Эксперты — о внутренней и геополитической важности тезисов Президента, озвученных агентству Франс Пресс

Чтобы завтра было людям лучше

Интервью информационному агентству Франс Пресс, данное Главой белорусского государства, его глубокие и содержательные ответы вызвали не только медийный резонанс, но и стали предметом серьезного анализа в экспертном сообществе.


Безопасность как основа добрососедства


Феликс Яшков, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности:

— Интервью Александра ­Лукашенко информационному агентству Франс Пресс в очередной раз доказало абсолютную правоту и дальновидность Главы нашего государства. ­Президент «на пальцах» разъяснил, казалось бы, очевидные вещи, которые никак не хотят увидеть и услышать на Западе. Так, на вопрос французского журналиста о наличии в Беларуси самолетов, способных к нанесению ядерного удара, ­Президент ответил, что они у нас есть, их нужно только приспособить для этого. При этом белорусский лидер подчеркнул, что он, как это было и всегда, является категорическим противником ядерного оружия. И считает, что его надо полностью уничтожить для спокойствия в мире.
Ключевая мысль сводилась к следующему: если нам или нашему союзнику в лице Российской Федерации никто не угрожает, то и мы будем проводить исключительно мирную политику, основанную на добрососедстве и благоприятных для всех сторон экономических отношениях.
Но амбициозный Запад этого не приемлет. В ответ на наше стремление к миру и дружбе американцы тренируют немцев и другие страны для борьбы с нами. По вопросу проводимой специальной военной операции в Украине ­Президент озвучил мнение всего белорусского народа, заключающееся в том, что единственным путем решения конфликта являются мирные переговоры, которые будут реализованы при условии, что Украина не будет угрожать безопасности России.

Республике Беларусь слишком дорогой ценой досталась независимость. Неимоверные усилия прилагаются сейчас ­Президентом и народом для сохранения мира и спокойствия на нашей земле. Мы не хотим конфликтов, войн и противостояния в любой форме ни с кем, а тем более с нашими соседями. Я уверен, что в скором времени нас и нашего ­Президента услышат, и нам не придется иными способами вновь доказывать всему миру, на чьей стороне правда.

Двуличность западной демократии


Павел Попко, член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:

— Нужно помнить, что между властью стран коллективного Запада и их народами колоссальная пропасть. С помощью СМИ они пытаются оболванить свой же народ, выставляя нас агрессорами. И эти параллели явно прослеживались в вопросах журналиста Франс Пресс. В очередной раз ­Президент продемонстрировал глубину аналитики и владения вопросами геополитики. Александр ­Лукашенко не боится прямо говорить об отношении Франции и США в этих процессах. Взять ту же экстренную посадку самолета RyanАir в Минске. Ведь Евросоюз в этом вопросе преследовал чисто экономические интересы — наложить на нашу страну санкции. Эта ситуация — яркий пример той двуличности демократии, которую так расхваливают западные политики. Это псевдодемократия.

Нам повезло, что наша власть сильна. И Глава государства в интервью еще раз отметил, что мы сохраняем независимость от кого-либо. Вспомнить хотя бы его попытки достучаться до Зеленского в первые дни специальной военной операции, чтобы Киев сел за стол переговоров. Об этом он тоже рассказал Франс Пресс.
Но их цель заключается не в том, чтобы услышать нашу точку зрения, а в том, чтобы расколоть белорусское общество. Исторически Америка создавалась на земле бывших колоний, поэтому они хорошо знают, что любое единство в стране можно разрушить.
Это их стандартная модель поведения, чтобы потом продавать в зависимой стране свои товары с огромной маржой. А еще привлекать из нее ресурсы. Интервью Александра ­Лукашенко заставляет задуматься о многом. Наша модель управления страной уже доказала свою правильность. Мы прошли проверку на прочность в 2020‑м, приняли обновленную Конституцию, сохраняем социально ориентированную направленность. Нельзя допустить даже попыток навязывания чуждой нам идеологии и псевдодемократии.

Геополитический пасьянс


Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук, доцент:

— Интервью Александра ­Лукашенко Франс Пресс доказало, во-первых, что слова, сказанные ­Президентом несколько лет назад относительно ситуации в мире, оказались пророческими. Во-вторых, и это, пожалуй, является главным, альтернативы ­Александру ­Лукашенко в ближайшей перспективе в Беларуси и мире как силе в противостоянии агрессии со стороны коллективного Запада нет.

В свойственной манере ­Президент открыто и предельно искренне еще раз со скрупулезностью и в какой-то степени болью в сердце описал ситуацию в Украине. Глава государства разложил геополитический пасьянс, указав как на причины сложившейся взрывоопасной ситуации, так и на конкретные методы решения ее.

Все услышали самое важное: окончание специальной военной операции в Украине, наведение порядка — в руках украинского народа при наличии политической воли и невмешательства со стороны заокеанских «друзей». Только сев за стол переговоров, пока не поздно, можно решить проблему. Но время неумолимо.
Обладая эксклюзивной информацией, белорусский лидер еще раз ненавязчиво призвал одуматься и завершить братоубийственную войну. Сегодня требование одно — безопасность. К слову сказать, именно этот критерий и был в основе политики 2020 года в нашей стране. Корреспондент дипломатично промолчал, а по сути, согласился с тем, что если бы не ­Президент, то в Беларуси было бы хуже, чем сейчас в Украине. Как говорится, против фактов не попрешь.
Один из самых фундаментальных посылов белорусскому народу в интервью — ­Президент не бросит своих граждан и страну и всегда станет на защиту. Стоит прислушаться западноевропейским лидерам, которые стоят на грани диктатуры и вымирания своих народов. Выбор прост — забота о народе. Еще есть надежда, что как в Украине, так и на Западе Александра ­Лукашенко услышат.

Санкции: самоубийственное бессилие Запада


Ирина Довгало, член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству:

— Уже не первый год активно звучит тема санкций. ЕС, коллективный Запад их для Беларуси и России готовит, вводит, пересматривает, отклоняется, изобретает новые… Если быть более точными, то в этом году уже четверть века, как ЕС «играется» санкциями в Беларуси. Причем стоит заметить, что причиной для введения так называемых ограничений служат, по мнению их авторов, права человека, точнее, их якобы нарушение. После референдума 1996‑го ЕС «тщательно» анализировал его итоги и в конце концов в сентябре 1997‑го официально ввел санкции. В соответствии с тем пакетом Евросоюз приостановил процесс ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве с нашей страной, а также торговое соглашение 1995 года.
Будем реалистами и назовем вещи своими именами. Уже тогда фактически были заморожены основные направления сотрудничества. А потом как из рога изобилия полетели ограничения на въезд отдельных высокопоставленных лиц. Ближе к 2005 году начали очень интенсивно работать с лояльным для них гражданским обществом. По сути, стартовала активная фаза подготовки и обучения на просторах ЕС так называемых активистов.
Если вспомнить оценки ЕС и ОБСЕ любых политических кампаний в нашей стране, то обязательно прочитаете штампованную фразу «не соответствовали международным демократическим нормам». И тут же следовал санкционный пакет в том или ином виде. Но рано или поздно приходит прозрение. И уже сейчас ряд европейских политиков осознают и понимают, что санкции — это не решение вопросов. А один известный американский экономист заявил, что введенные санкции на самом деле отразились гораздо хуже на Европе и оказались самоубийственным фактом для европейских экономик.

Так что седьмой пакет, восьмой… Это уже не имеет значения. Санкции санкциями, а белорусам трудиться надо. Не зря ­Президент сказал, что нам надо жить и выстоять. Как говорят, собака лает, караван идет.

Для отрезвления евроэлит


Петр Петровский, политический аналитик:

— Интервью ­Президента отразило те реалии, которые сегодня не принято обсуждать на Западе. Там умалчивают факты массовых нарушений прав человека, двойных стандартов и ситуаций внутри своих стран.

Особой темой стал вопрос сотрудничества и интеграции славянских стран, который неизвестен и чужд для Запада. На мой взгляд, ­президентский посыл панславянского братства, солидарности и единства является важным элементом для отрезвления некоторых элит Польши, Чехии и Словакии, которые должны больше уделять внимания проблемам своих народов, а не отрабатывать чужую повестку вопреки своим интересам.
Панславянская интеграция может вывести на качественно новый уровень страны Центральной Европы, оказавшиеся игрушками в руках натовских кукловодов. Панславизм — это спасательный круг для Польши и других славянских государств, который предлагает ­Александр ­Лукашенко.
osipov@sb.by

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter