БЕЛАРУСЬ высоко ценит дружбу с Россией. Но мы, исходя из собственных интересов, не отказываемся и от сотрудничества с Западом. Поэтому бесперспективны всякие попытки в угоду чьим-то пожеланиям повлиять на нашу многовекторную внешнюю политику, четко определил политические приоритеты страны Александр Лукашенко в своей инаугурационной речи. Более того, мы готовы (и уже делом доказали) быть площадкой для сотрудничества и разрешения конфликтов на континенте.
Проводить многовекторную политику нас подталкивает геополитическое положение. Беларусь находится между двумя гигантами: Россией и ЕС. В такой ситуации важен позитивный нейтралитет. Сторонником его когда-то был великий гуманист, борец за национальное освобождение Индии Джавахарлал Неру. У него как-то спросили, что такое нейтралитет. Он ответил: есть белый и черный цвет, но жизнь ими не исчерпывается. Существуют еще и промежуточные. Это и есть нейтралитет.
— Беларусь под руководством Александра Лукашенко проводит именно такую политику, — считает председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян. — От этого польза не только нам, наш нейтралитет способствует миру. Не случайно нормандская четверка выбрала Минск для переговоров по урегулированию украинского кризиса. Именно многовекторная политика способствует росту уважения к нашей стране.
— Российские политики знают, что мы, придерживаясь таких взглядов, все же отдаем приоритет России как союзнику. Почему же они поднимают шум всякий раз, когда стремимся нормализовать отношения с Западом?
— Есть политики, которые специально это делают, чтобы отравить отношения Минска и с Москвой, и Брюсселем. Не потому, что болеют за Россию или Беларусь. Их подход: стравливай, разделяй и властвуй. Но нам таких криков бояться не надо, а следует твердо идти выбранным путем.
Другая категория — люди недалекие. Не люблю употреблять такое выражение, чтобы не оскорбить кого-то, но вынужден. Так вот, они считают, раз Беларусь заявляет о дружбе с Россией, то больше ни о чем помышлять не должна. При этом не учитывают, что улучшение отношений с Западом принесет нам и экономическую выгоду: больше товарооборот, дополнительная валюта, выше уровень жизни.
Контакты с Западом в последнее время улучшились. Однако пора двигаться дальше, сказал мне профессор кафедры международных отношений БГУ Анатолий Розанов:
— Евросоюзу и США надо делать шаги к обновлению с Беларусью не только экономических, но и политических отношений. Мы свою часть пути прошли, выполнили пожелания. Теперь, как говорится, мяч на их стороне.
— Как вы относитесь к словам, звучащим с Запада: с Беларусью стоит налаживать отношения, чтобы отдалить ее от России и приблизить к себе?
— Думаю, многие в ЕС понимают бесперспективность такой затеи. Но надо же чем-то оправдать провал политики санкций, объяснить электорату, почему вынуждены менять подходы к Беларуси. Поэтому в ход идут и такие нереалистические предложения. Если же отбросить пропагандистскую шелуху, то здравомыслящие люди и там видят, что мы — надежный партнер, не только не создающий проблем, но и готовый помогать в улаживании конфликтов. После переговоров в Минске по украинской проблеме авторитет Беларуси в глазах западного обывателя вырос. Тамошние лидеры вынуждены это учитывать.
gedroiz@sb.by