Беларусь и Ставрополье активизируют деловые контакты, запуская прямой авиарейс Минск — Минеральные Воды

Будем чаще встречаться

13 января 2024 года открывается прямое авиасообщение между Беларусью и Ставропольским краем. Об организации авиационного рейса на ноябрьской встрече в Минске договорились ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Выполнять полеты между Минском и аэропортом Минеральных Вод будет компания «Азимут», билеты уже поступили в продажу. Рейсы станут выполняться еженедельно, по субботам, и должны расширить как деловую активность, так и туристический поток между Беларусью и Северным Кавказом.


Летать так летать

Следует признать, что выбор Минеральных Вод для прямого сообщения с Минском сделан весьма удачно. Дело не только в том, что этот аэропорт базовый для организатора перевозок, компании «Азимут». Минеральные Воды связывают воедино целый регион Северного Кавказа. Отсюда вполне доступны не только города Ставрополья, но и близлежащие республики России: Карачаево‑Черкесия, Кабардино‑Балкария, Северная Осетия — Алания. Даже Чечня и Дагестан отсюда в нескольких часах езды. Соответственно, решение летать из Минска на Северный Кавказ только расширяет логистику деловых и туристических контактов. Когда‑то этот регион воспринимался как одна большая здравница. Однако в последние годы юг России приобретает значение как большой производственный кластер: и по производству аграрной продукции, и в области промышленности.

Мультибренд как стратегия

В целом Ставрополье — один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации для сотрудничества с точки зрения Беларуси. Это подтверждают цифры: за 2022 год товарооборот между Минском и Ставрополем вырос более чем на 75 процентов, в 2023‑м прирост взаимной торговли к высокой прошлогодней базе ожидается на уровне свыше 30 процентов.  
На сегодняшний день Беларусь с общим оборотом 300 миллионов долларов — второй внешнеторговый партнер региона после Китайской Народной Республики. Главная тема сотрудничества — поставки белорусской техники. Отечественные тракторы занимают 56 процентов рынка Ставрополья, комбайны — около 10 процентов.
Впрочем, эти показатели явно будут стремиться к увеличению. Одной из договоренностей Александра ­Лукашенко и Владимира Владимирова стала организация в регионе мультибрендового центра белорусской техники. Достигли соглашения об этом стороны в ноябре, а уже в декабре губернатор Ставрополья сообщил «СБ. Беларусь сегодня», что место для этого предприятия уже подобрано, сейчас дело за строительством и наполнением центра образцами техники. Но и на этом в Ставрополе останавливаться не намерены: в планах края создать отдельное производство с белорусским ­«АМКОДОРом».

— Мы очень хотим, чтобы компания ­«АМКОДОР» «села» у нас на территории и начала сборку своей техники. Ожидаем, что генеральный директор предприятия в январе к нам приедет и мы будем уже переходить к договоренностям, — проинформировал Владимир Владимиров.


Параллельно правительство края договаривается с компанией о поставке техники в регион, сообщил губернатор:

— С компанией «АМКОДОР» мы заключили контракт на поставку дорожной техники в город Пятигорск на сумму около 160 млн российских рублей. С компанией МАЗ по автобусам мы еще ведем переговоры, но я уверен, что мы договоримся.
Благодаря совместным проектам Ставропольский край рассматривается Беларусью в качестве хаба, с территории которого удобно взаимодействовать со всем регионом.
Еще один кооперационный проект, который сейчас набирает обороты и которым в Ставрополе весьма гордятся, касается поставок шерсти. Северный Кавказ — историческое место производства тонкорунной шерсти самого высокого качества. Сейчас это сырье уже отправляется в Беларусь, и стороны всерьез рассматривают расширение сотрудничества в данной сфере.

В последние годы Ставрополье формируется не только как южнорусская житница, но и как мощная производственная зона. Здесь работают один из лидеров европейского производства азотных удобрений (70 процентов российского экспорта) и лидер российского производства парфюмерно‑косметических товаров. Оба предприятия зарегистрированы в Невинномысске, и это не случайно. Здесь создана территория опережающего социально‑экономического развития. Она работает с 2017 года и позволяет инвесторам, создающим производство на этой территории, пользоваться нулевой ставкой налога на землю, имущество и 5‑процентным (вместо 20) налогом на прибыль в первые пять лет работы. Губернатор Ставрополья пригласил белорусские компании воспользоваться этими условиями.  
Учитывая, что между Беларусью и краевым правительством уже довольно давно обсуждается вопрос сборочного производства техники МАЗ и МТЗ, а также завода по выпуску автокомпонентов, эта территория могла бы быть интересной.
Кстати, здесь работает еще и предприятие «Энергомера». Дочернее производство этой компании разместилось в Фаниполе и занимает до 70 процентов белорусского рынка счетчиков энергии. Есть варианты сотрудничества с еще двумя формирующимися на Ставрополье площадками регионального развития — в краевом центре и в Минеральных Водах.


Яблоко сотрудничества

Ну и, конечно, существуют хорошие варианты в области аграрного производства. В Минске на встрече с ­Президентом губернатор Владимир Владимиров рекомендовал обратить внимание на местные сорта зерновых и картофеля. Здесь у аграриев двух стран имеются хорошие перспективы для обмена опытом. Выходили Минск и Ставрополь на контакты и еще по одной «сладкой» теме. В Предгорном муниципальном округе края работает единственный в России тепличный комбинат по круглогодичному выращиванию клубники. Сейчас предприятие серьезно настроено замещать в супермаркетах страны сладкую ягоду зарубежного производства.

— Мы даже делали несколько поставок нашей продукции в белорусские торговые сети, — рассказывает генеральный директор ООО «Вкус Ставрополья» Анна Андреева. — Наша ягода уникальна по вкусу, хорошо хранится и может экспортироваться на дальние расстояния. Однако мы после санкций единственный производитель «тепличной» клубники в России и сделали ставку на наполнение внутреннего рынка. Но мы всегда открыты к сотрудничеству: это и обмен опытом, и обмен технологиями. Я часто вижу партнеров из Беларуси на сельскохозяйственных выставках, мы плотно общаемся.

Еще одна ниша для работы Ставрополья с Беларусью — поставки минеральных вод. Известные всем и каждому «Ессентуки» и «Нарзан» и менее распространенные, но не менее значимые торговые марки вроде «Нагутской», «Славяновской» родом из Приэльбрусья. Ледниковая вода, прошедшая природную фильтрацию в толще земных пород, сейчас доступна не только в горных источниках, но и в бутылках на прилавке. Причем с недавних пор можно не опасаться контрафакта в торговых сетях, рассказывает директор по производству ООО «Рокадовские Минеральные Воды» Александр Башкиров:

— С 2021 года с контрафактами все очень жестко, прикрыли всех левых производителей и продавцов. Поэтому воду можно покупать безбоязненно. На бутылках могут быть разные этикетки, потому что производители воды — разные заводы. Но скважины они используют, как правило, одни и те же. И вода в бутылках может отличаться только по степени подготовки: здесь уже каждое предприятие использует свои фишки для фильтрации, в технологии.

И как своего рода «десерт» белорусско‑ставропольской кооперации — садоводство. Первый ставропольский сад появится в нашей стране уже весной, сообщил губернатор края:

— В третьей декаде марта мы поедем высаживать первый сад на территории Республики Беларусь, и однозначно этот вопрос решим. Пока что это будут яблоневые сады, но у нас есть все садоводство и компетенции. Все, что сегодня произрастает в России, от юга до севера, все это в Ставропольском крае имеется, мы все это производим.

Яблочную тему Ставрополье подхватило у Кабардино‑Балкарии. У соседей края на этот бизнес планы огромные: через несколько лет в маленькой северокавказской республике настроены производить каждое второе российское яблоко. Ставрополь, в свою очередь, берет объемами: здесь накоплен хороший опыт закладки садов большой площади. Его планируют перенести и на Беларусь. Кроме того, на уровне идей возникал вопрос высадки в нашей стране и целого сада грецких орехов.


Взаимный туризм

Главная надежда организаторов авиарейса между Минском и Минеральными Водами — обмен туристами. 200 лет регион Кавминвод — всероссийская и всесоюзная здравница. Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск — это и здОрово, и здорОво. Горный воздух, целебная вода, климат кавказского среднегорья привлекают к себе желающих оздоровиться со всего СНГ. Белорусы, кстати, тоже частые гости на курортах Ставрополья. Теперь для них больше возможностей долететь прямо до места отдыха, считает начальник отдела по курорту и туризму администрации города‑курорта Железноводск Александр Сальников:

— В первую очередь надо ожидать развития обмена туристами. Наверное, будут формироваться специальные путевки, которые будут удобны для белорусских отдыхающих. И ставропольцам, думаю, было бы интересно съездить в Беларусь, в санатории. Развитие в Республике Беларусь этой отрасли на солидном уровне.

Но ведь виды туризма разные бывают — в том числе и деловой. У нас идет налаживание этого направления, бизнесмены ездят туда. На 100 процентов уверен, что эти условия взаимны: как мы ждем и приглашаем гостей, так и у вас создаются условия для привлечения туристов. Я думаю, это будет хорошая взаимная практика.
Отдельной темой во взаимоотношениях Беларуси и Ставропольского края мог бы стать и познавательный, патриотический туризм. В России сейчас большой запрос на военную историю, в том числе ХХ века. Поэтому интерес к белорусским памятникам войны нескончаем.
Да и в самом Ставрополе на эту тему есть что посмотреть: здесь работает исторический парк «Россия — моя история», где в цифровом виде представлен уникальный региональный компонент истории Северного Кавказа. При этом вся информация подается на новейших формах информационных носителей: от сенсорных столов и лайтбоксов до кинотеатров. Создатели парка поработали над тем, чтобы история стала осязаемой, к ней буквально можно прикоснуться, участвуя в квизах, квестах и используя дополненную реальность. А в основе — наше общее прошлое и совместное настоящее. То, о чем можно вместе поговорить.

korotkin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter