Быть, а не казаться

Популярный шоумен делится собственным рецептом успеха

Перед интервью с Дмитрием Шепелевым я волновалась, как перед первым свиданием. Свежи воспоминания о том, с каким упоением я ловила каждое его появление в программе «5х5». А однажды, переборов страх, даже отправилась на кастинг ведущих этой молодежной программы, чтобы приблизиться к своему телевизионному кумиру. С тех пор прошло лет восемь. Сегодня Шепелев — звезда международного масштаба. Его любят и знают в Украине и в родной Беларуси. На очереди Россия, куда Дмитрий держит курс после подписания контракта с «Первым каналом». А недавно он осуществил заветную мечту — исколесил на автомобиле всю Америку.

— На родине вы гость нечастый...

— В Минске бываю редко — пару раз в год. Сейчас приехал на три дня, а до этого заезжал месяца три назад. Последние 5 лет я был плотно занят в Украине, теперь в России. В Минск меня приводит желание увидеть родных и друзей.

— С бывшими коллегами по программе «5х5» поддерживаете отношения?

— Многих я потерял из виду. Ивана Подреза видел, он сейчас работает на радио ОНТ. С Иваном Пинигиным живем в одном доме, поэтому видимся в каждый из моих приездов. Я иногда предлагаю ему свои услуги по выгуливанию собаки (смеется). С Ольгой Ильющенко переписываюсь. Она учится и работает в Германии.

— Как с вами случилось телевидение?

— Прекрасно помню: я ходил по квартире в поисках места, куда можно повесить очередной плакат с моим любимым на тот момент актером Брюсом Уиллисом. Раздался звонок от знакомого, который предложил мне прийти на съемки «5х5». Телекухня увлекла с первого взгляда, и я попросил принять меня в дружную компанию этого проекта. Сначала был журналистом, писал тексты, делал сюжеты.

— На факультете журналистики вас сейчас ставят в пример!

— Знаете, это очень приятно! Огромная благодарность преподавателям, которые вспоминают меня добрым словом. Хотя дважды меня чуть не исключили с факультета. Я имел «дурную привычку» не только учиться, но и работать. Случались пропуски...

— Факультет, кстати, переехал в новый корпус и стал Институтом журналистики.

— Здорово! Когда я поступил на первый курс, нам говорили: «Ребята, на третьем курсе вы будете учиться в новом корпусе. Посмотрите, какой он гостеприимный, светлый, добродушный». Когда перешел, обещалось, что выпускной–то уж точно пройдет в новом корпусе. Отгуляли выпускной, а корпус так и остался мечтой...

— Следите за белорусским телевидением?

— Скорее нет, чем да. Видел несколько передач, качество которых оценивать не возьмусь. Белорусское ТВ находится совершенно в других реалиях по сравнению с украинским и российским. Отличие в потребностях аудитории, в денежном факторе — сколько белорусы готовы и не готовы тратить на свои шоу. Я не говорю, хорошо это или плохо, просто по–другому. Уверен, белорусские телепродюсеры делают все, чтобы их аудитория была довольна.

— В другую страну уезжали без сожаления?

— Украинский музыкальный канал М1 пять лет назад предложил мне вести утреннее шоу. Конечно, я согласился! Новую работу совмещал с утренней программой на «Радио «Юнистар» и учебой в БГУ. За четыре года изнуряющих поездок из Киева в Минск и обратно понял: нет сил жить в поездах. Я знал по именам всех проводниц. Они бесплатно угощали меня печеньем и приносили сухое белье. А когда сил проводить выходные в дороге не осталось, решил осесть в Киеве. Но как только обосновался там окончательно, получил заманчивое предложение из Москвы — вести шоу «Можешь? Спой!» на «Первом канале». И мои путешествия продолжились.

— Год назад была в Киеве — весь город увешан рекламными щитами с вашими фотографиями, а по ТВ бесконечно крутили ролик с вашим участием.

— Один раз в жизни снимался в рекламе интернет–провайдера. Для этого пришлось заговорить на украинском языке. Не все предложения, которые мне поступали, были приемлемы. Становиться лицом марлевого бинта или украинского табака не хотелось. Я набрался смелости отказываться от таких вариантов.

— Еще вы отказались от ведения украинской «Фабрики звезд–3». Как писали в интернете, ради неподписанного контракта с российским «Первым каналом».

— Сейчас контракт подписан, по условиям которого я не могу совмещать работу на «Первом канале» с любым другим телеканалом мира. Пришлось признаться честно, что не смогу дальше вести «Фабрику», хотя мечтал об этом.

— Вы же вели вторую украинскую «Фабрику»?

— Да, это самый громкий проект из всех, что я вел на украинском телевидении. Программа выходила в прошлом сезоне и закончилась под Новый год. Это был чертовски дорогой, успешный, рейтинговый проект, и я горжусь своим участием в этой программе. Еще одна из моих любимых программ — «Дай покататься». Мы брали у украинских знаменитостей их автомобили, катались на них весь день. А хозяевам машин назначали встречу в другом конце города, куда они должны были приехать на общественном транспорте. Веселое шоу было, яркое.

— Интернет пестрит новостями, что вас назначили ведущим российской «Фабрики звезд–8».

— Официального приглашения я пока не получал. Поэтому не могу комментировать. Зато могу рассказать о другой программе, премьера которой уже 6 сентября на «Первом канале» (белорусские зрители также смогут увидеть этот проект на ОНТ в этот же день после программы «Контуры». — Прим. авт.) — «ДОстояние РЕспублики». Колоссальное, огромное шоу. Оно продлится не менее полугода и выберет лучшую песню России за последние 70 лет! Представьте, какая ответственность на моих плечах! Буду вести программу с легендарным Юрием Николаевым. Я с уважением называю его «мэтр», а он меня с любовью — «метр».

— Ваши мечты всегда сбываются?

— Я стараюсь прикладывать к этому максимум усилий. Не могу не вспомнить момент, связанный с группой «Океан Ельзи», поклонником которой я являюсь много лет. Никогда не думал, что познакомлюсь с ними. Но два года назад ездил с «ОЕ» в гастрольное турне по Беларуси. Святослав Вакарчук — очень занимательный персонаж. Он редко балует прессу интервью, а тут мне такой подарок! Выступать с ним на одной площадке и вести концерты признанных музыкантов — большая честь для меня. Они играют потрясающую музыку и виртуозно владеют аудиторией. Приятно смотреть, когда музыканты потеют на сцене, а не просто рвут струны и изображают из себя рок–звезд. Я тоже стараюсь жить и работать по принципу быть, а не казаться. Хочется верить, что у меня это получается.