Маслице, капусточка да помидорчики!
Оливковое масло первого отжима содержит полезные химические вещества, которые способны вызвать смерть раковых клеток. В одном из журналов вычитала, что «все основные сложные фенолы в высококачественном оливковом масле с кислотностью не более 0,8 процента резко подавляют сверхактивность гена HER2, участвующего в развитии рака молочной железы». Теперь оливковое масло — неотъемлемый продукт на столе нашей семьи, но следим, чтобы оно было первого отжима, не подвергалось тепловой или химической обработке. Именно такое масло богато полезными компонентами. К слову, испанские онкологи считают, что некоторые ферменты из этого продукта можно будет использовать для разработки новых антираковых лекарств.![](/upload/iblock/85a/85a80f1d44a9ef6a6e8e01c3d162c25e.jpg)
В брокколи и прочих овощах семейства крестоцветных (в том числе в других видах капусты) огромное количество специальных фитохимических элементов. Но следует учесть, что выработка этих веществ заканчивается в момент термической обработки, а потому лучше употреблять овощи в сыром виде. Полезны крестоцветные и для ротовой полости, желудка и пищевода.
Также в нашей семье любимое здоровое лакомство — помидоры. В свежих овощах много красного природного красителя — мощнейшего антиоксиданта. Это химическое вещество останавливает рост новообразований в груди и легких, стимулирует иммунитет. Не менее полезны томатный сок и соус: во время обработки соединение веществ становится более прочным и легко усваивается.
Екатерина СОСНОВСКАЯ, Береза.
Растите, проростки!
![](/upload/iblock/7a3/7a3321e942c653c58f8f589fd36404a6.jpg)
Ячмень, более известный как простая сельскохозяйственная культура, тоже борется с онкологией. В рационе раковых больных, кроме пророщенных злаков, должно быть больше продуктов, которые не подвергались тепловой обработке (свежие фрукты и овощи, сок из них). Только в живой пище есть все микро- и макроэлементы в первозданном виде и концентрации (насколько это возможно).
Валентина РОДИНА, Пинск.
Плачь, рак! Лук идет
Чеснок и другие представители семейства луковых приостанавливают воздействие канцерогенных веществ, увеличивают скорость восстановления ДНК в генах. Так уничтожаются клетки рака. Чеснок же более эффективен в борьбе с вредными клетками в толстой кишке и бактериями, которые вызывают язву желудка и опухоли в нем. Желаю всем здоровья!![](/upload/iblock/073/0730868b18bf1f9ea3b981c3e2bf207d.jpg)
Владимир СИДОРУК, Гомель.