Член ЦИК России: нам очень интересен опыт Беларуси по процедуре избирательного процесса

Об этом на полях проходящей сегодня в Минске Международной научно-практической конференции «Теория и практика избирательного процесса» рассказал журналистам член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор Андрей Шутов.

Представитель российского ЦИК отметил:

- Безусловно, эта конференция очень важна для нас, поскольку мы сверяем результаты нашей работы, которая проведена в течение почти трех десятков лет по совершенствованию избирательных систем двух стран. Нам очень интересен путь Беларуси по совершенствованию процедуры избирательного процесса, поскольку состоявшаяся накануне встреча с руководителем белорусского ЦИК показала: накоплен очень серьезный опыт, и он будет обобщаться на сегодняшней конференции.

Андрей Шутов также сообщил:

- Со своей стороны могу сказать, что за почти 30 лет формирования и развития избирательной системы в России были достигнуты очень серьезные результаты, идущие в плоскости достижения все большей и большей открытости нашей системы для избирателей - с тем, чтобы они пользовались своими избирательными правами в как можно большем объеме. Прежде всего - активным избирательным правом. Нами внедрены в избирательный процесс новые сервисы - «Мобильный избиратель», дистанционное мобильное голосование. Так что нам есть о чем рассказать сегодня нашим коллегам - и мы с радостью поделимся своим опытом.

В ходе упомянутой встречи, состоявшейся в Минске 24 мая, председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко и член ЦИК России Андрей Шутов обсудили вопросы двустороннего взаимодействия Беларуси и России в электоральной сфере, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Как сообщает telegram-канал белорусского Центризбиркома, Андрей Шутов поблагодарил Беларусь за проведение международной научно-практической конференции, указал на ее эффективность в укреплении сотрудничества между избирательными органами государств-участников СНГ, экспертным сообществом в вопросах избирательного права и современных избирательных технологий.

Организаторами проходящей сегодня в Минске конференции выступили Национальное собрание и Центральная избирательная комиссия Беларуси, а также Академия управления при Президенте. Участниками конференции стали руководители обеих палат Парламента Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков, белорусские и зарубежные парламентарии, представители исполнительных и распорядительных органов, научной и педагогической общественности, аналитики и эксперты в электоральной сфере, представители центральных избирательных органов государств - участников Содружества Независимых Государств. Целью проведения конференции является обмен опытом подготовки и проведения избирательных кампаний и совершенствования избирательного законодательства, применения современных избирательных технологий, обеспечения электорального суверенитета, повышения правовой грамотности избирателей. В первой половине дня конференция проходит в Овальном зале Дома Правительства, во второй ее участники будут работать в секционном формате в Доме Правительства и в Академии управления при Президенте.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter