На Солигорской птицефабрике реализуется инновационный проект по производству перепелиных яиц

Большие возможности маленькой птички

В августе 2022 года Премьер-министр Роман Головченко посетил ОАО «Солигорская птицефабрика». Интерес руководителя Правительства к этому предприятию не случаен: здесь самые большие объемы переработки яиц. Также намечалось реализовать инновационный проект по производству перепелиных яиц. Уже к концу 2025‑го их производство на фабрике вырастет в 1,6 раза. Почему этой продукции придается такое большое значение, какую пользу приносят перепелиные яйца людям, предприятию и стране в целом?

Строительство перепелиной фермы.

В промышленных масштабах разводить перепелов, несущих пестрые яйца весом всего 10 граммов (в пять раз меньше куриных), начали в 50 годах XX века в Японии. Страна в 1945‑м пострадала от атомных бомбардировок, миллионы людей подверглись радиоактивному облучению. Как им помочь? Японские ученые при­шли к выводу, что перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из человеческого организма. В дальнейшем, оценивая результаты проделанной работы, они заключили: благодаря перепелиным яйцам дети лучше справляются со стрессом и успешнее осваивают программу. В рацион каждого школьника за счет Правительства добавили по два перепелиных яйца в день.

Беларусь пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя последствия были иными, но обратить внимание на опыт Японии полезно. В нашей стране промышленное производство перепелиных яиц впервые запустили на Солигорской птицефабрике в 2003‑м. На первых порах реализация шла сложно. Для приготовления яичницы или омлета требовалась целая упаковка, а это значительно дороже двух привычных куриных яиц. Люди не понимали, что предназначение данного продукта совершенно иное. Понадобился не один год, прежде чем потребители на массовом уровне осознали его оздоровительную значимость.

В последние годы птицефабрика производила около 108 миллионов перепелиных яиц. Стал расти внутренний и внешний спрос. Однако расширять производство решили не только по этой причине, пояснила директор Инна Толкачева:

— Мы держим перепелов и кур на одной площадке, что не рекомендуется по ветеринарным требованиям. Необходимо их разделить. К тому же подращивание перепелов ведется в приспособленных помещениях на полу. Птичники находятся в зоне перспективной застройки города Солигорска — рано или поздно пришлось бы уходить.

В разработанном проекте перепелиной фермы много инноваций, применяемых впервые на постсоветском пространстве. В частности, птиц сразу после рождения разделят по половому признаку, находиться они будут в клетках. Ферма разместится на двух площадках на значительном расстоянии от предприятия. Между ними санитарный разрыв. На первой будет инкубатор и четыре птичника на 380 тысяч голов молодняка. Строительная часть готова под монтаж оборудования. На второй площадке в шести птичниках будет 900 тысяч перепелов промышленного стада и 100 тысяч родительского. Там же разместится большой склад для яиц, в который по транспортной системе сбора через галерею с каждого птичника яйца будут поступать на упаковочную машину. Сейчас это ручной труд, а потому тоже одна из новаций. На площадке закладывается фундамент. Стены возведут быстро из сэндвич-панелей. Намечается получать 175 миллионов яиц в год. Кстати, во всей России — 270 миллионов.
Мы благодарны председателю Минского облисполкома Александру Турчину за оказанную помощь, — отметила Инна Толкачева. — Стоимость инвестпроекта — 95 миллионов рублей. Строим ферму с господдержкой. Около 40 миллионов рублей выделяется из областного инновационного фонда, остальное за счет Белорусского инновационного фонда на возвратной основе под половину ставки рефинансирования и собственные средства.
Оператор линии в производстве пищевой продукции Виталий Долголевец.

Польза от этого объекта много­гранная.

— На новой ферме будут трудиться более 100 человек, — отметил заместитель директора Александр Розум. Переведем туда людей, которые сейчас выращивают перепелов, а также создадим 49 рабочих мест.

Мы живем в стремительную эпоху. Времени на все не хватает, в том числе на приготовление пищи. Все большую популярность приобретает готовая продукция, в том числе яйца. Птицефабрика активно использует этот тренд. В специальном цехе выпускают очищенные вареные и копченые яйца. Спрос на них растет в геометрической прогрессии, рассказала главный экономист Елена Антипович:

— Если в 2018 году произвели 1,7 миллиона копченых перепелиных яиц, то в 2023‑м — уже 26,2. В 2022‑м копченых и вареных — 30,8 миллиона, через год — 45,8. Соответственно за эти годы переработано 28,8 и 42,6 процента от валового сбора перепелиных яиц. Росту внутреннего спроса способствовал и эксперимент по организации питания учащихся. Пилотный проект запустили на Минском комбинате школьного питания. Детям понравились перепелиные яйца, за заказами стали обращаться другие регионы.
На новой перепелиной ферме намечается получать 175 миллионов яиц в год. Кстати, во всей России — 270 миллионов.
Практически все дополнительно произведенные перепелиные яйца намечается реализовывать вареными или копчеными. Хватит ли мощностей?

Когда-то у нас было 25 человек, работали в одну смену, — пояснила начальник перерабатывающего комплекса Людмила Макиенко. По мере увеличения спроса коллектив вырос до 35, по­явилась вторая смена. Предполагаем, что со временем придется запустить и третью. Так что справимся. Желающие работать найдутся. Средняя зарплата на комплексе — 1700 рублей на руки, у особо старательных — до 2000.

Ввод новой перепелиной фермы позволит нарастить и производство основной продукции — куриных яиц. Помещения, где сейчас находятся перепела, будут реконструированы для содержания несушек.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter