горизонте, мы идем верным направлением, пусть медленно, пусть жмут ботинки, но расстояние будет сокращаться с каждым метром дистанции. А обувь со временем разносится и будет сидеть как влитая.


Вгандболе выражение «вратарь — полкоманды» имеет особый смысл. Потому что ни в одном другом виде спорта голкиперу не приходится столь часто вступать в игру, а значит, ни в одном другом виде спорта его роль не бывает столь велика. Вратарь в команде тот воин, который способен воевать в поле один и делать результат. Трактуя это известное выражение на наш теперешний лад, получим недовес где–то в полкило. Нет пока полной команды, есть половинка от каждого. Не от хорошей жизни минское «Динамо» подписало контракты с голкиперами–иностранцами, команде нужен результат, а потому и руководствовались тренеры принципом «я бы взял частями, но мне нужно сразу». Юрий Шевцов такой возможности не имеет, пригласить легионера в сборную не может, а потому вынужден «брать частями». А именно — ждать, растить и пестовать. Главным образом, Ивана Мацкевича — 19–летнего паренька из «Аркатрона», которому доверил место в основном составе, решив учить его плавать морским путем: бросить за борт и пусть машет руками и ногами. Говорят, юноша он с большим потенциалом, но пока явно не готов противостоять броскам таких гандбольных слонов, как, например, Ларс Кристиансен или Миккель Хансен. Заменивший его по ходу матча Алексей Кишов сделал пару сильных сейвов, но стабильность на таком уровне — верный признак мастерства, а в этом компоненте Алексею еще расти и расти. Некогда основной голкипер команды Андрей Крайнов вышел на площадку третьим, но его роль в этой сборной, скорее, дядьки: присмотреть, научить ребятишек, поделиться опытом.


«Провисла» у нашей команды, впрочем, не только вратарская позиция. Поочередно выходили на площадку и линейные, но не нашлось пока и среди них красавца уровня Андрея Климовца, нет бомбардира, способного выпрыгивать кузнечиком и рвать сетку хлестким убойным броском, нет ребят–бегунков, могущих улетать в быстрые отрывы... Вернее, они есть, но в перспективе.


На равных противостоять сборной Дании наша команда смогла лишь первые минуты игры, а потом все встало на свои места. Таковы они сегодня — эти места. Но почему–то есть уверенность, что уже в следующем году в домашней встрече датчанам придется гораздо сложнее, а в воскресном матче против россиян от сборной Беларуси и вовсе можно ожидать маленького сюрприза. Первый трудовой хлебушек всегда дается очень тяжело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter