Разговор с гендиректором ВОЗ, совещание по проекту указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан: самое важное из рабочего графика Президента

Бороться за каждую жизнь

Сегодня состоялся телефонный разговор Главы белорусского государства ­Александра ­Лукашенко с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебрейесусом — он прошел по инициативе руководства ВОЗ. В ходе этой беседы Президент особо подчеркнул: главная задача в нынешней ситуации — бороться за каждую жизнь.  

Белорусский подход в борьбе с инфекционными заболеваниями, на который обратили внимание и другие страны, трехуровневая система борьбы с COVID‑19 и меры социальной защиты в тот же день были в центре внимания совещания, которое прошло во Дворце Независимости.


Полное взаимопонимание

Как рассказали в пресс‑­службе Главы государства, в телефонном разговоре руководитель Всемирной организации здравоохранения попросил рассказать об обстановке, которая на сегодняшний день складывается в Беларуси, а также поинтересовался, какая нужна поддержка от организации, заявив о готовности при необходимости такую помощь оказать.

Президент рассказал о работе системы здравоохранения в целом, избранных страной стратегии и тактике в противодействии распространению вируса. Он акцентировал внимание, что на сегодняшний день беспокойство вызывают пневмонии, лечению которых уделяется наибольшее внимание. Главная задача, которую определили для себя в Беларуси, — бороться за каждую жизнь, ни в коем случае не допуская скачка уровня смертности.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
Фото Рейтер.

Руководитель ВОЗ отметил, что каждая страна в условиях пандемии использует свои методы борьбы, реагирования на ситуацию, единых рецептов и правил здесь не существует. Глава ВОЗ поблагодарил Президента и органы власти страны в целом за глубокую вовлеченность в процесс, о чем он хорошо осведомлен.

Речь шла и о миссии ВОЗ, которая работала в Беларуси в апреле. Александр ­­Лукашенко поблагодарил Тедроса Гебрейесуса за приезд экспертов. Глава ВОЗ, в свою очередь, выразил благодарность за прием специалистов и созданные условия для работы, выразив намерение и дальше поддерживать Беларусь.

Президент пригласил руководителя ВОЗ посетить Беларусь с визитом. Тедрос Гебрейесус принял приглашение, пообещав приехать в нашу страну после окончания пандемии. 

Адресная поддержка 

Сегодня на совещании ­Президенту был представлен проект указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Очевидно, в это непростое время, когда экономики многих стран просто свернулись, тема приобретает особую актуальность. И здесь важен подход, которого изначально требовал Александр ­­Лукашенко и которого придерживается и сегодня: надеяться исключительно на помощь со стороны не стоит, нужно и самим прилагать усилия. Причем это касается и людей, и предприятий. 

— Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке, — подчеркнул Глава государства и добавил, что свободных вакансий сегодня достаточно, в том числе и в Минске. Это посыл для тех, кто временно остался без работы. — И это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу. 


Президент напомнил, что в стране не остановили экономику: 

— В это непростое время, когда весь мир не работает, экономика не работает (слава богу, начали понемногу открывать производства и на Западе, и в России, в Китае), когда еще не развернулась экономика, для нас очень важно сохранить трудовые коллективы. 

Категорически неприемлемо увольнение людей. Всячески нужно сохранить трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным.

А вот подход к оказанию поддержки отдельным предприятиям и гражданам остается прежним. И о нем Александр ­­Лукашенко уже говорил — все подобные вопросы будут решать местные органы власти:

— Все денежные средства, которые мы можем сегодня направить на поддержку конкретных предприятий и граждан, должны быть направлены на места. Прежде всего — губернаторам. Они разберутся, кого поддерживать. 

По словам Президента, руководители местной вертикали сами выступали с такой инициативой, для того чтобы именно на месте посмотреть и определиться с тем, кому и в каком объеме нужна помощь: 

— Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Нужно и самим искать работу. 

Хороший пример, напомнил Глава государства, ресторанный бизнес. Некоторые компании в нынешней ситуации быстро переориентировались и освоили новую форму работы — доставку готовых блюд на дом, предприятиям и больницам. Ищет выходы и калийная отрасль. Например, «Беларуськалий» договаривается с КНР и другими странами о поставках. Авиакомпании «Белавиа» в этой ситуации гораздо сложнее: работать не позволяет объективная ситуация в мире. 

— Да, сегодня невозможно поставить куда‑либо на рынки продукцию. Но надо договориться. Через неделю, месяц откроются рынки, и у вас будет готовый договор, вы поставите свой товар. И это тоже форма работы, — обращает внимание Президент. — Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр — мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя.


Опыт Беларуси востребован 

Разные страны выбрали свой путь в борьбе с коронавирусом и его последствиями на экономику. Наша страна сделала свой выбор. При этом белорусский метод реагирования оказался востребован другими, сказал Александр Лукашенко:

— Ситуация в Беларуси сегодня с вирусами и другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы уже бога за бороду взяли. Нет. Но тот метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, приносит свой результат. И этим методом, этим путем воспользовались и другие государства. Посмотрите на западные страны: потихоньку открылись, начала работать экономика, а это миллионы людей. И в то время как смертность у них за сутки превышает всех умерших (от болезней, отягощенных коронавирусом. — Прим. ред.) в Беларуси за эти три месяца. 

В качестве примера Глава государства привел и богатую Россию, которая, имея достаточно большие золотовалютные резервы, начинает открывать ряд секторов экономики, в результате чего более 90 процентов населения выйдет на работу. При этом статистика у соседей по уровню заболеваемости остается достаточно высокой. Однако здесь звучит очень важное замечание Президента: в нынешних эпидемиологических условиях главное не статистика по количеству заболевших, а спасение жизней людей. Ведь чем больше проводится тестов, тем больше фиксируется случаев заболевания: 

— Будем лечить людей, будем смотреть, что будет дальше. Но хочу в связи с тем, что я поднял этот вопрос, категорически предупредить, что головой все отвечают за смертность населения, — подчеркивает Александр ­­Лукашенко. — Все эти показатели, ковидовские и даже пневмонийные, сколько у нас там вчера было, сколько сегодня и какая динамика, это все уйдет, это все забудут. А вот погибшие люди, которых мы могли спасти, но не спасли, это останется. Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил, и я это беру на серьезный контроль. 

При этом важно уделять внимание заболеваемости пневмониями, и не только на фоне коронавируса. Глава государства напомнил, что именно пневмонии сейчас проблема номер один в лечении, хотя в стране уже нет такого прироста, как было даже 2 — 3 недели назад. 

Трехуровневая система борьбы с COVID‑19

Президент также прокомментировал информацию о том, что в некоторых больницах (речь шла о Гродненской области. — Прим. ред.) якобы выписывают невылечившихся людей и отправляют в санатории:

— Хочу, чтобы все понимали, в чем суть: мы лечим людей в больницах, и мое непреклонное, жесткое требование к Минздраву и коллективам больниц — ни в коем случае в инфекционных больницах не передерживать выздоравливающих людей. 

В этой связи Александр ­­Лукашенко заметил, что инфекционные больницы и сложившаяся вокруг коронавируса истерия накладывают определенный отпечаток, психологически давят на людей: 

— Поэтому если есть нормальная динамика в лечении непосредственно в больнице, лечащие врачи видят, что человек себя нормально чувствует, мы его переводим на санаторно‑курортное лечение. Я поручал: Аксаковщина (Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации. — Прим. ред.) и госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны в Минске. 

Глава государства подчерк­нул, что речь идет именно о долечивании, а не лечении как таковом. Продолжая тему, он напомнил и о третьем уровне — людях, которые наблюдаются дома. Речь идет о бессимптомных проявлениях болезни, об отсутствии риска заразить других. 

— В Минске, допустим, создано около 270 бригад, которые в своих районах держат на контроле определенное количество этих людей. И если какое‑то ухудшение, мы немедленно их госпитализируем, — заявил Президент: — И это себя оправдало. Как только заметили, что где‑то заболел человек, немедленно начинаем тестировать его контакты и изолировать. Очаговый метод борьбы, а не фронтальный на изоляцию. Это особенность сегодняшнего лечения в Беларуси. Мы реагируем на эти болезни, исходя из той ситуации, которая складывается. Давайте без истерии, спокойно в этом направлении работать. Кадры расставлены. 

АКЦЕНТ

Под надежной защитой 

В ходе совещания Александр ­Лукашенко поручил уделить особое внимание уязвимым категориям граждан и одиноким пожилым людям, которые проходят период восстановления и реабилитации после болезни. Поручение министру труда и социальной защиты Ирине Костевич — лично держать вопрос под контролем. Позже она рассказала журналистам подробности: 

Ирина Костевич.

— Президентом дано поручение Министерству труда и социальной защиты вместе с Министерством здравоохранения выстроить систему долечивания, восстановления здоровья отдельных категорий граждан. Это особо уязвимая категория граждан — пожилые люди и люди с инвалидностью. Особый акцент и внимание, бесспорно, будет уделено одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, у которых рядом нет близких, которые могли бы им оказать соответствующую помощь. 

Она добавила, что Министерство труда и социальной защиты имеет хорошую базу санаториев именно для пожилых людей и инвалидов. Имеющаяся материально‑техническая база и безбарьерная среда позволяют предоставлять услуги по санаторно‑курортному лечению и оздоровлению данной категории граждан. 

Решить конкретные жизненные проблемы

После совещания министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала журналистам: в нашей стране сейчас насчитывается 72 тысячи вакансий. То есть люди, которые хотят найти работу, сделать это смогут. При этом министр предупредила: число вакансий уменьшается. За последний месяц — более чем на 13 тысяч.

— Спрос со стороны работодателей на рабочую силу стал сокращаться. При этом мы видим и следующую тенденцию: увеличивается количество граждан, которые обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве, — объяснила она.

Отдельные слова о поддержке предприятий. Ирина Костевич обратила внимание: оказана она будет прежде всего тем работодателям, которые нынче и сами принимают меры, чтобы сохранить свои трудовые коллективы.

Что касается категорий населения, то предлагается поддержать многодетные семьи, людей с инвалидностью и родителей, воспитывающих детей‑инвалидов.

— На приемах граждан мы столкнулись с реальными ситуациями из жизни конкретных людей, которые нельзя было увидеть при подготовке нормативных правовых актов ранее. Но жизнь показала, что эти единичные случаи весьма проблемные. Проект указа и позволит их решить, — объяснила Ирина Костевич.

Среди предложений — изменение подходов по государственной адресной социальной помощи многодетным семьям.

— Сегодня государство оказывает адресную помощь людям, у которых уровень доходов ниже бюджета прожиточного минимума, 60 процентов из них — многодетные семьи, — рассказала министр. — Анализ показал, что требуется совершенствование этого механизма. Мы внесли предложения Президенту, и он поддержал эти подходы.

Отдельное внимание — пенсионному обеспечению. В проекте указа предлагается изменить подходы к исчислению общего и страхового стажа для родителей многодетных семей, воспитывающих четверых детей, для инвалидов 1‑й и 2‑й группы, а также для мам и пап, которые длительное время воспитывают детей‑инвалидов.

В проект указа также включена мера государственной поддержки супружеских пар, не имеющих детей, для проведения ЭКО. Министр уточнила: предусматривается возможность сделать одну попытку процедуры на безвозмездной основе — за счет государства.

konoga@sb.by

deu@sb.by 

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter