Чай - не напасть. Прочитай, чтоб не пропасть

Родина чая - Китай.
Родина чая - Китай. Чайные кусты росли здесь уже 5 - 6 тысяч лет назад, а зеленый напиток наряду с шелком и фарфором был не только символом страны, но и основной статьей экспорта. И хотя сегодня чай культивируют более чем в 40 странах мира, причем 90% мирового чая производится в Азии, китайцы авторитетно заявляют, что все чайные кусты в мире имеют общего - конечно, китайского - предка.

От всех болезней

Традиционная китайская медицина считает чай средством если не от всех болезней, то от большинства. Утверждают, что он облегчает ход воспалительных процессов, предотвращает расстройство желудка, вызывает аппетит, возвращает бодрость. Чай богат витамином С, который уменьшает содержание холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и гипертонию, а витамин Р помогает очищать стенки кровеносных сосудов и смягчать капилляры. Витамины в чае предотвращают образование пигмента крови и развитие меланоза. Содержащийся в чае танин, впитывая меланин, выводит его из организма, делая кожу нежной и возвращая ей здоровый цвет. Чай содержит щелочные минералы, именно они расщепляют жиры и помогают переваривать пищу. Регулярное чаепитие - один из эффективных способов похудения. Кофеин повышает тонус, стимулирует обмен веществ, способствует выделению инсулина, а потому некоторые больные диабетом принимают чай в лечебных целях. Кроме того, содержащийся в чае кофеин возбуждает центральную нервную систему, улучшает внимание и снимает усталость.

Если накануне вы слегка перебрали, а на утро нужно быть бодрым и трудоспособным, пейте китайский чай - он ускоряет кровообращение и способствует быстрому выведению алкоголя из организма. Витамин С и танин очищают печень и облегчают нагрузку на нее, танин улучшает перистальтику кишечника, способствует выделению желудочного сока, помогает пищеварению.

Весь чай Поднебесной

Сколько в Китае сортов чая? Думаю, никто не знает этого наверняка - разные источники дают разные сведения, но то, что не меньше нескольких сотен, - это точно.

Весь чай собирается с кустов одного вида - camellia sinensis. Различие возникает в процессе обработки.

Если чайный лист предварительно нагреть, это помешает ферментизации, и содержащиеся в нем масла не будут растворяться в горячей воде. Именно так рождается зеленый чай, который сохраняет оригинальный цвет чайных листьев. Основные производители зеленого чая в Китае - провинции Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой. Классический пример - чай "Лунцзин" ("Колодец дракона") глубокого зеленого цвета. Он был популярен уже в VIII веке, растет на западе от города Ханчжоу. Даже сегодня "Лунцзин" собирают и обрабатывают исключительно вручную.

Зеленый чай китайцы рекомендуют заваривать в стеклянных стаканах или фарфоровых чашках водой при температуре 75 - 85 оС в течение 2 - 3 минут.

Черный чай в Китае обычно называют красным - хун ча. Для его получения чайные листья подвергаются ферментизации еще до нагрева, и содержащиеся в них масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона. Подобный способ заготовки чая распространился в Китае только с XVII столетия. Если вы закажете хун ча в Китае, велика вероятность, что вам заварят "Цимэнь" из провинции Анхой. Нарезанный длинными полосками этот чай янтарного цвета хорошо подходит для любой пищи, особенно острой.

Черный чай заваривают 3 - 5 минут водой при 99 - 100 оС. Его рекомендуют пить из фарфоровых чашек.

Следующая категория чая, не имеющая аналогов за пределами Китая, - улун, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным чаем, его создают после частичной ферментации. Самый известный сорт называется "Железная Гуаньинь". На коробочках с этим чаем вы можете с удивлением прочитать, что он "собран обезьянами" (monkey picked). Как утверждает легенда, в давние времена именно обезьяны собирали листья с чайных деревьев, растущих на крутых горных склонах. Тонкий и ароматный чай "Железная Гуаньинь" (по имени богини милосердия) можно заваривать повторно до 10 раз. Он особенно хорош с печеньем и тортами - блюдами, которые почти не имеют собственного запаха.

Чай улун обретает лучший вкус, если заваривается в чашках из красной глины свежей кипяченой водой при температуре 100 оС. Первую заварку нужно оставить на 2 минуты, последующие требуют более длительного заваривания.

Ароматизированные чаи обычно производятся на основе зеленого или черного чаев, а затем смешиваются с цветами. К таким видам относится широко известный в России и любимый многими "Седой граф" ("Earl Grey"), а также чай с жасмином и бергамотом. В чаях высокого качества практически нет никаких цветочных лепестков, и единственное, что дают цветы этому напитку, - концентрированный запах. Другой отличный пример ароматизированного чая - мой любимый жасминовый. Жасминовый чай хорош с любой едой, но особенно с традиционным южнокитайским дим самом. Считается, что ароматизированные чаи улучшают пищеварение, хорошо расщепляя жиры. В Китае даже есть поговорка по этому поводу: "Лучше остаться на три дня без соли, чем на один день без чая".

Чай сорта пу эр - примерно то же самое, что лучшие французские вина из Бордо: листья выдерживаются по специальной технологии для того, чтобы из них ушли острота и горькость танина. Выдерживать таким образом можно как зеленый, так и черный чай. И хотя случается это нечасто, но в некоторых случаях чай выдерживается 50 и больше лет перед продажей. Отсюда и цена, которая иногда достигает 2,5 тыс. долларов за килограмм. В Китае очень популярен компрессованный пу эр, который часто продается небольшими кругляшами в форме чайной чашки. Напиток из чая этого сорта получается очень ароматным и очень темным.

Один из самых редких сортов чая, который производится в Китае, - белый чай. Это совершенно неферментированный, минимально обработанный чай, обычно его сушат на свежем воздухе под солнцем, без применения машин. Белый чай высочайшего качества собирают рано утром до того, как лист раскроется, причем собираются только те листья, которые еще покрыты белыми шелковистыми волосками. Из всех известных в мире сортов чая в бай ча меньше всего кофеина, у него самый короткий срок хранения. Лучшим сортом белого чая считается "Инь Чжэнь" ("Серебряные иголки"). У этого чая очень нежный, немного сладковатый вкус. Специалисты рекомендуют пить бай ча сам по себе - даже самая лучшая еда может убить его тонкий аромат.

Травяные чаи технически, конечно, к чаю не относятся, но идея, которая стоит за их производством - извлечение аромата из цветов, трав и злаков, - та же, что работает в производстве чая. В большинстве травяных чаев нет кофеина. Одним из самых популярных видов этого чая в Китае остается хризантемовый. Считается, что он успокаивает нервную систему и нормализует давление.

Китайцы утверждают, что травяной чай высокого качества нужно пить из стеклянных стаканов, а вот чай среднего качества вполне можно заваривать и в фарфоровых чашках. Заваривать его нужно 2 - 3 минуты водой при температуре 85 - 90 оС.

За пределами Срединного царства

Каждый раз, когда я приезжаю из Китая на родину, мне нужно решать, какой чай пить здесь. Если честно, то для себя я это давно решила и вожу молихуа ча (зеленый жасминовый чай) с собой. Это скорее сила привычки - ведь и в Беларуси можно купить вполне достойный чай, особенно черный.

На самом деле вас не должны смущать экзотические названия с разными там "принцами" и "принцессами", потому что лучший черный чай производится всего в нескольких местах мира, и нужно просто внимательно смотреть состав: откуда родом.

Кроме упомянутого китайского хун ча, все знают об индийском и цейлонском.

Лучшие сорта индийского чая - "Ассам" и "Дарджелин". Чай "Ассам" производится в одноименной долине у подножия Гималаев на северо-востоке Индии. Чайные листья - тонкие, ровные, темно-коричневого цвета. Заваренный из таких листьев чай - глубокого красного цвета с ощутимым запахом розы.

Чай "Дарджелин" растет в одноименной высокогорной местности у северного подножия Гималаев. Напиток из этого сорта чая - оранжевый по цвету с запахом винограда.

Цейлонский черный чай обычно делится на три вида в зависимости от высоты местности, на которой произрастает. Высокогорным считается чай, собранный с кустов на высоте от 1.200 метров, средневысоким - от 600 до 1.200 метров над уровнем моря, а низким - тот, что произведен из чайного листа, выросшего не выше 600 метров.

Высокогорные сорта, особенно собранные в феврале, марте, августе и сентябре, обладают великолепным вкусом. Средне- и низкогорные сорта практически не отличаются друг от друга по вкусу, имеют отличный запах и цвет.

Приятного чаепития!

Традиции и ритуалы

Чтобы в полной мере насладиться настоящим чаем (из Поднебесной и не только), его нужно правильно заварить. Большое значение всегда придавалось и чайной посуде, и воде, используемой для заваривания чая. Уже в IX веке китайские знатоки различали 16 правил кипячения воды. Особенно высоко ценились вода из горных ключей, свежевыпавший снег и роса, собранная с бамбука. Считается, что вода из колодца и любая другая стоячая вода меньше всего подходит для заварки хорошего чая. Обычай заваривать чай кипятком распространился в XIV веке. Традиционно чайные листы нельзя было трогать рукой - их клали в чайник специальными щипцами, а перед заваркой обдавали кипятком. Посуду и чайник для заварки тоже споласкивали горячей водой. Кипятить же воду для чая полагалось на угле, доставленном из тех мест, где произрастал чай.

Так что, как видите, заварить настоящий чай - задача не из простых. Но мы все же попробуем, главное - следовать мудрым советам

: Для начала наполните чайник и чашки горячей водой, перелив через края.

Накройте чайник крышкой и сверху налейте еще горячей воды - это очистит и согреет посуду. Конечно, для этого понадобится китайский чайный набор со специальным подносом, который собирает "лишнюю" воду.

Вылейте воду и положите чай. Для того, чтобы получить хороший напиток, нужно налить горячую воду так, чтобы она покрыла листья, а затем быстро вылить - это их вымоет.

Теперь можно приступать к настоящему делу, последний шаг - самый важный. Нужно долить воду в чайник, наполнив его до предела, используя крышку, чтобы сбросить пену, которая собирается над водой. После этого можно начинать осторожно наливать чай в чашки, причем делать это нужно круговыми движениями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter