Нацбанк обнародовал итоги анонимного анкетирования на границе

Чтоб за державу обидно не было

Нацбанк обнародовал итоги анонимного анкетирования на границе

В 1 миллиард 73 миллиона долларов оценили эксперты возможный неорганизованный импорт из Польши, Украины и Литвы в нынешнем году. Экспорт туда значительно скромнее — 620 миллионов. На днях Нацбанк обнародовал итоги анонимного добровольного анкетирования наших и иностранных граждан в семи пунктах пропуска на западной границе в так называемые кассовые дни — пятницу и субботу, 20 и 21 сентября. Выводы сделаны на основании более 4 тысяч заполненных анкет. О чем говорят цифры?


Оказалось, количество поставляющих товары к нам граждан почти вдвое больше, чем вывозящих. И тут бесспорный лидер Украина: на трех челночных «импортеров» один «экспортер». Тех, кто доставляет товар из Польши и Литвы, в 1,4 и 1,5 раза соответственно больше, чем в обратном направлении. А с Латвией и вовсе противоположная ситуация: вывозящие в 2,5 раза превышают количество ввозящих. И в самом деле, много ли вы знаете желающих прокатиться на выходные в Ригу? Курс местной валюты делает такой бизнес практически бессмысленным. Зато граждане Латвии с удовольствием покупают наши солярку, водку, дешевые марки сигарет, а также крупы, сахар, макароны, мясо, одежду и обувь. Это, кстати, и есть основной перечень востребованных на Западе отечественных изделий. Мы же оттуда везем дорогой алкоголь, одежду, обувь, стиральные порошки, шины, электроинструмент, телевизоры. По сумме поступивших к нам товаров лидирует Польша, ее догоняют Украина и Литва. Сальдо отрицательное. Чистый импорт телевизоров оценивается в 191 миллион долларов, продуктов питания и одежды — примерно по 130 миллионов, обуви — 98 миллионов и 65 миллионов — алкоголя.

При том, что ездить на машине в Вильнюс и Краков не так уж и дешево. Подсчитайте: бензин — тысяч 150 — 200, мультивиза обходится в 170 евро с накруткой плюс «Зеленая карта» — страховка на границе еще 30 евро. Это я сейчас привожу расчеты знакомой, которая с начала года уже побывала дважды в Польше, один раз в Вильнюсе и собирается скататься в обоих направлениях еще. Не от нужды. Объясняет: «У меня годовая виза. Оформила ее, чтобы ехать отдыхать в Европу, потому что там уровень сервиса не сравнить ни с украинским, ни с российским. А коль есть виза, так чего ей просто так пропадать? И потом, там дешевле». По ее словам, в гипермаркетах Польши и Литвы есть шанс купить одежду, обувь, популярные керамические сковородки, встроенные микроволновки, не говоря про телевизоры, газонокосилки и прочую сложную бытовую технику, со скидкой до 40 процентов. Плюс tax free на границе. Автомобильные шины практически вдвое дешевле. Кроме того, на местных рынках приезжих из Беларуси встречают постоянные покупатели солярки, дешевых сигарет и водки. Моей знакомой реализация только сигарет и водки позволила окупить ночевку в гостинице...

 

Но это в общем и целом. Хотя, когда мы сравнили конкретные чеки на теплые колготки, купленные ею в Вильнюсе и мною на минской «Комаровке», то разница в цене оказалась смешной — 60 тысяч мои и 50 тысяч ее, не считая, конечно же, несопоставимых накладных расходов. Мой талончик на троллейбус и ее бак бензина. А взяли сапоги из натуральной кожи — разница со скидками и возвратом НДС — уже 300 тысяч. В общем, если граждане массово едут, значит, считают это для себя выгодным.


Но вот можно ли считать нормальной такую ситуацию для страны и как на это реагировать Правительству? В соседних государствах, похоже, такому раскладу чрезвычайно рады — к ним от нас потоком идет валюта. А каково нам? Этот вопрос я адресовала известным экспертам. Вот их комментарии.

 

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ:


— Результаты опроса говорят о том, что таможенные правила у нас слишком либеральны. Граждане, по-моему, должны работать, а не кататься за границу и ввозить так много товаров. На мой взгляд, тут есть два пути решения проблемы: ужесточить таможенные правила и постепенно выравнять цены, чтобы ездить за сапогами в Вильнюс было экономически бессмысленно. То, что значительная часть наших граждан занимается арбитражными операциями, для экономики не есть хорошо.


Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства:


— На фоне нашего ВВП и объема ввоза импорта из России озвученные полмиллиарда долларов — незначительная цифра, на уровне статистической погрешности. Хотя повод задуматься есть. Почему, к примеру, наши граждане не возят из Польши селедку и рыбопродукты? Потому что у нас есть собственная компания мирового уровня. Также бессмысленно ввозить молочные продукты, женское белье. Качество отечественного пива в последние годы значительно выросло. А лидский квас? Его просто рвут из рук. По качеству наш квас считается лучшим в мире. Знаю, к примеру, что Канада готова закупать его в неограниченных количествах. Надо так строить экономическую политику в стране, чтобы товаров мирового уровня качества у нас было больше. Проведенное Нацбанком исследование — хороший стимул для наших производителей, чтобы работать над качеством, ценой своих товаров и увеличивать экспорт.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор:


— Отрицательное сальдо неорганизованной торговли, думаю, во многом результат политики, направленной на сдерживание импорта. НДС, высокие пошлины, акцизы, ставки аренды в торговых центрах. Цены на импорт настолько необоснованно высоки, что получается дешевле ехать и покупать товары за рубежом для собственных нужд. Отечественные предприятия должны задуматься и выпускать конкурентоспособные товары. Если будут введены дополнительные пошлины, это не заставит их меняться, модернизироваться. И мы, потребители, по–прежнему будем вынуждены оплачивать все необоснованные издержки...


Такие вот факты и комментарии. Действительно, есть над чем подумать...


Советская Белоруссия №225 (24362). Пятница, 29 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter