Бразильский политик рассказал о шансах Беларуси на вступление в БРИКС и отношении к санкциям против калия

В Минск с официальным визитом прибыл секретарь по международным отношениям Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores) Бразилии Роменио Перейра. Это одна из сильнейших партий левого толка в мире, которая пользуется безусловной поддержкой бразильского народа. Сегодня количество ее членов приближается к 2 млн человек. В эксклюзивном интервью sb.by бразильский политик рассказал, почему социальная справедливость, которая является в том числе одним из курсов государственной политики Беларуси, сегодня в тренде, есть ли шансы у нашей страны на вступление в БРИКС и каково отношение за океаном к незаконным ограничениям, введенным против белорусского калия.

– Господин Перейра, как бы вы могли описать основную цель вашего визита в Беларусь?

– На прошлой неделе я посетил Россию. Уже в пятый раз. И поскольку я знаю, что существуют тесные отношения между вашими странами, то мне хотелось своими глазами увидеть, как живет белорусский народ. Я также встречусь с представителями политических партий, профсоюзов. В Беларуси я пробуду четыре дня, планирую посетить разные регионы. Я знаю, что в Беларуси хорошо развита экономика, у людей есть возможность удовлетворять потребность в области здравоохранения, образования.

– Как вы считаете, в процессе перехода к многополярному миропорядку какие новые точки взаимодействия могут обнаружиться для Беларуси и Бразилии?

– Бразилия – это та страна, у которой есть дипломатические отношения практически со всеми странами. И она очень преуспела в этом процессе  – налаживании международных связей – с приходом президента Лулы да Силвы. Я еще только приехал в Беларусь, но уже вижу, что это страна с развитой экономикой. Она является принципиальным партнером как России, так и Китая. Эти страны очень сильны в БРИКС. И я думаю, что мы смогли бы усилить экономические взаимоотношения с Беларусью.

– К слову о БРИКС. Беларусь подала заявку на вступление в БРИКС+. Как вы считаете, каковы шансы нашей страны на присоединение к этой влиятельной организации?

– Ходатайство Беларуси в ближайшее время вполне может быть принято. Объединение БРИКС было создано в бразильском городе Форталеза. Это случилось во время президентства Дилмы Русеф, которая сегодня является президентом Банка БРИКС. Когда организация создавалась, Президент Российской Федерации Владимир Путин был в Бразилии. Из-за деятельности прошлого правительства произошло определенное удаление Бразилии от БРИКС. Новое правительство президента Лулы да Силвы находится у власти только десять месяцев. Но наш президент играет большую роль на международной арене. Бразилия сейчас председательствует в МЕРКОСУР, в следующем году будет председательствовать в G20. Россия в следующем году будет председательствовать в БРИКС. На прошлом съезде БРИКС шесть стран присоединились к организации. И мы знаем, что есть список стран, которые также хотели бы присоединиться к этой самой сильной международной организации, в том числе и Беларусь. И на данный момент 46 процентов населения планеты как раз проживает в этих 11 странах. Если это случится, у нас будет в организации самая крупная экономическая часть мира.

– Не могу не спросить про ваше отношение к так называемому калийному вопросу. Как известно, торговый оборот между нашими странами сконцентрирован на этом важном элементе. И объем поставляемого калия уменьшился в связи с санкциями. Как относятся к этому факту в Бразилии?

– Наши страны имеют сильные дипломатические отношения. И уверен, что решение этого вопроса может благоприятным образом повлиять на развитие торговых отношений между нашими странами. Я знаю, что Беларусь – один из основных поставщиков удобрений в мире. А Бразилия, в свою очередь, крупнейший сельскохозяйственный производитель в мире. И конечно же, наша страна заинтересована в том, чтобы развивать коммерческие отношения со всеми предприятиями и странами, которые могли бы предоставить хорошие удобрения.

– В мире очевиден интерес к политическим структурам, которые берут за основу идеологию социальной справедливости. На ваш взгляд, почему происходит такой поворот «налево» в мире?

– У Партии трудящихся Бразилии есть тесные связи с прогрессивными партиями левого толка во всех странах. Мы действительно наблюдаем их победное шествие по всему миру. Это закономерно, поскольку мы живем в мире, где огромная часть населения голодает. У многих нет доступа к здравоохранению, ограничен доступ к образованию, санитарным условиям. И Бразилия сейчас одним из своих приоритетов видит защиту мира, выступая за уменьшение неравенства между странами. И я считаю, что мы обязаны способствовать всяческому уменьшению этого огромного уровня бедности, который есть на планете. Я уверен, что наша партия и президент Лула да Силва способствуют тому, чтобы уменьшить этот уровень глобальной бедности. Мы бы также хотели жить в мире, где оберегается окружающая среда. И чтобы люди имели доступ к необходимым условиям жизнедеятельности. Поэтому мы защищаем мир, где мужчины и женщины имели бы больше прав для того, чтобы удовлетворять свои базовые потребности для гармоничного и достойного уровня жизни на планете.