Какие перспективы перед юго-востоком Могилевщины открывает указ Главы государства

Далеко пойти, но остаться дома

ПЕРВОГО июля вступит в силу Указ Президента № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», согласно которому жители 7 районов получат определенные преференции. Напомним: те, кто работает на предприятиях региона, зарегистрированных с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2020 года, будут платить только 10 процентов подоходного налога (для остальных он составляет 13 процентов). Предприятия в свою очередь будут отчислять на своих работников только по 24 вместо 34 процентов в Фонд социальной защиты. Но, пожалуй, самой привлекательной окажется для людей возможность взять кредит на строительство и реконструкцию жилья на 20 лет всего под 1 процент годовых. Правда, при этом нужно будет прожить в регионе минимум 10 лет.

Внимание именно на эти районы обращено не случайно. Здесь наиболее остро стоит вопрос с закреплением людей, особенно молодежи — многие уезжают в поисках более высокооплачиваемой работы, да и в целом лучшей жизни в большие города. Изменить ситуацию могут только более привлекательные экономические условия на месте. Для этого нужно привлекать инвесторов для создания и развития успешных предприятий, дающих рабочие места. Людям же нужно помочь построить собственное жилье, об этом Президент говорил еще во время своего обращения с Посланием к народу и Национальному собранию, заостряя внимание Правительства и органов госуправления на необходимость стимулирования инвесторов на основе индивидуального подхода к каждому из них,  совершенствование механизма жилищного строительства. Тогда же Глава государства отметил: все это сработает в том числе и  в условиях низких процентных ставок по кредитам.

Теперь же районным властям на Могилевщине дан хороший козырь, дальше дело за тем, как они им воспользуются. Корреспондент «СГ» побывала в Кричевском и Чериковском районах, пообщалась с их руководителями и местными жителями, чтобы лично убедиться в остроте проблемы и появившейся перспективе ее решить. Об этом мы расскажем в серии публикаций. И начнем с Кричевского района.

ПЕРВЫМ стал Кричевский — пожалуй, наиболее экономически развитый из всех семи регионов. Причем в отличие от остальных, он скорее промышленный, нежели сельскохозяйственный, что сказалось и на соотношении городского и сельского населения:  из почти 34 тысяч жителей района 26,6 тысяч живет в самом Кричеве. Тем не менее демографический кризис здесь тоже ощутим.
О том, как с ним борются и что уже меняется в экономике района, я расспрашиваю председателя Кричевского райисполкома Василия СЫСОЕВА.


— Василий Васильевич, насколько остро стоит демографический вопрос и как, на ваш взгляд, появившийся указ может на него повлиять?

— Мы пока не вышли на положительный прирост населения. Но в последние три года идет устойчивое снижение отрицательной дельты между рождаемостью и смертностью. За прошлый год мы потеряли 68 человек, хотя всего несколько лет назад эта цифра была заметно больше. В этом году постараемся получить хотя бы нулевой результат, то есть если население не прирастет, то хотя бы не сократится. Для нашего района это очень важно, как, впрочем, и для всей страны. Президент неоднократно подчеркивает, что наша земля способна прокормить гораздо больше, чем имеющиеся 10 миллионов человек. Поэтому многие законы, которые принимаются в стране, направлены именно на то, чтобы поддержать семьи, чтобы рождалось как можно больше детей, чтобы возрождалась нация. И подписанный 235-й указ правильно оценивать именно с этой точки зрения — он создан для того, чтобы увеличивать количество людей в наших регионах. Причем делает он это через экономику. И это очень важно. Человек должен достойно зарабатывать и иметь собственное жилье. Для этого должна развиваться экономика, должны быть предприятия разной формы собственности и направлений деятельности. С помощью указа мы можем активнее привлекать в регион инвесторов, которые будут вкладывать деньги, создавать здесь новые рабочие места, платить налоги, из которых будет складываться в том числе и местный бюджет. В итоге появятся лучшие условия для жизни и решится главный вопрос — жилищный. Из всех семи регионов он наиболее остро стоит именно в Кричеве. У нас очень большая очередь на жилье — около 1700 человек. Для города с населением 27 тысяч это много. А люди, к сожалению, сегодня не могу построить себе жилье за собственные средства. Появление же такого указа с возможностью построить жилье под 1 процент решит этот вопрос. Мы верим, что вскоре оживет и наша строительная отрасль. В то же время нельзя говорить, что сейчас мы топчемся на месте. Буквально на днях сдадим 20-квартирный социальный дом. Строится 40-квартирный жилой дом и закладывается еще один 40-квартирный арендный дом. На следующий год запланировано строительство 60-квартирного дома.

— Но, чтобы выплачивать даже льготный кредит, людям нужно где-то работать. Ждать ли им появления новых рабочих мест — возможно, уже есть какие-то интересные инвестиционные предложения?

— На подведении годовых итогов привлечения прямых иностранных инвестиций мы всегда по-хорошему завидуем Могилевскому и Бобруйскому районам. Там появляются и развиваются современнейшие предприятия, инвесторов привлекает близость крупных городов. Но сейчас и мы можем предложить им что-то интересное, хотя бы в виде льготного налогообложения. Кроме того, у нас уже есть воплощенные проекты. В первую очередь, это совместный белорусско-китайский завод по производству цемента. Это современное предприятие, которое сегодня работает под полную загрузку и дало 600 рабочих мест. В налаживание нового производства более 10 миллионов евро вложил «Белзарубежстрой», и на днях мы открываем их завод — это еще 200 рабочих мест  со средней зарплатой 9 миллионов рублей. Сейчас идет дополнительный набор еще 30 человек, и многие, зная о предлагаемой зарплате, мечтают попасть в их число. Работаем мы и с малым бизнесом. Например, недавно у меня была встреча с человеком, который хочет в нашем районе выращивать грибы. Мы предложим ему для этого несколько пустующих помещений. Ссчитаю, что это первая ласточка, отреагировавшая на указ, ведь раньше к нам с подобными предложениями практически не обращались. Чтобы инвесторы знали о нас, мы сделали так называемый инвестиционный паспорт района на русском, английском и немецком языках. Указали в нем 19 площадок, которые можно задействовать, обозначили 9 приоритетных сфер, в развитии которых нуждается регион. Например, для себя мы определили, что находимся на транспортной магистрали, поэтому должны заниматься придорожным сервисом. В Кричеве есть старый цементный завод, который после ввода нового переживает не лучшие времена. Мы надеемся, что указ привлечет инвестора, который возродит его или, по крайней мере, на его базе организует какое-то новое производство. Но это не значит, что мы готовы работать только в рамках этих направлений — выслушаем и рассмотрим все предложения.

— Насколько активны местные предприниматели и какая поддержка оказывается им?

—  Зарегистрировано 964 индивидуальных предпринимателя и коммерческих организаций, в основном работающих в торговле. Есть довольно успешные примеры работы в промышленности. Например, предприятие «Будамебель», которое отправляет свою продукцию на экспорт.

— То есть найти работу в районе могут все?

— Под моим председательством работает специальная комиссия по вопросам трудоустройства и увольнения, которая заседает каждую неделю. К нам обращаются люди, которые, например, недовольны работой Центра занятости или тем, что не могут долго устроиться на работу. Мы собираем начальников всех служб, руководителей предприятий и вместе решаем вопрос по каждому человеку персонально. Пока к нам приходят в основном люди, которые, к сожалению, не дорожат своей работой — прогульщики и выпивохи. Именно они имеют проблемы с трудоустройством и разносят слухи о том, что в городе нельзя найти работу. Свободных вакансий сейчас  133. Нужны продавцы, еще какие-то ответственные работники, но подобрать их из числа безработных сложно. Плюс появились те, кто раньше работал в России. Сейчас им нужно просто где-то пересидеть, чтобы не попасть под указ о тунеядстве. Но работать они не хотят категорически, а просто выжидают момент, когда можно будет снова выгодно работать в России. Есть и те, кто не хочет переучиваться, а предложенные вакансии их не устраивают. Но я считаю так: если уж тебя совсем прижало, пойдешь на любую работу. А если ты начинаешь выбирать и отказываешься от работы тракториста в колхозе, хотя там можно по 5—6 миллионов получать, значит, тебе есть на что жить и содержать семью. С начала года мы зарегистрировали 457 безработных, к июню их осталось 160, то есть 300 человек за это время  нашли работу.

— Василий Васильевич, как вы считаете, когда по времени ожидать  положительного  эффекта от указа?

— Он определенно даст толчок развитию региона, но только тогда, если местная власть будет много работать в этом направлении. Мы это прекрасно понимаем. Скажем так: нам дали удочку, которую мы должны использовать. И мы будем это делать, за что спасибо нашему Президенту и Правительству .

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter