О Франциске Скорине как о культурном бренде

Бренд со стажем в пять веков

В мае в белорусский прокат выходит документальный фильм о Франциске Скорине «Первопечатник». Создатели хотели не просто рассказать его биографию, а спроецировать личность на сегодня.

Картина снималась на территории четырех стран: в Беларуси (Минск, Полоцк, Вилейка), Польше (Краков), Чехии (Прага) и России (Санкт-Петербург). Планируется перевод на русский и английский языки. Все областные киновидеопрокаты страны покажут проект белорусских кинодокументалистов. 


Повышенный интерес к фильму «Первопечатник» не случаен. Последний фильм о Скорине снят на студии «Летопись» в 1989 году. Любопытно и другое. Как рассказал мне один из исследователей жизни и творчества известного земляка, еще в начале прошлого века о Скорине мало кто знал из белорусов. Первые очерки о первопечатнике появились в 1909 году, причем вернули Скорину из небытия российские и чешские исследователи. А сегодня о нашем  первопечатнике знает каждый школьник.

С именем Скорины связаны самые разные государственные и частные инициативы, бесчисленное множество проектов коммерческих, причем в первую очередь к этой теме подступились банки, торговля. К примеру, на проспекте Независимости в Минске в центре города есть кафе «У Скорины». Переодетый в костюм первопечатника актер сам принимает гостей. Весь персонал, антураж, обстановка говорят о нем. А названия улиц, проспектов, памятники и бюсты, многие примеры изобразительного и театрального искусства... 

Скорина для белорусов — это символ, который объединяет разные слои общества. Это культурный бренд, известный и прославляющий нашу страну во всем мире.

2017-й проходит под знаком празднования 500-летия белорусского книгопечатания. Стоит надеяться, что он не ограничится лишь календарным годом. Это время нужно воспринимать как стимул, как аванс, который оставил нам земляк спустя многие века. И главное — он открывает множество возможностей для того, чтобы разнообразить культурное пространство страны новыми интересными проектами. 

К примеру, помимо премьеры «Первопечатника» в прокате, лично я с нетерпением ждала гродненскую акцию, когда знаменитые слова Скорины прозвучали из уст студентов-иностранцев на их родных языках. Или премьера в Республиканском театре белорусской драматургии. Совместно с Национальной библиотекой и Беларусбанком театр провел конкурс по созданию произведений для драматического театра «Франциск Скорина и современность». На творческом соревновании представлены 32 работы, лучшие из которых отобраны профессиональным жюри, попали в состав сборника, изданного Национальной библиотекой. Пьеса «Карьера доктора Рауса» отмечена дипломом первой степени в номинации «Современная пьеса»… 

Смею надеяться, что ограничиваться только годом Скорины нам не придется. Еще многие темы может подбросить для разработки всемирно известный «сын славного Полоцка».

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter