Борщевик заварил крутую кашу

«Сколько огорода пропадает из–за этого борщевика! А внукам где гулять? На дороге? Косим–косим, а толку... 
«Сколько огорода пропадает из–за этого борщевика! А внукам где гулять? На дороге? Косим–косим, а толку... Только обожжешься. А ожоги не заживают, гноятся», — Раиса Катушонок, проводящая лето на даче в деревне Березово Ушачского района, не скрывает эмоций. Говорят, живописнее этих мест в окрестностях раньше было не сыскать. Дома отражались в водной глади местного озера. Но спустя несколько десятков лет деревню поглотили джунгли. Пустые, покосившиеся хаты жалко проглядывают через заросли борщевика. Теперь он здесь хозяин...

Эффект бумеранга

Борщевика в Ушачском районе столько, что впору говорить о «рейдерском захвате» территории — 440 гектаров! В полтора раза больше, нежели во всей Минской области, которая на карте распространения этого растения занимает малопочетное второе место. Впрочем, обвинять ушачские власти в бесхозяйственности — последнее дело. 30 лет назад здесь, наоборот, чувствовался хозяйский подход.

— В свое время мы считали себя передовиками и думали, что получим по ордену. Руководители района привезли из Ленинградской области семена борщевика. И в одном из наших хозяйств — племсовхозе «Глыбочаны» — его размножили. Затем нам дали команду поделить между всеми местными колхозами. Дело в том, что борщевик хотели ввести в культуру как силосное растение. В нем около 16 процентов белка, примерно столько же сахара... А значит, это растение можно было использовать на корм скоту зимой. Потом в борщевике разочаровались. По многим причинам. Молоко горчило, коровы обжигались. Поля перепахали. Но семена успели распространиться: ветром их загнало в кусты, кюветы...

Об этом мне рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Подгол. Именно он, пожалуй, больше всего на себе ощутил так называемый эффект бумеранга, когда любой опрометчивый шаг может обернуться против нас же самих. Вышло следующее: 30 лет назад в том числе и он, тогда председатель колхоза в деревне Селище, по сути, поспособствовал распространению сорняка на территории района. Нынче же под надзором Подгола приходится расхлебывать эту кашу. Выкашивать неугодное растение, обрабатывать химикатами...



Борьба по всем фронтам

Теория о том, как извести на корню в наших полях и оврагах борщевик Сосновского, пожалуй, известна каждому студенту аграрного факультета и любому ботанику. Впрочем, науку той самой пресловутой грамотной работы лучше постигать на местах. Начальник райинспекции Подгол сам просит меня на диктофон не сглаживать острых углов: борщевик — это действительно проблема, для решения которой нужны конкретные шаги.

— Разработанные планы и программы требуют денег. Понимание этого есть. Из областного бюджета средства выделяются. На 2011 год получили 100 миллионов. На прошлый — 160. Что–то должны перечислить и в этом. Но финансируют нас слишком поздно. Скажем, в 2012–м деньги мы увидели только в сентябре. Борщевик к этому времени уже перерос. Нам пришлось использовать полученные средства с ориентировкой на нынешний год. На них приобрели девять ранцев — бензомоторных опрыскивателей с ядохимикатами. С тем расчетом, что начнем что–то делать уже ранней весной. Сто гектаров обработали, восемьдесят вспахали. Но есть одна существенная для уничтожения борщевика проблема: в районе 189 озер. Применять химию в водоохранной зоне запрещено. А делать на берегах вспашку — только технику топить.

Местные вспоминают: в восьмидесятые годы попытка распространить по району борщевик чем–то напоминала попытки Хрущева все засеять кукурузой. Делали это всем миром. Скажем, школьников привлекали к сбору семян, а затем искренне недоумевали, глядя на свежие ожоги... И бороться с борщевиком, уверены экологи, нынче тоже нужно всем миром. Причем не на голом энтузиазме и не только по должностным обязанностям.

— Раньше существовал специальный экологический фонд, поэтому на районном уровне мы могли применить два инструмента: кнут и пряник. Сейчас — только кнут. Конечно, я могу наказать молодого руководителя хозяйства за невыкошенный борщевик. Отнять миллион у его семьи очень просто. Только будет ли от этого эффект? Вот 50 гектаров обработала местная ПМК. Сейчас же им не до этого. По трем причинам: нет денег, у них другие задачи, да и борщевик перерос. По опрыскивателю есть и в каждом хозяйстве. Но насколько целесообразно специально везти одного работника за десятки километров? — рассуждает Иван Подгол.

На местах полагают: для борьбы с борщевиком следует не только перепахать все неудобицы с плантациями, но и создать мобильные постоянные группы — в составе агронома–химика, лесников, аграриев, рабочих ПМК, которые будут обкашивать проблемные поля не от случая к случаю, а постоянно и целенаправленно. И соответственно получать за это деньги.

— Для моих рабочих нет худшего наказания, чем косить борщевик. Работать–то нужно в защитном костюме. Не представляете, как в нем жарко и душно! Иначе обожжешься. Конечно, мы стараемся менять людей каждые два–три часа, а все равно — у одного рубцы, у другого. Пора понять: это не просто часть нашей работы. Это вредное занятие, которое требует соответствующей оплаты, — высказывается начальник Ушачской ПМК Василий Спирченок, который, к слову, в восьмидесятые также был руководителем одного из хозяйств, где разводили борщевик.

Личная проблема

Обработать каждое подворье — а их в районе тысячи — тоже чрезвычайно непросто. Начальник райинспекции Иван Подгол предлагает: а почему бы не пустить в свободную продажу уничтожающий борщевик ядохимикат наподобие средства от колорадских жуков? Правда, в мелкой расфасовке. Дабы каждый дачник мог внести свою лепту.

— Я бы обработала, — согласна Раиса Катушонок. — Только смогу ли я на этом месте после засеять огород? На сколько лет земля превратится в неудобицу?



В Институте экспериментальной ботаники имени Купревича НАН советуют быть с ядохимикатами осторожными. Мол, уничтожат не только борщевик, но и всю другую растительность. И два года на обработанном участке не будет расти вообще ничего.

— Да и сами химикаты останутся в земле. А значит, минимум пять лет там ничего нельзя будет сажать. Полностью победить борщевик можно лишь путем нескольких перепашек. Причем первая из них должна быть сделана весной — еще до его цветения, — рассказывает младший научный сотрудник Екатерина Чуйко.

* * *

Пожалуй, одержать победу над растением–паразитом помогут, как бы это странно ни звучало, местные красоты. Для строительства дач и агроусадеб люди выбирают местечки на берегах многочисленных озер. Я и сам видел массу примеров, когда предприниматели и отдыхающие — для собственного же комфорта и прибыли — облагораживали территории и выкашивали зловредное растение. С почином?

Компетентно

Игорь Зеленко, заведующий детским ожоговым отделением Минской больницы скорой медицинской помощи:

— Опасность борщевика в том, что все части растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками, попадание сока на кожу при воздействии ультрафиолета приводит к фитохимическим ожогам: возникает краснота, нарастает зуд, развивается отек, образуются эпидермальные пузыри с прозрачным содержимым. Даже небольшие поверхностные ожоги заживают долго, нередко с развитием местного воспаления, появлением темных пятен, которые остаются на несколько месяцев. При обширном поражении в первые часы после контакта с растением развивается резкое ухудшение общего состояния. Поэтому при попадании сока на кожные покровы нужно оказать первую помощь: обильно промыть пораженный участок проточной водой, наложить стерильную повязку и последующие 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами, так как проникшие в кожу вещества сохраняют свои агрессивные свойства длительное время. При появлении же пузырей необходимо обратиться к врачу. Кстати, у детей вследствие возрастных анатомических особенностей ожоги нередко оборачиваются тяжелыми последствиями. Поэтому родителям ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Жаркина, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Землепользователи недостаточно работают над уничтожением борщевика Сосновского. Агротехнические мероприятия зачастую выполняются несвоевременно и не на всей площади его произрастания, что не позволяет предотвратить распространение вредоносного растения. За непринятие мер в этом году к административной ответственности в виде штрафов привлечены свыше 220 виновных на сумму 78 миллионов рублей. Выявлены и новые популяции растения. Самую же большую территорию оно занимает в Витебской и Минской областях — соответственно более 1.290 и 368 гектаров. Всего же по стране зафиксировано чуть более 3.000 мест произрастания на площади 2.325 гектаров.

Советская Белоруссия №151 (24288). Четверг, 15 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter