Чем запомнился 2015 год?

«Знаменка» собрала самые яркие события 2015 года

«Знаменка» собрала самые яркие события 2015 года




Сделали свой выбор


Главное событие уходящего года – президентские выборы. Так считают 54 процента жителей нашей страны по результатам социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром. В октябре избиратели проголосовали за мир, спокойствие и проверенный экономический курс. С результатом 83,49 процента голосов победил действующий Глава государства. Это пятая победа Александра Лукашенко на президентских выборах.

Нелегкое дело


Врачи совершили очередной прорыв в трансплантологии. В ночь с 22 на 23 февраля бригада медиков 9-й городской клинической больницы Минска выполнила первую в стране пересадку легкого. Операция длилась около 12 часов. Новый орган получила 58-летняя жительница Могилевской области, страдающая легочным фиброзом. За год в РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й ГКБ провели еще одну пересадку легкого. Врачи надеются, что уникальные операции станут регулярными. В листе ожидания сейчас два десятка человек.

Процесс пошел


Хорошая новость пришла в мае из Еревана. На конференции министров образования европейских стран принято решение – Беларуси в Болонском процессе быть! А это значит, на мировом уровне признали: наша система высшего образования конкурентоспособна и может интегрироваться в общее образовательное пространство. Правда, приняли нас на определенных условиях. Чтобы их выполнить, есть три года. Вступление в Болонский процесс позволит студентам и преподавателям стать мобильнее, а в вузах интенсивнее будет развиваться самоуправление.

70 лет Великой Победы


На страницах «Знаменки» вышли 22 трогательные истории под рубрикой «Дети войны». Воспоминаниями поделились те, кому в юном возрасте пришлось пережить тяжелые испытания. На них натравливали собак, их морили голодом, жгли и превращали в доноров для фашистских солдат. Но они выжили. Многие дети и подростки к концу войны, возмужав и окрепнув, становились бойцами Красной армии и партизанских отрядов, наравне со взрослыми защищали свою землю от врага. Проект мы посвятили 70-летию Великой Победы.

В семейную копилку


Много детей – это счастье. И государство его всячески оберегает. С этого года заработала пятилетняя программа поддержки многодетных родителей – семейный капитал. Право на денежные средства в эквиваленте 10 тысяч долларов имеют семьи при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей в период с начала этого года и по 31 декабря 2019-го. В Министерстве труда и социальной защиты «ЗН» рассказали, что уже принято более 11 тысяч заявлений на назначение семейного капитала и открыто 9924 депозита на сумму свыше 99,2 миллиона долларов.

Посмотри, как красиво


Фильм «Беловежская пуща. Первозданный лес» снял телеканал Animal Planet (Europe) Discovery по инициативе Министерства информации и при поддержке Управления делами Президента. Посмотреть его можно на youtube или сайте Национального парка. Премьеру картины, озвученной на шести языках, показали в России и странах Европы.

Понаехали!


Будни сельской жизни и не приспособленных к ней горожан показали в первом белорусском телевизионном реалити-шоу «Понаехали!». Телеканал «Беларусь 2» сыграл с молодыми людьми хорошую шутку: вместо жаркого Бали отправил на две недельки в Городьки на хутор без горячей воды и прочих благ цивилизации. Никуда не делись – выжили и даже научились доить корову, чистить свинарник и собирать свеклу. Зато победительница Алена Киринюк, которую выбрали из тройки самых стойких участников, и впрямь отправится к морю. В качестве приза 20-летняя минчанка получила поездку на Канарские острова.

Первый нобель


Писательница Светлана Алексиевич стала первым в истории страны лауреатом Нобелевской премии по литературе. Перу Светланы Алексиевич принадлежат художественно-до­кументальные книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и другие произведения, которые издавались у нас и за рубежом – в США, Германии, Англии, Швеции, Франции, Японии.

Еще шустрее


Появилась белорусская кириллическая доменная зона («.бел») – и сеть 4G (LTE), которая позволяет мгновенно пересылать гигабайты данных. Например, файл размером 100 мегабайтов можно скачать всего за четыре секунды, а HD-видео загружается за полминуты. Сеть четвертого поколения называют новой эрой мобильного интернет-телевидения. Она позволит нашей стране усилить позиции в рейтинге развития информационных технологий.

Погуглили


Компания Google рассказала о самых популярных запросах белорусских пользователей в 2015 году.

Самые популярные запросы года:

1. Чемпионат мира по хоккею 2015
2. Евровидение-2015
3. Битва экстрасенсов, 16-й сезон
4. Кухня, 5-й сезон
5. Закон каменных джунглей


Мы еще раз доказали свою любовь к хоккею – самым популярным запросом стал «Чемпионат мира по хоккею 2015». Следующей строчкой в рейтинге идет конкурс песни «Евровидение». Кино и телешоу нас тоже интересуют – они в середине топа. Замыкает первую десятку актуальный запрос о курсах валют.

Если детально изучить поисковик, то в категории «Персона» мы больше всего интересовались Жанной Фриске и ее мужем Дмитрием Шепелевым (1-е и 3-е места соответственно). Вторую строчку занимает представительница России на «Евровидении» в Швеции Полина Гагарина. Среди лидеров и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич (четвертая позиция).

Из фильмов наибольший интерес вызвал «Форсаж-7». В этом году мы искали русского номинанта на премию «Оскар» – фильм «Левиафан». В рейтинге сериалов первое место занял пятый сезон комедии «Кухня».

«Покупкой года» стал бустер (автокресло без спинки). Также спрашивали у Гугла, как и где купить дачу под Минском, iPhone 6, заводили рыбок и собак породы чихуахуа. Интересно, что на десятой строчке топа приобретений стали садовые качели.


Мы потеряли


Андрей Харковец

Бывшему министру финансов Андрею Харковцу было 52 года. Последние полгода из-за болезни руководил ведомством удаленно.

Сергей Журавель

Народный артист Беларуси, актер театра и кино скончался внезапно на 62-м году жизни из-за остановки сердца.

Константин Перепелица

Заслуженный артист Беларуси, актер Брестского академического театра драмы умер 11 ноября после тяжелой болезни на 78-м году.

Георгий Скрипниченко

Художник-сюрреалист, которого называли «белорусским Дали», ушел из жизни после тяжелой болезни в 74 года.

Сергей Друщиц

Известный архитектор и один из основателей реставрационного дела поднимал из руин известные замки и руководил лучшими специалистами в своей области.

Олег Гордынец

Ведущий оперный бас страны, отдавший сцене более 30 лет, скоропостижно скончался в возрасте 53 лет.

Геннадий Стариков

Знаменитый музыкант и гитарист ансамбля «Верасы», который начал выступать с середины 1960-х, известен также как основатель неформального объединения музыкантов и любителей блюза «Стар-клуб» и устроитель фестиваля «Блюз живет в Минске».

Виктория Мазур

Народная артистка всю себя посвятила служению сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

Юлия Балыкина

Участница летних Олимпийских игр в Лондоне (2012) и многократная чемпионка страны по бегу была убита в возрасте 31 года.

Жанна Фриске

Певица и телеведущая Жанна Фриске умерла в 40 лет после длительной борьбы с онкологией.

Майя Плисецкая

Российская балерина Майя Плисецкая скончалась в Германии от сердечного приступа в 89 лет.

Эльдар Рязанов

С легендой советского кино и режиссером более трех десятков фильмов, которые мы готовы пересматривать бесконечно, простились в начале декабря. Мастер ушел из жизни в возрасте 88 лет.

Лев Дуров

Артиста забрала из жизни продолжительная болезнь. На 84-м году народный любимец скончался в московской больнице.

Демис Руссос

Популярный во всем мире греческий певец умер в Афинах 25 января. Ему было 68 лет.

Батырхан Шукенов

Бывший солист группы «А-Студио» умер от инфаркта в Москве на 53-м году жизни.

Евгений Меньшов

Телеведущий, известный благодаря многолетнему участию в «Песне года», умер в одной из московских больниц после продолжительной болезни. Меньшову было 68 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter