Источник: Знамя юности
Знамя юности

Борис Дергачев: чтобы влюбиться, нужно три секунды, а чтобы полюбить – иногда и целая жизнь

Недавно стартовал второй сезон комедийного сериала «Триада», где герой Бориса Дергачева готовится стать отцом сразу четырех детей... О схожести со своим героем, чувстве юмора, подарках от любимой и любви с первого взгляда актер рассказал «Знаменке».

– Что для вас стало самым большим испытанием на съемках?

– Со стопроцентной точностью могу сказать, что самым большим испытанием стали дети. Съемки с ними – это всегда сложно. В кадре они милые и добрые. Но на съемках если один начинал плакать, то цепная реакция заставляла плакать и  остальных. Тогда все на площадке сходили с ума! Дети непредсказуемы. И ты ду­маешь, что вроде бы нашел общий язык с этим ма­леньким человечком, но он тут же пока­зывает свой характер, и осознаешь, что ты не маг, не волшебник, не супернянька. Так что съемки с детьми добавили в наш сери­ал живости и непредсказуемости.

– В каких проявлениях, поступках вашего героя Анатолия близкие смогут узнать вас самого?

– В попытке все исправить только для того, чтоб все было хорошо. В этом мы с Анатолием точно похожи. Если где‑то косякнули, то пытаемся все вернуть обратно и сделать даже лучш­е. Это своеобразный перфек­ционизм, но от противного. С одной стороны, можно было просто не косячить, а с другой – по итогу же все получается лучше, чем было. И еще одно наше сходство с Анатолием – я тоже стараюсь не сдаваться, какой бы патовой ни была ситуация. Нельзя просто опускать руки, всегда надо выворачиваться. Я в своей жизни, если что‑то не получилось, проговариваю, почему это не получилось. Некоторые люди могут думать, что я отмазываюсь. Но когда стал постарше, сам для себя понял, что проговариваю это вслух, чтобы все услышали и поняли, кто из людей в цепочке совершил ошибку. Есть люди, готовые всю жизнь наступать на одни и те же грабли. Но я стара­юсь делать выводы из своих ошибок.

– В сериале снимается много женщин. На площадке было спокойно? Верите  в женскую дружбу?

– Конечно, есть и женская дружба, и мужская. Это все существует и годами прове­рятся, кто тебе друг, а каки­х друзей – в музей, с кем‑то я меньше провожу времени, а с кем‑то – больше. Есть друзья, с которыми близко общаюсь уже больше десяти лет. Я верю, дружу, стараюсь быть хорошим друго­м.

– Вы снимаетесь преимущественно в комедиях. Это ваш любимый жанр?

– Да, сейчас это один из самых популярных жанров. Как мне кажется, другие жанры не так востребованы. При этом комедия – сложный жанр, в нем можно всегда находить что‑то новое. К тому же юмор хорошо разбав­ляет любой сериал. Что касается «Триады», то ее первый сезон снят в жанре драмеди, а второй все же можно назвать анекдотичным: взрослый мужчина бегает за тремя беременными женщинами, которые должны родить ему четырех детей! Это звучит как анекдот. К середине сезона зритель, может, все же увидит драмеди, но в начале это комедия положений в чистом виде.

– Насколько юмор помогает решать какие‑то проблемы в жизни? Были ситуации, когда чувство юмора вам сильно помогло, а может быть, и спасло жизнь?

– Юмор помогает не решить, а обойти эти проб­лемы. Но если ты уже понял, что проблема появилась и ее не обойти, спасает самоирония. Взгляд со стороны часто дает возможность понять, что перед тобой вовсе не проблема, а песчинка, ерунда. Чувство юмора меня спасает всю жизнь. Я не вспомню конкретную ситуацию, но уже с детства юмор присутствует в моей жизни. Еще в школе я играл в КВН, в то время как мои коллеги по команде учились в вузах. Без юмора я просто не нашел бы общего языка со многими людьми. Через юмор можно общаться с иностранцами, знакомиться, решать проблемы. Юмор – ключ ко всему, нужно уметь им пользоваться. Мне кажется, что, если бы у людей в политике не было юмора, было бы трудно. Юмор есть во всем, даже в таком серьезном деле, как армия: суровый, армейский, казарменный. В любом своем виде юмор помогает жить.

– Вы говорили, что профессию актера нельзя назвать успешной. Почему же? И какую, на ваш взгляд, тогда можно такой считать?

– Успешная профессия – это та, которая создана для тебя или ты создан для нее. А актерская профессия неус­пешная, потому что сколько актеров, у которых не особо получается? Не фартит. Это не значит, что они плохие. Есть профессионалы, которые не могут работать в киноиндустрии. Не все актеры могут работать в индустрии. В первую очередь это проблема образования, потому что нас не учат этому. Чтобы на­учиться сниматься в кино, нужно работать в кино. Всему учишься только на практике.

– Вас когда‑нибудь беспокоила проблема лишнего веса?

– Моя позиция такая: все окей, если находиться в теле мне комфортно. Как только лишние килограммы и дискомфорт появляются, я их сразу убираю, чтобы держать контроль. Самое главное для меня – чувствовать себя здоровым независимо от того, как ты выглядишь. Надо просто любить себя. Если ты себя не любишь, постарайся сделать что‑то для того, чтобы это поменять.

– Активизировались ли поклонницы после первого сезона «Триады»? Вообще как часто вам пишут в директ подписчицы?

– Мне пишут в директ, но я читаю не все – не хватает времени. У сериала «Триада» появились поклонники, но картинки перед глазами летят так быстро (в интернете, на телевидении). Бороться за то, чтобы твою картинку запомнили, непросто. Если ее запоминают – это дорогого стоит. Я рад, что люди ждут второго сезона «Триады». Только от зрителей зависит, будет ли второй сезон какого‑либо проекта или нет. Поэтому говорю спасибо всем, кому понравился наш сериал. Круто, что мы дарим эмоции людям. А что касается сообщений в директ – однажды мне написал парень, у которого родились два ребенка. Пожелал ему удачи.

В новом сезоне «Триады» у героя Дергачева родится сразу четыре ребенка

– Мало кто знает, но вы же прекрасно поете. Не планируете ли серьезней заняться музыкой?

– Сейчас пока нет свободного времени, до конца лета я буду плотно работать. А потом отпуск, куда‑нибудь поеду отдыхать. Возьму свою вторую половинку в путешествие на машине. Или не на машине. У меня есть музыкальная группа CRUSHИ, у нас уже три песни и три клипа. Мы создали ее во время пандемии. Посмотреть можно на YouTube.

– Расскажите, как отметили 30‑летний юбилей, который случился в апреле?

– Отлично отметил – свои 30 лет я встретил на съемочной площадке. После смены мы небольшой компанией отправились в заведение, там немножко повеселились, и на следующий день я опять работал. Праздники люблю, особенно когда в эти дни не работаю. Долгое время я был ведущим, да и вообще в творческих профессиях часто бывает, что мы работаем, когда у всех выходные.

– Что‑то изменилось вокруг вас и в собственном мироощущении после того, как разменяли четвертый десяток?

– Ничего не поменялось. Я продолжаю работать и не чувствую, что преодолел какую‑то отметку, никакого рубежа нет. Нет изменений, и я думаю, что они будут позже, но не скоро и не резко. Не хотелось бы сказать: «Мне 63. И я не вижу разницы по сравнению с тридцатью». Хотелось бы, чтоб этот переход был постепенным.

– Чувствуете себя уже не мальчиком, но мужем, как говорят, готовым взять на себя ответственность за создание семьи, стать отцом?

– Это очень личный вопрос. Мы общаемся с актрисами, которые задаются вопросом о материнстве и тоже думают, каково это – стать родителем. Я бы сказал, что вопрос о готовности стать отцом – это то же, что лезть в постель, то есть очень интимно. А если говорить про чувство ответственности, то оно у меня развито донельзя.

– Каким подаркам особенно порадовались? Что вам подарила любимая?

– Я не зациклен на подарках, поэтому даже не помню, что подарили. Любимая подарила мне, во‑первых, свое присутствие, так как в день рождения я находился в другом городе. А во‑вторых, подарила вещь, которую должен в скором времени использовать, пока она не прогорела или я не забыл про нее. Это один из тех экстремальных подарков типа аэротрубы, но намного круче! Я несколько таких подарков в своей жизни проштрафил, все не мог найти время на них. В этот раз использую обязательно.

– А что из того, что предшествовало сегодняшнему успеху в профессии, вспоминаете с наибольшей ностальгией?

– В профессии я плотно нахожусь четыре года, и у меня было много проектов. Конечно, есть определенный опыт. Я делаю только выводы, что было правильно, а что нет, продолжаю учиться. Не смотрю назад с ностальгией – просто пытаюсь работать и становиться лучше. С ностальгией вспоминаю поездки куда‑то. Пока я не мотаюсь с антрепризными гастролями по всем городам страны, когда они все сливаются в один, для меня каждая поездка – яркое воспоминание, и это прекрасно.

– На что вам никогда не жаль тратить деньги?

– Друзья и общение в приятной компании. Это то, на что не жаль тратить ни время, ни деньги. Я мало времени провожу дома, так как постоянно на работе. И если у меня выпадает два выходных подряд, то это буквально праздник, который можно отмечать.

– Сколько вам нужно времени, чтобы влюбиться? И верите ли вы в любовь с первого взгляда?

– Мужчине нужно 0,3 до­ли секунды на то, чтобы он увидел ее и подумал: «Она классная!» Девушкам для этого нужна одна секунда. Вот чтобы влюбиться, нужно три секунды, а чтобы полюбить – иногда и целая жизнь.

– Ваша избранница тоже актриса?

– Да, она из творческой среды, мы знаем друг друга давно, и мы счастливы.

– А вы романтик по жизни?

– Я не ассоциирую себя с романтиками. Скорее я больше скептик – тот человек, который сидит в жюри и оценивает романтиков. Романтизм частенько в своем проявлении глуповат, ему присущ определенный возраст – пубертат, когда можно творить глупости и плевать на все. Нет денег – плевать, проблемы с родителями – тоже плевать. Нарвал букет и бежишь к любимой. Но этот кусочек романтизма все же нельзя терять, просто его нужно обрамлять в более взрослую рамку и не совершать глупостей. Хотя с глупостями всегда интереснее!

БОРИС ДЕРГАЧЕВ

Родился: 13 апреля 1991 года в Саратове