Чемпионка по скоростной косьбе Наталья Сабчук: в платье и на каблуках много не накосишь

В первый раз Наталья Парфеновна взяла в руки косу в школьные годы
Швея Наталья Сабчук живет в Полоцке, но через пять лет, когда выйдет на пенсию, мечтает вернуться в родную деревню Апанасковичи Ушачского района. Ведь там она сможет чаще заниматься непростым, но любимым делом: косить траву. В этом ей сейчас нет равных среди представительниц прекрасного пола. В июле белоруска стала лучшей на V международном турнире косарей в российском поселке Арти.


В первый раз Наталья Парфеновна взяла в руки косу в школьные годы:

– Тогда мне было всего четырнадцать. Родители не заставляли, сама захотела. Когда мама с папой выходили косить, нравилось наблюдать за ними. Они так ловко это делали! А потом решила, что было бы не плохо и самой научиться. Вот только отец не думал, что все это всерьез. Иногда и поругать мог, если делала что-то не правильно. Говорил: иди домой, не мешай, всю траву испортишь. Но я справилась. С тех пор берусь за косу при первой возможности. Летом езжу к маме в деревню каждые выходные.

О том, что станет самой быстрой и ловкой в косьбе, Наталья Парфеновна никогда не рассчитывала. И к своему достижению относится скромно. На мое «лучшая в мире» говорит: может, это громко сказано? Принять участие в международном соревновании ее пригласил организатор белорусского чемпионата косарей Петр Король. Заприметил на домашних состязаниях, которые проходили под Поставами. Они, кстати, куда сложнее международных: косить приходится несколько гектаров пять часов подряд – с шести утра до 11-ти.

Поселок Арти неспроста стал «столицей» международных соревнований по скоростной косьбе. На протяжении двухсот лет здесь работает единственный в России завод по производству кос.

– Добиралась наша команда двое с половиной суток. Когда приехали, времени на отдых практически не было – сразу на покос. Если бы отдохнула, наверное, результат был бы лучше. Сказалось и волнение, соперницы были очень сильные. Но собралась и делала работу быстро и качественно. Хорошо, что погода была дождливая, трава мокрая. Такую проще косить, чем сухую. Не зря же говорят: коси, коса, пока роса.

Всего на чемпионат при­ехали 80 человек из России, Армении и даже Австрии. Шутили, что в следующем году ждут Жерара Депардье.

Специальных тренировок к международному первенству чемпионка не проводила. Зато сшила рубаху с национальным орнаментом, под которую надела спортивный костюм:

– В платье и на каблуках много не накосишь.

На дистанцию все участники вышли в национальных костюмах. Мужчин ожидала «стометровка» шириной 1,8 метра. Жюри оценивало не только время, но и качество косьбы. Отдельные баллы начислялись и за художественное оформление. А дамам нужно было прокосить полосу длиной 50 и шириной полтора метра.

– Мой результат 3 минуты 34 секунды. Но я до последнего не знала, что выиграла. Даже после соревнований, пока не вручили кубок, не могла поверить. Хотя до награждения многие подходили и поздравляли. Думала, ошиблись.



В июле Наталья Парфеновна была в отпуске, поэтому коллеги не знали про ее успех:

– Моя родственница всем рассказала. Принесла на работу полоцкую районку с моей фотографией на первой странице. Все были в шоке. Много расспрашивали, я рассказывала, как там все было, на Урале. Привезла оттуда кроме кубка только планшет. А многие думают, что главным призом стала большая сумма денег. Это неправда. Мне и так всего хватает, больше не надо. И еще жители деревни встретили нас радушно, подарили мне и Валере (Валерий Калицкий – белорусский участник чемпионата. – Прим. «ЗН») по косе. Было приятно. Хотя у меня в арсенале есть, и не одна. Любимой нет, справлюсь с любой. Спасибо Валере, что подготовил мне косу к соревнованиям. Важно, чтобы она была настроенная, острая. Как ее подготовишь, такая и косьба будет.

Наталья Парфеновна признается, что очень скучает по сельской жизни:

– Как только приезжаю в город, сразу хочется развернуться и по­ехать назад. Тянет в деревню. Я бы с удовольствием жила там всю жизнь, но она сложилась иначе. Душа просит другого. Например, на рыбалку сходить. Это мое хобби. Правда, рекордов на рыбалке устанавливать не приходилось. Никакого спортивного интереса. Рыбалка – моя отдушина. Сейчас редко получается выбраться. Домашние заботы, соревнования, внимание журналистов, к которому не привыкла. Ничего, наверстаю. Тем более зимняя ловля нравится больше летней. А чем еще зимой заниматься? Травы же нет.


Любит Наталья Парфеновна и готовить:

– Приезжайте на драники, они у меня очень вкусные. И косить заодно научу. А у сына хорошо выходят чебуреки. После чемпионата он баловал меня разными вкусностями.

Забрасывать участие в соревнованиях Наталья Парфеновна не собирается, говорит, что, пока есть силы, обязательно будет косить:

– Поддерживаю спортивную форму, занимаюсь с гантелями, прыгаю со скакалкой. Конечно, мужчинам я не конкурент. Но пусть знают: мы, женщины, тоже многое можем.


Кстати

Полочанин Валерий Калицкий тоже завоевал на уральских соревнованиях золотую медаль в мужской категории. Он справился с заданием за 7,24 минуты. Ближайшему сопернику потребовалось почти на минуту больше.


Фото Валерия КАРТУЛЯ, www.postkomsg.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter