Частный случай

Причудливыми историями о судьбе некоторых земляков, подавшихся на заработки в ближнее или дальнее зарубежье, сегодня читателя не удивишь: нередко эти люди попадают в рабство, остаются на чужбине без документов и денег, мыкают горе.
Причудливыми историями о судьбе некоторых земляков, подавшихся на заработки в ближнее или дальнее зарубежье, сегодня читателя не удивишь: нередко эти люди попадают в рабство, остаются на чужбине без документов и денег, мыкают горе. Бывает, что работодатели часто "забывают" рассчитываться. Но бывают и другие случаи. Об одном из них написала в редакцию "СБ" учительница из Москвы Марина Федоровна Аниковская.

"Бизнес есть бизнес!"

"Мы с отцом, ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 2-й группы Федором Александровичем Кругловым, получили участок в садоводческом товариществе "Ясень" Ступинского района Московской области, - пишет Марина Аниковская. - Все участки были предоставлены льготникам. Я была счастлива: позади серьезная хирургическая операция, впереди - свежий воздух, грядки с морковкой и огурцами! Но лучше бы этого участка не было! Тогда я бы не встретила этого человека. Он появился как раз в то время, когда я, объездив строительные фирмы, поняла: цены кусаются. "Вам нужно сделать фундамент? Я поставлю самый добротный и самый дешевый. Рассчитаемся, когда сделаю". Так я познакомилась с Комаровским Владимиром Петровичем. Это было в начале июня. А 22 сентября 2003 года я во второй и последний раз видела Комаровского, фундамент он не сделал. Объяснил, что не было денег на материалы, и стал настойчиво просить деньги. А как только получил все наши сбережения, 19 тысяч российских рублей, сбежал с ними в свой Могилев.

Он рассказывал, что его жена тоже учительница, получает мало, вот он и приехал подработать. По адресу, оставленному в расписке, мы узнали телефон. Если б вы слышали, как мы умоляли его жену вернуть деньги! Мертвый бы перевернулся в гробу, но не Галина Васильевна! "А зачем вы ему их давали? У нас этих денег уже нет, и не беспокойте нас! Бизнес есть бизнес!"

Мы обратились с заявлением в РОВД городского поселка Михнево, где находится дачный участок, показали расписку. Милиция отказалась возбуждать дело, мотивируя тем, что подобные дела надо разбирать в суде. Московский городской суд тоже отказался помочь. Я писала в Октябрьский РОВД Могилева, в прокуратуру Октябрьского района. И тоже отписки - обращайтесь в суд. Как будто могилевский суд находится в трех кварталах от нашего дома.

Коллеги-учителя в лице начальника управления образования Могилевской области В.С.Богданова не помогли. Главный педагог Могилевщины на мою просьбу поговорить с Галиной Васильевной ответил: "Помочь не имеем полномочий". Поэтому я решила написать коллегам моего отца-журналиста. Федору Александровичу в этом году исполнилось 80 лет. Защитник блокадного Ленинграда, член Союза журналистов России, он до сих пор редактирует серию книг о своем родном городе Орехово-Зуево. Помогите, пожалуйста".

Такое вот, прямо скажем, обидное для нас письмо.

Но вскоре пришло и второе от Марины Аниковской. В нем говорилось, что она и ее отец - не единственные жертвы "строителя из Могилева".

Могилевский тупик...

Поначалу мне, как и Марине Федоровне, казалось, что конфликт можно уладить в частном порядке - повлиять на Комаровского через жену-педагога, поговорить с ней, пристыдить. Но начальник управления образования Могилевского облисполкома Валерий Богданов встретиться со мной по этому вопросу отказался. Только сказал по телефону: "Приходят письма и похуже. Разбираться в таких ситуациях должны суды, милиция".

В первый момент меня удивила позиция Валерия Стефановича. Но, поразмыслив, пришла к выводу - он прав. Учительница ведь ничего не брала у своей московской коллеги. А времена, когда женам приходилось отвечать за мужей, давно прошли.

Начальник Октябрьского РОВД Могилева Валерий Полищук не показался мне человеком равнодушным. Мы долго беседовали, обсуждали разные пути выхода из тупика. Он объяснил, почему могилевская милиция сегодня бессильна перед строителем, который и живет вроде бы под носом, и того, что брал деньги, не отрицает: "Искать справедливости в суде я посоветовал не потому, что хочу отмахнуться от проблемы, просто иного выхода не вижу. Суд может принять исковое заявление по месту жительства ответчика. Возбудить же уголовное дело должны по месту совершения сделки, в Москве. Это мировая практика. Только после того, как российские коллеги направят в могилевскую милицию поручение допросить подозреваемого (россияне не имеют права допрашивать наших граждан у нас в стране), появятся основания заняться "шабашником". Такого поручения нет, Комаровский об этом знает и чувствует себя спокойно".

Поговорили мы и о женах. Конечно, юридической ответственности семья не несет, но ведь должна же супруга испытывать неловкость за мужа, хотя бы попытаться вразумить его. В милиции вздохнули: не каждый жену послушает. К тому же многим женам безразлично, где мужья берут деньги.

В суде Октябрьского района к истории отнеслись очень деловито: взыскание долга в гражданском порядке вовсе не безнадежное дело, и ехать москвичам в Могилев не надо - проще найти здесь представителя. Но все же для начала и судьи порекомендовали обратиться в милицию Москвы: если откажут в возбуждении уголовного дела, расстраиваться не стоит, а вот ксерокопию постановления об отказе желательно представить в суд.

Значит, все дело в бездействии московской милиции? Я пошла выписывать командировку.

А перед поездкой в Москву пыталась связаться с Комаровскими по телефону. Трубку не брали.

...и тупик подмосковный

Полтора часа в душной электричке, потом еще час пешком через лес - такой путь каждый раз проделывают дачники, чтобы попасть в "Ясень". Правда, места здесь чудные, грибные, ягодные, Подмосковье вообще славится красотой пейзажей. Но преодолевать этот путь, да еще с тяжелыми сумками, пожилым людям непросто.

В последнее же время многие из садоводов сюда не ездят - слово "дача" у них ассоциируется с чем-то недобрым. Могилевский "шабашник" действительно обманул не только Аниковских, обманутых набралось с добрый десяток. Одни из них на все махнули рукой и этим летом уехали отдыхать на юг, другие верят, что строитель одумается и вернет деньги, третьи, как и Марина Федоровна, настроены бороться. Среди "борцов" Аниковские в лучшем положении - у них имеется расписка, хоть и не заверенная нотариально. У других нет и этого.

Поначалу "строитель" предлагал расписки всем, но многие были так очарованы его белорусским происхождением - высокая у нас марка! - что стеснялись разных "формальностей".

Воспитатель детского сада, вдова ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Анна Викулова и сама поражается, как могла несколько месяцев подряд отдавать могилевчанину всю зарплату

: - Но если бы вы увидели его хотя бы раз, вы бы тоже поверили.

Комаровский звонил Анне Ивановне из Могилева, поздравлял с днем рождения и с Новым годом, привез недорогой, по московским меркам, сруб и пообещал достать "почти задаром" столбики для забора, взять за работу подешевле. Это потом она узнала, что на срубах он обогащался, а в тот момент была благодарна, охотно давала деньги не только на столбики, но и на вагонку, окна, двери, душевую кабину. Знала, что немалые суммы ему доверяли и соседи: председатель, бухгалтер товарищества, старик с соседней улицы.

Сегодняшний "Ясень" - еще не дачный поселок, скорее большая стройка: везде вагончики, столбики, срубы. Строятся все, и материалы пользуются спросом. Комаровский этим пользовался.

Материалы не привозил, но сам приезжал часто и рассказывал, что уже куплены вагонка и окна, двери и кабины, опять брал деньги и уезжал. Он говорил, что все хранит у себя на могилевской даче, потому что на участках складывать негде, могут украсть. И дачники воспринимали это как заботу. Всего Анна Викулова отдала Комаровскому 28 тысяч рублей. Российских, конечно. Все месяцы, которые она "работала на благодетеля", старшая дочь кормила ее и платила за квартиру.

А когда Комаровский позвонил в очередной раз и сказал, что следующий взнос надо передать через незнакомую проводницу поезда, дочь взбунтовалась и на вокзал мать не пустила. После того Владимир Петрович звонить перестал.

Бухгалтер садоводческого кооператива "Ясень" Наталия Мурашова невесело смеется

: - А я умудрилась передать ему в Могилев прицепным вагоном деньги за сруб...

Комаровский на полученные деньги действительно покупал срубы, но не спешил отдавать заказчикам, а продавал другим людям и снова ехал за товаром. Желание быстро и легко разбогатеть, очевидно, брало верх над всем: он перестал заботиться о репутации. Если поначалу он наскоро слепил кому-то фундамент, вырыл траншею на чьей-то даче, то теперь перестал делать и это.

Чтобы создавать видимость работы, время от времени возил в "Ясень" помощников из Беларуси. Те работали, как умели, а "хозяин" постоянно был в разъездах. Забывал рассчитываться с земляками. И когда укатил в очередной раз, у рабочих, двоих парней, живших в Подмосковье без регистрации, начались проблемы с милицией...

Им нужно было срочно уезжать, но денег не было. Выход парни нашли: продали сруб, который сторожили, и оформили себе полный расчет. Комаровский вернулся, ругался на всю округу. А потом и неприятность обратил себе на пользу: заявил "кредиторам", что его "кинули" на полторы тысячи долларов и он не может в ближайшее время выполнить обещаний.

Дачник Иван Екимочкин сегодня чувствует себя виноватым перед соседями - когда милиция проводила проверку, он заступился за Комаровского: мол, никакой мужик не жулик, просто набрал много заказов, не успел выполнить до холодов, но по весне вернется и доделает. Тогда он действительно так думал. Теперь думает иначе

: - Несерьезный человек, ему больше никто не верит.

Весной Комаровский позвонил Викуловой

: - Приехать не могу, потому что Марина Федоровна заявила в милицию, но пришлю рабочих: они все сделают.

Рабочих нет по сей день...

В отделении милиции поселка Михнево, в старом деревянном домике, кроме нас с Мариной Федоровной да пожилого москвича, не было ни одного посетителя.

Участковый Николай Сергеевич Денисов вежлив и улыбчив, как все работники этого отделения. Это он занимался "делом" Комаровского

: - У меня все иностранцы на контроле, белорусы тоже. Они не совершают правонарушений, один Комаровский такой. Надо бы завести уголовное дело, да где проходимца искать?

Он уже собирается передать через меня в Могилев поручение допросить строителя. Потом спохватывается

: - Начальника нет, следователя нет, печати нет.

- Теперь видите, как у нас милиция работает? - с горечью говорила Марина Федоровна на прощание, а потом немного повеселела. - Вся надежда на белорусскую сторону, у вас порядка больше.

Продолжение следует?

...На этот раз мне повезло: телефонную трубку в квартире Комаровских сняли сразу.

- Владимир Петрович на заработках, - ответил женский голос. - Конечно, он не прав, но человек он сложный: когда начинают давить, совершает необдуманные поступки.

...Хочется верить, что вся эта история закончится благополучно. Как и Анна Ивановна, я склонна думать, что поначалу у строителя не было цели обманывать. Он и сегодня может выйти из ситуации достойно: возвратить долги, возобновить строительство. А на случай, если все же не объявится в товариществе "Ясень" и будет считать давлением законные требования дачников, собран пакет документов для суда.

Но вообще - "дело" это особенное. Москвичи, всегда уважавшие белорусов за трудолюбие, честность и порядочность, перестают доверять нашим соотечественникам. И хотя это "частный случай", сегодня о проделках Комаровского знают немногие - лишь дачники товарищества "Ясень", их родные и близкие, - как говорится, слухом земля полнится. Нельзя, чтобы о белорусах думали плохо.

"СБ" будет следить за дальнейшим ходом событий.

Могилев - Москва - Могилев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter