В личных подсобных хозяйствах сельчан очень много генетического мусора

Бомбой по генетическому мусору

Каждое утро при выходе из дома нас встречает множество звуков. Кроме приветственной аистиной дроби и щебета гнездящихся под крышей птиц, слышится квохтание несушки, шипение селезня, свист утят, желающих выйти на улицу после ночлега. Из летников доносятся голоса коз и овец, услышавших переполох во дворе и тоже решивших обозначиться. Как только шум со скоростью звука дойдет до свиней, они вмиг проснутся, вылетят из закутка и в нетерпении будут бегать, похрюкивая, по своему «лесному» загону, требуя казан с едой и тележку свежей травы. 

Каждый житель нашего небольшого сельского зоопарка требует внимания и проявляет это присущим ему говором. Особенно в этом преуспевают недавно приобретенные животные, которые проходят адаптацию и еще не привыкли к новому укладу после расставания с прежним местом. Но новая жизнь их быстро захватывает. А наличие друзей по племени и еды в достатке отвлекает лучше всего. Вот и вчера еще тоскующий по родному стаду молодой барашек уже освоился, нашел себе защитницу и вовсю прочесывает местность, не отставая от важных овец. Последние, будучи в интересном положении, не подозревают, что к ним прибыл новый жених.

Периодически приобретая живность для подворья, стараемся расширять географию привозимых животных. Если позволяет время и средства в момент приобретения, можем поехать в другой район и в другую область, чтобы привезти нового питомца. Если бы процедура приобретения сельхозживотных из-за рубежа была проще, я думаю, мы, и не только мы, привезли бы их даже из другой страны.

Почему же такое внимание уделяем расстоянию, когда решаем, например, что пора пополнить стадо овец или обзавестись еще кем-нибудь? Да потому, что всегда необходимо обновление крови и постоянная смена производителей в стаде, отаре, стае. Иначе не избежать вырождения и генетических проблем. Без инбридинга, близкородственного скрещивания, конечно, не получилась бы ни одна порода современных домашних животных. Но заботу о чистоте породы лучше оставить генетикам и заводчикам. А в масштабах небольшого хозяйства, если не менять производителя — нужно полностью избавляться от потомства, продавая его или оставляя для гастрономических целей. Если же оставить женскую половину молодняка на племя, то продать или съесть придется их папу, а на его место взять другого. Многие люди это знают, но поскольку для приобретения нового производителя нужны поиски, время, лишние расходы, перевозка, хозяева небольших, а бывает и больших хозяйств долгое время разводят животных «в себе». То есть выбирают из молодняка самца получше и оставляют на племя. И так много поколений подряд. Кого-то купят соседи, люди, живущие неподалеку, и получается целый район родственных животных с подпорченной генетикой, скрещивающихся друг с другом.

 В результате, приезжая смотреть на четырехмесячную козочку, видим заморыша, которому от силы можно дать полтора. Бабушка, искренне уверенная в чистопородности своих ягнят исключительно по цветовому признаку, совершенно не придает значения, что в свои полгода они выглядят на 2—3 месяца. А женщина, содержащая отару овец, считает нормальным барана убойным весом в 25—30 килограммов. При этом цены на таких животных по непонятным причинам, как и на хороших представителей своего вида. Этому я всегда удивляюсь, из интереса спрашивая местное население про их питомцев. 

Бывают, однако, очень приятные исключения, и можно отыскать действительно хорошие крови и добросовестных хозяев, строго следящих за генетическим порядком. Однако по своему опыту скажу, что в народе любая белая козочка теперь зааненская, черная овца — романовская, вислоухий козленок — нубийский, хотя у бедолаги просто слабые ушные хрящи в первый месяц жизни. На что только люди не идут, чтобы выдать обычного деревенского козла за заморского!

Приобретение животных требует внимания и времени. В идеале, конечно, завести чистопородное поголовье, но пока для нас это только мечта. Потому что чистопородных овец, например, или коз и так мало в стране. А приобрести их на специализированных комплексах пока просто не хватит средств. Поэтому периодически снаряжаемся в экспедицию за кем-нибудь. Отыскиваем хороших представителей вида, смотрим на родителей, общаемся с хозяевами, и если все данные хороши, привозим к себе. Так получается стадо разнородное, но с крепким, здоровым молодняком и, что самое главное, без близкого кровосмешения.

Это всегда волнует — как животное перенесет транспортировку, как приживется, как его воспримут остальные. Но пока все получается хорошо, и мы планируем следующую экспедицию. На этот раз к нам на постоянное место жительства прибудет огромная свиноматка вьетнамской породы, прекрасной внешности, с шикарным ирокезом на спине и необъятной талией. Зваться новая насельница, как мы уже определились, будет Бомбой. Эта поездка планировалась тщательно и заблаговременно. Новой жительнице уже построены летний дом и выгул, арендован прицеп для перевозки и расчищены подъездные пути. А я с нетерпением жду, когда в наше утреннее разноголосье добавится и приветственное хрюканье.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter