Брошенные

Однажды в одном из минских роддомов судьба свела трех новоиспеченных мам. У двоих родились здоровые малыши, у третьей - ребенок с тяжелейшим синдромом.
Однажды в одном из минских роддомов судьба свела трех новоиспеченных мам. У двоих родились здоровые малыши, у третьей - ребенок с тяжелейшим синдромом. Уже через сутки сердобольная нянечка подсела к безутешной "неудачнице" на кровать: "Бедная ты, бедная, зачем тебе мучиться? Сыночек-то твой не жилец". В те дни мама больного младенца выплакала все свои слезы, но "отказной", как ей советовали, не написала. Зато собственной рукой заполнили необходимые бумаги две другие женщины, которым она так вначале завидовала. Одна родила от любовника и хотела скрыть свой грех от мужа, вторая заявила: "Куда мне третий рот?"

Только за один 2001 год отказались считать себя мамами 552 белоруски, не отпраздновав даже первого дня рождения своего ребенка. Нам легче думать, что виной всему преступная бездумность алкоголичек, бомжей и прочих "асоциальных элементов". Мы и имя нарицательное им давным-давно придумали - "кукушки". И того не знаем, что птицы эти - в действительности не самые плохие мамаши: некоторые самки подбрасывают потомство в чужие гнезда, чтобы спасти от прожорливого отца, некоторые - вообще трясутся над каждым птенцом. Также неоднозначно и само явление "матерей-отказниц". У нас 32 тысячи социальных сирот, и у многих, очень многих родители - добропорядочные граждане, начальство их ценит, соседи уважают и только самые близкие в курсе, что было в их прошлом это пятно. Или, может быть, - прежде всего боль, трагедия? Вопрос: "Вправе ли мы порицать тех, кто бросил своего ребенка?" - я задавала не раз. "Конечно, да!" - хором отвечали люди знакомые и незнакомые. "Конечно, нет!" - сказали в один голос специалисты, которые своими глазами видели, каково человеку предавать в себе самое лучшее.

Кто наказан Богом

В минском детском доме N 3 почти каждый третий малыш - "отказной". Это те самые дети, на которых, по словам директора Ларисы Волковой, без слез невозможно смотреть. Инвалиды, как правило, с синдромом Дауна, со страшным букетом сопутствующих недугов - от врожденного порока сердца до косоглазия. Многие не говорят, некоторые совершенно беспомощны. В свое время Лариса Леонидовна пригласила на встречу каждую семью, и никто не побоялся прийти. Люди как люди - психологи, педагоги, экономисты, юристы. И сам ребенок был для них желанным, долгожданным, наградой после трех - четырех, а то и шести выкидышей. А тут гримаса судьбы - диагноз, который, кажется, просто не совместим с нормальной жизнью.

- Где-то 30 процентов родителей сказали, что вообще не знали, что ребенок еще жив: доктора настраивали их на самое худшее. Теперь они стараются как-то помочь, перечислить детскому дому деньги, спрашивают, что нужно из игрушек или учебных пособий. Есть и такие, кто отказался формально, навещал своего малыша всегда и из дома грудного ребенка "перешел" с ним к нам, кто забирает его на выходные, - рассказывает Лариса Леонидовна. - Говорить с нашими родителями трудно, их просто по-человечески жаль. Это беда, они и так наказаны Богом, судьбой: у очень многих жизнь не сложилась. Есть мама, которая оформила опеку над чужим ребенком, некоторые взяли своеобразное шефство над сиротами...

Бывают в детском доме N 3 и маленькие праздники: три мамы восстановились в родительских правах и забрали малышей, еще одна оформляет необходимые документы. Но это случай классических "кукушек", вставших на праведный путь: их дети не так больны и вполне могут быть интегрированы в социум. У "отказников"-инвалидов надежды на будущее практически никакой. Для родителей дать им полноценную семейную жизнь - значит, самим стать в чем-то неполноценными. Маме придется поставить крест на собственной карьере, а папе нужно будет зарабатывать втройне - и на памперсы, и на питание, а то еще и на дорогостоящую операцию. Недавно в детский дом перевели двух малышек из дома грудного ребенка - умницы, красавицы, всеобщие любимицы, но ходить не могут - парализована нижняя часть тела. Кто возьмет такого ребенка? Ему ежедневно необходима лечебная физкультура, массаж плюс инвалидная и прогулочная коляски, плюс дорогая ортопедическая обувь, плюс, плюс... Даже тех, кто хочет просто какое-то время поработать приемными родителями (а их к Ларисе Волковой приходило немало), такие дети пугают. А ведь родным папе с мамой, которым ой как хочется еще пожить, этот крест не скинуть...

Что скажут в песочнице?

Пять месяцев назад в Беларуси стартовал англо-белорусский проект "Семья для каждого ребенка", и уже 7 семей из 16, с которыми работали специалисты, забрали детей домой, хотя были в шаге от того, чтобы написать "отказную". Те, кто помогает молодым родителям сейчас, когда-то сами стояли перед жестоким выбором - это члены организации "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам". Им говорили: "ваш ребенок - просто кусок мяса", "у него нет мозгов", "у него глубокое умственное отставание" (в пять-то дней от роду!) и т.п. Сегодня дети подрастают, многие "прогнозы" совершенно не оправдались, и мамы научились радоваться тому, что есть, а главное, сердцем чувствуют, как можно помочь другим. Осуждать они никого не берутся. "У всех своя история, - считает координатор проекта Елена Титова. - Ну не могут люди бросать детей просто так, не могут быть такими бессердечными".

Специалисты прямо в роддомах беседовали с потенциальными "отказницами" - обеспеченными и бедными, решившими все задолго до родов и пребывающими в шоке уже после них. С девушкой, которая родила второго ребенка вне брака и которую родной отец не пускает на порог: "Нас и без твоего байстрюка в комнате шестеро живет!" С молодой женщиной, не знавшей в жизни особых трудностей, пока врачи не сообщили ей, что новорожденная дочка умрет у нее на руках. С дамой, которая малыша даже не берет из кроватки: "Зачем мне к нему привыкать? Он мне все равно такой не нужен. Что скажут в песочнице?" Как говорит участница проекта Елена Бойко, когда на внутренних весах человека одна только негативная информация, ее надо уравновесить - полезными телефонами и адресами, примером таких же семей, просто участием. В тумане разбитых надежд отказаться от ребенка просто, всего только и нужно, что написать "отказную" да заодно согласие на усыновление. Но поставить подпись, зная все "за" и "против", - тяжкое испытание. "Что же нам делать?" - иногда обрывают телефон Елены Бойко несчастные мамы или папы в надежде, что кто-то решит за них. Но никто не вправе им подсказывать. И даже тогда, когда семья отправляется в полном составе домой, она все равно в зоне риска. Как их встретят дома? Выдержит ли прессинг отец? Увы, часто папы-"кукушки" уходят искать лучшей доли, обрекая мам на самопожертвование в полунищенских условиях.

Материнский инстинкт требует

Врач-неонатолог Мария Некрашевич вспоминает, как однажды только-только родившая мамочка заявила, что не будет забирать малыша - и персонал вдруг услышал взволнованное сердцебиение новорожденного. Как будто сердечко отстукивало: "Как быть?" От таких мыслей ребенок перестал дышать... Весь ужас положения брошенного малыша понимаешь, когда слышишь, как он - один-единственный из всех - заходится криком. Мамы давно след простыл, персонал занят своим делом, и только роженицы из соседних палат время от времени берут малютку на руки. Пусть всего на минутку - ему, бедняжке, достаточно и того...

Мы скоры на суд. Но что может изменить наше с вами святое негодование? Насильно навяжем женщине роль матери? Заставим сполна заплатить за "аморальный поступок"? Прикуем к позорному столбу? Директор проекта "Семья для каждого ребенка" Маргарет Бамфорд говорит, что стоит в Англии родителям отказаться от малыша, как это немедленно становится известно всему 50-миллионному населению страны. Им протягивают десятки рук помощи. Есть фостерные семьи, готовые взять ребенка под опеку хоть на год. Если папу с мамой заел быт - социальный центр даст им передышку, а дитю - необходимый уход. И Лариса Волкова, и специалисты проекта "Семья для каждого ребенка" уверены: будь у нас хоть несколько звеньев этой четко налаженной системы, многим "отказную" не пришлось бы писать. Сейчас Ларисе Леонидовне часто названивает молодая мама из Жодино: муж бросил, рушится жизнь, нужно собраться с мыслями, но куда поместить на время четырехлетнего сына? Она тоже в шаге от отказа, но отказа вынужденного, противоестественного...

Возможно, в Беларуси в самое ближайшее время появится новая модель - "временная мама", которая в трудную минуту возьмет на воспитание ребенка прямо из семьи, а значит, просто на время подменит родителей. Такую женщину, кстати, для совершенно здорового малыша, разыскали с превеликим трудом, еще сложней будет подобрать человека для опеки детей с особенностями. Похоже, только "бездуховные" иностранцы любят детей, какими их создал Бог, особенно - больных и немощных. У нас перейти от бичевания порока к доброму делу пока мало охотников. Вся надежда - на душевный порыв. Может быть, такие найдутся среди вас, дорогие читатели? В детском доме N 3 будут рады уже тем, кто придет навестить малышей, - не новым мамам и папам, а просто добрым тетям и дядям, которым понятно чужое горе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter