Четвертая ступень ускорения

В конце ноября Брестчину посетят эксперты по здравоохранению и защите потребителей комиссии Евросоюза...

В конце ноября Брестчину посетят эксперты по здравоохранению и защите потребителей комиссии Евросоюза. Волнующие их вопросы касаются молочного животноводства. Зарубежные специалисты намерены посмотреть, как организована работа на молочнотоварных фермах нескольких предприятий области, в том числе СПК «Остромечево» Брестского района. Уже много лет сельскохозяйственный кооператив — в числе передовых предприятий аграрного сектора. С недавних пор остромечевцы отгружают молочные сырки и мороженое в Израиль. Теперь пришло время завоевывать Европу. «Выпуск новой экологической продукции, которая будет успешно продаваться не только на внутреннем, но и внешнем рынках», — определяет главную задачу руководитель хозяйства Алексей Скакун.


Все в одном


В «Остромечево» есть все. Разве только свою нефтяную скважину не пробурили. Остальное — в наличии. Четко организован весь сельский цикл, начиная с обработки земли и заканчивая богатым столом с мясными и молочными яствами, пирогами, фруктами и вином. В Остромечево еще и богато одевают — в норковые шубы, которые шьют местные умельцы.


— Построили свой комбикормовый завод, чтобы не переплачивать за корма. Создали стройорганизацию. Есть столярный цех, пилорама. У нас собственное проектно–сметное бюро. И свой главный архитектор. Отказались от услуг райсельхозтехники и райсельхозхимии — создали свои службы. Есть зверокомплекс, где выращиваются норки, — у нас 10 тысяч голов основного стада, — Алексей Скакун с удовольствием показывает богатое предприятие, не скрывая, что до сих пор при получении высоких результатов не теряет актуальности его первый «нэп» — наведение элементарного порядка.


Проезжаем мимо сада. Любоваться им нужно весной, когда яблони в цвету, или ранней осенью. Сейчас урожай собран. Чтобы сберечь свежие яблоки до лета, построили два фруктохранилища на 2.400 тонн. Часть урожая отправили на переработку. Есть в «Остромечево» цех, где из яблок делают чипсы и вино.


Но самое прибыльное дело — животноводство. На четырех производственных участках расположены 7 молочнотоварных ферм плюс комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота проектной мощностью 7,8 тысячи голов. Два года назад появился у хозяйства свой молокоперерабатывающий завод.


— Все молоко, которое надаиваем, через час доставляем на завод «Брестское мороженое». В свое время это предприятие задолжало нам большие деньги, и мы купили контрольный пакет акций, который обошелся вчетверо дороже долга, — Алексей Скакун не скрывает, что был в таком решении свой расчет. Переработчики всегда норовят нажиться за счет деревни. Теперь же СПК и завод — как две руки. Один хозяин — значит, одна цель, общая прибыль.


На заводе нашли применение все четыре «нэпа» Скакуна, которые лежат в основе успеха. Причем одновременно. Начали с наведения элементарного порядка (первый «нэп») и новой экономической политики (второй), применили научно–экономический подход (третий). В результате на выходе — новая экологическая продукция (четвертый «нэп»). Для производства здесь используется самое лучшее сырье. Например, в октябре 40 процентов остромечевского молока, доставленного на завод, квалифицировано как «экстра», остальное — высшего сорта.


Качественная перестройка


Чтобы молока было много и высокого качества, нужно немало вложить труда.


— Сейчас многие наши коровники в процессе реконструкции, — вместе с Алексеем Степановичем едем по сельским дорогам. Можно только представить, какой километраж наматывает председательский джип, если расстояние между крайними деревнями хозяйства — 30 километров. По дороге руководитель показывает фермы: что было, что есть и что будет. Работа кипит везде. Хватает и строителей, и стройматериалов. Останавливаемся в Яцковичах. Старые коровники скромно расположились в стороне, а за бетонным забором (который, кстати, тоже делают в хозяйстве) виднеется новая ферма.


— Беспривязное содержание, доильный зал, холодильник и молоковоз — такой теперь расклад. 600 коров доят две доярки, — идем с председателем по коридору. Чистота, порядок. На стенде — свежая остромечевская газета. Одна из дверей ведет в комнату отдыха. Приоткрываю — красота! Цветы на подоконниках, аккуратные шкафчики, чайник на столе, рядом с раздевалкой — душевая кабинка. И никакого запаха, который обычно бывает в коровнике. Эта ферма производит молоко класса «экстра». Самое дорогое и экологически чистое.


— Моем, чистим — вот и весь секрет. Заведующий фермой Иван Ковалец — бывший учитель. На ферме — третий год. Сейчас получает высшее образование по новой специальности, — удивляет Алексей Степанович.


Доярки довольны и условиями труда, и заработком. Сейчас получают по полтора миллиона рублей. А средний удой по «Остромечево» — под 8 тысяч килограммов.


— За ближайшие три года доведем его до 10 тысяч. Есть еще резервы, — дальше Алексей Скакун сворачивает на ферму «Морозовичи». Здесь содержится скот венгерской селекции. Более 8 тысяч килограммов молока дают ежегодно здешние буренки, но это тоже не предел для стада.


«Вкусный» завод


ОАО «Брестское мороженое» уже два года принадлежит «Остромечево»: у хозяйства 99,7 процента акций. Было время, когда этот завод пугал жильцов окрестных домов одним фактом своего существования — работал на аммиаке.


Первое, с чего начал Скакун, — сменил директора. Руководителем пригласил Александра Деменкова, который прошел на заводе путь от мастера до главного инженера. Началась реконструкция. К нынешнему моменту в модернизацию холодильной системы (перевод с аммиачной на фреоновую) вложено около 3,5 миллиарда рублей. В следующем году эта работа должна завершиться. Это — одна сторона экологической политики. Вторая — вкусная и здоровая продукция.


Сырки и мороженое выпускаются под торговой маркой «Тимоша», молоко и творог предлагаются как «Остромечевские просторы». На днях в народной дегустации, которую проводил популярный столичный гипермаркет, здешние сырки завоевали у покупателей второе место по вкусовым качествам. Алексей Скакун, узнав об этом, признался:


— Одно дело — победа в конкурсах, другое — народное признание. Мы довольны, что наши сырки брестчане возят продавать в украинский Ковель. Этот факт лучше некоторых медалей подтверждает, что наша продукция популярна, что ее любят. Медали, дипломы и премии, несомненно, важны. Но покупателя этим не прельстишь.


— У нас в производстве 21 вид сырков и 50 видов мороженого. До того как предприятие стало подразделением СПК, в сутки перерабатывали 8 — 10 тонн молока. Теперь — 40, — вводит в курс дела директор Александр Деменков. — Наша продукция представлена во всех крупных торговых сетях Беларуси. Три процента от общего объема реализуется в Израиле. Пробуем пробиться на рынки России и Украины.


Можно не сомневаться — получится. «Брестское мороженое» уверенно выходит из тени крупных молочных заводов. Самое приятное — растет спрос на все, что на фабрике производят. Значит, и здесь расчет Скакуна оказался верным.


...Алексей Степанович Скакун — человек разносторонний. Талантливый руководитель, заслуженный работник сельского хозяйства, доктор экономических наук, член Совета Республики Национального собрания оказался... отличным фотографом. Многие брестские газеты с удовольствием пользуются его фотоработами. В бардачке джипа Алексея Степановича всегда лежит фотоаппарат. Когда мы остановились по дороге, пропуская дизель, Алексей Степанович моментально достал камеру, наводя объектив на поезд. Слева — лес, справа — пашня, посередине — состав... Интересный ракурс.


— Я настолько полюбил землю, что замечаю самые тонкие картинки. Словами всю эту красоту выразить не могу, но на снимках, говорят, получается хорошо, — позже Скакун показал одну из своих последних фотографий. Два сельских паренька стоят в поле, на заднем плане — современные тракторы. А сверху надпись «Нам, крестьянам, принадлежит будущее». Фото висит в правлении СПК «Остромечево».


— Разве я не прав? — Алексей Скакун знает ответ и на этот вопрос.


Фото автора и Артура ПРУПАСА, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter