Чистая диагностика

Научно-исследовательская лаборатория биохимии биологически активных веществ Гродненского государственного университета им. Я.

Научно-исследовательская лаборатория биохимии биологически активных веществ Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, которую возглавляет молодой ученый, кандидат биологических наук Антон Глазев, разрабатывает новые подходы в диагностике рака, полезные и безопасные продукты, а также методы тестирования их качества.

 

Надежное оружие в борьбе с раком ищут ученые всего мира: кто-то пытается извлечь пользу из морских бактерий, кто-то надеется получить эликсир из печени акулы. Биохимики из гродненского университета сделали ставку на алкалоиды чистотела.


– Наши сотрудники разрабатывают метод определения добавленных алкалоидов чистотела для диагностики злокачественных новообразований, – рассказывает Антон Глазев. – Это очень перспективное направление.


Направлений научных изысканий у молодых ученых так много, что только их перечень занял бы немало места на газетной полосе. Одним из самых интересных проектов можно назвать работу с малоизученным растением лофантом анисовым, который часто называют «русским женьшенем».


На основе лофанта анисового была разработана пищевая добавка, которую успешно внедрили на Ошмянском мясокомбинате. Она, заменяя искусственные ароматизаторы, придает мясу изысканный вкус. Да и пользы от такого продукта больше, ведь в нем за счет добавки увеличилось количество полезных питательных веществ.


А еще в лаборатории разрабатывают новые параметры, которые помогут контролировать качество многих пищевых продуктов – мяса, молока и т. д. Это, по мнению биохимиков, можно сделать, контролируя уровень свободных аминокислот, содержание которых в пищевой продукции – достоверный показатель качества.

Подготовили Наталья УРЯДОВА, Евгений КАРПАС, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН», и из личного архива героев
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter