Источник: Знамя юности
Знамя юности

Снимать видео, искать темы и четко говорить. Чему учат юных блогеров в Червене

Червенский Lifestyle

Часто старшее поколение упрекает юное в излишнем увлечении соцсетями, мотивируя критику тем, что у детей формируется искаженное восприятие реального мира, не лучшим образом влияющее на развитие личности. Молодой педагог-организатор Центра творчества детей и молодежи из Червеня Виктория Ярошевич решила доказать, что не все так однозначно, и создала школу блогеров. На одном из занятий побывали и мы.


В библиотеке стало скучно

Виктория предупреждает:

– Школа блогеров в Червенском центре творчества детей и молодежи работает всего месяц, поэтому о каких-то результатах говорить рано. Каждое занятие делится на два блока: теоретический и практический. Вначале разбираем технические нюансы видеосъемки, затем рассматриваем работу в кадре, тренируем дикцию, учимся актерскому мастерству, практикуем этюды на выразительность жестов и другие приемы, которые помогают ребенку раскрепоститься, найти свою индивидуальность, стиль. Не знаю, станут ли мои подопечные блогерами в будущем, но эти качества определенно помогут им чувствовать себя увереннее. В интернете, соцсетях выросло новое поколение, и никуда от этого не деться. Нам нужно просто задать правильную траекторию использования продуктов информационной эры.

Зажечь ребенка чем бы то ни было может только увлеченный человек. Виктория пришла работать в центр в конце минувшего лета. Это ее первый проект на новом месте, хотя с детьми общаться не впервой:

– Я родилась и выросла в Червене. Сюда же вернулась после Витебского государственного университета имен­и П. М. Машерова. Моя специаль­ность связана с туризмом, а не с педагогикой. Какое-то время была научным сотрудником в районном краеведческом музее, а после перерыва устроилась в школьную библиотеку. Такая жизнь для меня оказалась слишком спокойной. Всегда увлекалась путешествиями, историей. Как-то пришла идея организовать школу блогеров. В центре идею поддержали, и я пошла по школам собирать команду. Упор сделала на детей 10–14 лет. Решила, что тем, кто младше, будет сложно освоить техническую часть, а старшие могут заскучать.


Глаза горят

Девушка увлеченно рассказывает о своем проекте:

– Сама идея детских блогерских школ не нова. Но это направление больше развивается в крупных городах. Изучала опыт коллег, чтобы составить свою программу. Талантов у нас, уверена, немало. Мы уже создали свою страничку в Instagram, где ребята презентовали себя. Также наши подписчики могу­т узнать интересные факты о городе, районе, последние новости, где можно отдохнуть, поесть, пошопиться и так далее. 

На прошлой неделе ребята работали в городе. Каждый пытался найти десять интересных фактов о Червене. В качестве журналистов воспитанники школы потрудились на празднике «Мама, папа, я – креативная семья».

Юные блогеры учатся вести себя раскрепощенно перед камерой

Виктория рассказывает, как проходит обучение:

– Сейчас разбираем жанр интервью. Героями должны стать педагоги. У каждого участника есть карточка, в которой оцениваются результаты. И пусть эти оценки символичны (надо ведь мотивировать за творческий подход, старания и успехи), стараюсь придумать какие-то сюрпризы, приятные бонусы. В целом интерес вижу, есть увлеченность, азарт, идеи… У ребят глаза горят – это главное. 

Лайфхаки, спорт и красота

Дети тоже охотно делились планами. Десятилетний Артемий Дмитрович, например, перед камерой чувствует себя комфортно. Однако признается, что заводить свои аккаунты и каналы на по­пулярных платформах не торопится:

Артемий Дмитрович (справа) делится с другом интересным видеосюжетом

– В моей гимназии № 1 есть медиацентр, где я уже пробовал сниматься. Были попытки запустить свой канал в TikTok, но не хватило опыта. Рад, что пришел в школу блогера. Мне все нравится. Канал свой у меня обязательно будет. Но к этому делу хочу подойти серьезно, тогда и на успех можно рассчитывать. Собираюсь рассказывать подписчикам о различных лайфхаках. Как привычные, казалось бы, вещи, можно использовать в нестандартных ситуациях. Это направление популярно, но я найду свои фишки. Буде­т очень интересно и занимательно!

Лиза Красовская имеет профили во многих соцсетях, но пока использует их как фотоотчеты о своих буднях и впечатлениях:

– А вот в качестве блогера мне была бы интересна тема красоты, стиля, шопинга. Я же девочка… 

Подружки Александра Соловьева и Яна Дюк признались, что хотели бы научиться быть смелыми и уверенными, а уже потом решить, как с этими качествами будут покорять интернет.

– Мне спорт ближе, – говорит Яна. – Я хотела бы рассказывать о различных соревнованиях.



Саша в свою очередь убеждена: 

– Виктория Андреевна непременно поможет нам реализовать себя. Она очень клевая и позитивная. Здорово, что появилась такая школа. 

Примечательно, что средний возраст педагогического состава Центра творчества детей и молодежи в Чер­вене – 25 лет. Директор уч­реждения Оксана Каленик подчеркивает:

– Таланты детей у нас раскрывает увлеченная креативом молодежь – открытая, отзывчивая, инициативная. Ей есть чем поделиться. И дети отвечают взаимностью. Всегда была уверена, что в сфере образования, а тем более в творчестве, случайных людей нет. 


КСТАТИ

Виктория участвовала в конкурсе «Мисс Краса Червенщины – 2021». Зрители, которые пришли на шоу, узнали, что харизматичный музейный сотрудник может рассказать много интересного не только о родном крае, но и об азиатской культуре. Виктория изучает корейский язык, а еще она – частый гость рыцарских турниров.








Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter