Правда ли, что в белорусской гребле не хватает лодок, а путь в сборную лежит исключительно через благоволение Владимира Шантаровича?

Дали весло — греби!

Давешняя попытка Международной федерации гребли утопить в допинговом скандале всю белорусскую регату благополучно захлебнулась. Теперь об этом можно говорить совершенно определенно. Тяжелый осадок от вероломного, совершенно безосновательного и незаконного отстранения нашей мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ от Олимпиады–2016 в Рио–де–Жанейро, конечно, остался. Однако лучшим ответом на все происки стали результаты нынешнего сезона и перспективные виды на будущее: врешь, нас так просто не возьмешь.

фото артура прупаса

Начало нового олимпийского цикла априори подразумевает смену поколений в команде. Однако после Рио–2016 зачехлил весло, по сути, пока лишь только Александр Богданович, взявший новый курс в своей судьбе — ушел в депутаты. Остальные в строю. Главный тренер сборной Владимир Шантарович в паспорт спортсменам никогда не заглядывал: на то и кошка в доме, чтобы мыши не дремали. Конкуренция должна быть жесткой, но честной — это главный командный принцип. Роману Петрушенко и Вадиму Махневу, например, уже под 40 лет, они брали медали еще на Играх–2004 в Афинах, но по–прежнему в строю. А глядя на них, растет и молодежь.

Но все ли действительно так круто? Тем более что время от времени приходится слышать ропот тренеров с периферии, дескать, ситуация не такая уж и радужная. С вопросом о том, как обстоят дела на самом деле, и с просьбой не ретушировать действительность мы обратились к директору РЦОП по гребным видам спорта Сергею Хмелькову.

Сергей Хмельков
ФОТО ВЛАДИМИРА НЕСТЕРОВИЧА
— Смотрю на списочный состав нашей сборной в уходящем году и радуюсь — в команде представлены воспитанники почти из всех регионов Беларуси. Кроме Витебской области — края озер. Парадокс?

— Знаете, очень верно говорят, что если бы каждая область давала национальной сборной одного–двух спортсменов мирового уровня, это значительно упростило бы решение олимпийских задач. Но для нас это не просто слова, а руководство к действию. Работа в данном направлении ведется не первый год, и сегодня можем подвести некоторые промежуточные итоги: каждая область имеет гребные базы и четко выстроенную работу в детско–юношеских школах. В упомянутой вами Витебской области тоже сделан огромный скачок вперед. В Полоцке под руководством тренера Владимира Куца на базе Витебского областного ЦОР при непосредственном кураторстве Владимира Шантаровича гребля сегодня развивается очень продуктивно. Два года работы вылились в то, что на спартакиаде ДЮСШ эти ребята гребут так, что прерывают многолетнюю гегемонию Гомельской области. Скоро, уверен, воспитанники Витебщины станут в один ряд с остальными нашими передовиками. Витебская область в этом плане оставалась последней терра инкогнита, но и здесь теперь все в порядке.

— Это замечательно. Однако в некоторых кругах бытует мнение, что базы в стране отстроены классные, а вот сборные все равно предпочитают готовиться за границей, увозя туда и валютные средства. Что скажете?

— Скажу, что это ложь или провокация. А если одним словом, то абсурд. Вот документы — полный перечень сборов национальной, молодежной и юниорских национальных команд за 2017 год. За рубеж выезжали лишь по необходимости и только в зимний и ранний весенний периоды, когда подготовка на воде в Беларуси просто невозможна в принципе. А уже с середины апреля 38 спортсменов национальной сборной жили и проводили тренировки на гребной базе в Бресте. Далее — в Гомеле, Ждановичах, Мозыре... Лишь перед чемпионатом мира потренировались 5 дней в месте его проведения — в чешской Рачице. Да в конце года — это опять–таки связано с погодными условиями в стране — было организовано несколько зарубежных кэмпов.

— География сборов нашей молодежи и вовсе охватывает всю страну: Белоозерск, Новолукомль, Заславль, Мозырь, Гомель, Брест... Класс!

— Приоритет мы отдаем своим базам — это четкая позиция Минспорта и ассоциации каноэ. Не для того их строили, чтобы они пустовали. Да и условия здесь созданы замечательные. А основной территорией для подготовки юниорской и молодежной сборной стал канал в Заславле. Его ввод в эксплуатацию, замечу, дает видимые плоды. Если раньше на мировых юниорских и молодежных первенствах мы ограничивались одной–двумя медалями, то нынче наши результаты — 13 — 17 наград. В том числе и в олимпийских классах лодок.

Говоря о материальной базе, замечу, что ни одной лодки РЦОП не списывает в никуда и не утилизирует — за последние 6 лет все до единой передаются в детские школы страны. Плюс лодки для тренеров, моторы, весла... Но происходит это не скопом и бездумно, а точечно, под живых спортсменов, а не для мертвых душ. Если есть результаты и видна перспектива, задатки, то такой ученик обеспечен всем необходимым в полной мере. Все подающие надежды гребцы прорабатываются нашей комплексной научной группой, находятся под контролем доктора Елены Калаур. Они проходят генетическое исследование, сдают всевозможные тесты. Таким образом, мы узнаем о талантах все и потом фактически сдуваем с них пылинки.

Конечно, есть и недовольные — куда ж без них?! Но хотите историю? Решили недавно при поддержке Министерства спорта запустить новый проект. Выбрали обычную детскую школу по гребле в регионе, помогли с инвентарем, нашли финансирование, договорились с местными властями о предоставлении новой квартиры тренеру, который приедет туда работать. Условия и логистика — прекрасные: река под боком, эллинги, через дорогу бассейн, на другом берегу реки — база отдыха, где можно проводить спортивные лагеря. Плюс уютный тихий городок. Живи и работай! И что вы думаете? В теории все и всё знают, как работать и в каком направлении развиваться, а когда вопрос перешел в практическую плоскость — в кусты. Желающих ехать работать на представленные условия не нашлось до сих пор, вакансия открыта! Мы все равно запустим этот проект, найдем специалиста, но история сама по себе, согласитесь, очень показательная. Это к вопросу о тех, кто ворчит и вечно недоволен.

— Мне еще рассказывали байку, что путь в сборную страны по гребле лежит исключительно через Мозырь, где всем заправляет Владимир Шантарович. Попал спортсмен к нему под крылышко — обеспечил себе место под солнцем.

— Это не совсем так. Или лучше сказать — совсем не так. Кому–то из спортсменов, конечно, предлагают перебраться в Мозырь. Но далеко не всем, не насильно и только из стратегических целей: там действительно очень хорошие условия для работы плюс рядом училище олимпийского резерва и университет. Есть уникальная возможность получать образование на всех уровнях без отрыва от тренировочного процесса. А главный критерий для попадания в сборную был и остается только показанный результат и честная конкуренция.

— Ну и последний вопрос. Не за горами Европейские игры–2019 в Минске. Гребля давно приучила нас к тому, что всегда идет в фарватере белорусского спорта. Не подкачаете?

— В 2016 году на гребном канале в Заславле прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет. Тогда к нам приехали 1.300 спортсменов из 62 стран. Кстати, на этом мероприятии мы сумели заработать 100 тысяч евро. Большая часть этой суммы ушла на строительство пешеходного моста к каналу, работа велась, таким образом, без привлечения бюджетных средств. Так что опыт есть. В плане организации и подготовки к Играм мы даже не идем, а бежим. Уже сейчас на 45 процентов выполнены те работы, что планировались на следующий год. А за результат можете не переживать — гребцы не подведут!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter