Чтобы помнили. Возле Кургана Славы развернулась настоящая выставка народной памяти

На территории мемориального комплекса «Курган Славы» сегодня развернулся настоящий народный праздник. В эту точку притяжения съехались представители десятков городов и деревень со всей страны. Каждый участник подготовил для масштабной выставки-ярмарки свои "фишки". Даже тот, кто всегда посещает подобные мероприятия, не ушел сегодня без впечатлений. Начиная от выставки ретромобилей, показательных выступлений служебных собак, заканчивая фотозонами, мастер-классами, живыми выступлениями Молодежного театра и творческих коллективов со всей страны, все было проникнуто атмосферой праздника и единения в желании сохранить и передать историю того времени. 


Сотни тематических площадок, которые развернулись на территории возле Кургана Славы, условно можно разделить по двум принципам: жизнь во время Великой Отечественной войны и достижения современной Беларуси. Прогуливаясь по дорожке, посетители будто совершали путешествие во времени, переходя из одного измерения в другое. 


В большом импровизированном блиндаже за столом, на котором лежит раскрытая карта – схема наступательного боя по овладению городом Березино, в советской военной форме сидит Николай Пытляк, руководитель народного театра города Березы:

– Разрабатываем стратегию освобождения Березино, изучаем местность. Потом будем направлять. Самое главное – перейти мост в сторону Могилева. И тогда все будет хорошо.


Николай Николаевич уже несколько лет руководит народным театром. Он признается, что для него тема Великой Отечественной войны очень личная.

– Это все в голове с детства – бабушки, дедушки, которые не вернулись с войны. Все помню. Меня агитировать не надо за патриотизм, я все это почти прошел на собственной шкуре. В 1950–1960-е годы мы не сомневались в правильности того, что делаем. И это осталось со мной, – Николай Пытляк вспоминает, как на одном из школьных творческих конкурсов занял 1-е место и в подарок получил сборник произведений Василя Быкова.

– Это как реликвия, храню по сей день, – признается он.


***

Березовский район представил еще одну интересную экспозицию на выставке. Она посвящена хлебу, который пекли во время войны. Это авторский проект Любови Пинчук, заведующей автоклубом Березинского райцентра. Она ездила по деревням, общалась с детьми войны, узнавала рецепты хлеба, который пекли в то время. Хлеб фашистских концлагерей, хлеб оккупированных районов, тыловой хлеб, фронтовой хлеб, хлеб блокадный. Пекли из того, что могли найти: труха пней, полынь, листья дуба, древесные опилки, желуди, клевер. Специально к 3 июля женщина испекла несколько десятков видов таких караваев и привезла его на выставку к Кургану Славы.

– Хлеб – это жизнь. В рационе солдат он составлял до 80 процентов. Чтобы выжить, воевать, нужно было есть такой хлеб, – рассказывает Любовь Пинчук. По ее словам, фашисты разработали специальный рецепт хлеба, которым кормили русских пленных. В основном в составе содержалась гидроцеллюлоза, бумага. В нее добавляли хвою, труху пней, опилки, солому.


– При этом в Молодечно ко мне подошла узница концлагеря и сказала, что и этого хлеба не было, была просто баланда, – вспоминает Любовь.

Через несколько стендов от этого посетители могли наблюдать другой, уж о современности. На нем представлены около 40 различных видов хлеба, который выпекают лишь на одном  белорусском заводе.

***

Узнать Маршала СССР по фото или угадать мелодию военных лет с трех аккордов. Совместный интерактивный проект Федерации профсоюзов Беларуси и исторического факультета БГПУ посвящен операции «Багратион». Стенд этого проекта разместился в центре всей выставки.

– В рамках научно-просветительской работы наш факультет и наши студенты пытаются узнать нераскрытые страницы операции «Багратион». Студенты работают в Национальном историческом архиве, в центральном архиве, собирают все материалы. И потом реализуют это все в научных работах, монографиях, эти документы также можно использовать в образовательных целях, » рассказывает Антон Довнар, аспирант БГПУ.


Аспирант поясняет, что на выставке представлены все фронты. А также наглядные карты.

– Исходя из этих операций, которые представлены на плакатах, студенты пытаются понять, как операция проводилась, с помощью чего, разницу между ними. Как изучается история в Беларуси, как эти же операции изучаются в Литве и Латвии. И потом мы, историки, проводим сравнительный анализ: как та или иная сторона понимает и пишет историю, – говорит Антон Довнар.

В этой интерактивной выставке сегодня также приняли участие высшие должностные лица, которые присутствовали на церемонии возложения венка Главой государства.

***

На празднике также присутствовал Анатолий Адоньев, председатель Совета минской городской организации Белорусской общественной организации ветеранов, генерал-майор, ветеран боевых действий. Он уже много лет возглавляет организацию: 

– Это великий день и великий праздник. И мы радуемся, что сейчас собрались вместе люди разных поколений – участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны труда. И с нами находится в этом единении молодежь, на которую мы рассчитываем. Рассчитываем, что она будет предана своей родине, своей стране, старшему поколению, исторической памяти. И все дальнейшие годы она будет свято хранить память о том подвиге, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter