Минская область завершила сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Больше земли — больше возможностей

Молодечненский район — 110 процентов, область — 101. Столько посеяно ранних зерновых и зернобобовых

Реорганизация сельхозпроизводств не всегда играет на руку экономике, когда более сильное предприятие вынуждено тянуть более слабое, взвалив на себя его долговые обязательства. Но в этом ключе достаточно и позитивных примеров: все зависит от подходов, как и что объединять. В этом уверен Владимир Карась, директор ОАО «Селевцы», которое в результате укрупнения значительно увеличило площади. 

Директор ОАО «Селевцы» Владимир Карась.

— Грамотная и продуманная стратегия объединения земель и ресурсов оправдывает себя, — рассуждает Владимир Владимирович. — Мы значительно расширились за счет присоединения ОАО «Хохлово» и вот-вот завершим этот процесс с КСУП «Березина-агропродукт», а это еще плюс 2700 гектаров земли. С учетом этого общее количество пашни увеличится до 7 тысяч гектаров, а дойное стадо станет свыше 2 тысяч голов. Оптимизация проходит безболезненно. По молоку, нашему главному источнику дохода, плюсуем. За первый квартал получили 112 процентов к уровню прошлого года. 

Наращивание объемов производства директор видит в продуманной работе на всех фронтах. Провели ревизию скота, определили состояние и молочный потенциал каждой буренки. Такая же отработанная цепочка технологий выстроена и в растениеводстве.


— Тут не надо изобретать велосипед, — говорит директор. — Главное — накормить стадо. И конечно, выполнить госзаказ. В нашем случае четыре позиции: хлебный, рапсовый, сахарный и госзаказ по пивоваренному ячменю.

Земли местных аграриев в отличие от их коллег в южных районах не балуют высоким плодородием. Они разнородные по своему составу и рельефу, а средний балл пашни по «Селевцам» после укрупнения — 27–29. Но даже с учетом этого хлеборобы рассчитывают на хороший урожай.

— Может, и не возьмем 60 центнеров на круг, но в пределах 52 — реально, — рассуждает Владимир Карась. — В «Березине» раньше больше 30 центнеров не получали. А мы со своими ресурсами 50 возьмем. На сегодня обеспечены удобрениями на 80 процентов. Для этого использовали все доступные способы покупки. Техники, в том числе энергонасыщенных тракторов, хватает. Землю мы качественно подготовили с осени. В оптимальные сроки ярового сева уложились. Однако, как и большинство хозяйств области и страны, делаем ставку на озимые — до 70 процентов: у нас 1100 гектаров приходится на озимую группу и 400 — на яровую. Эта формула выведена на большом опыте и ошибках, когда в отдельные годы мы теряли по яровым. 

Еще одним немаловажным фактором успеха являются люди.
В хозяйстве с кадрами проблем нет. И здесь тоже своя стратегия. Как говорит директор, «гадуем сваіх» — тех, кто знает цену хлебу и работает на земле не из-под палки, а делает осознанный профессиональный выбор. Зимой все механизаторы обеспечены работой в животноводстве, чтобы иметь стабильный заработок. Люди ценят внимание и заботу. Плечом к плечу работает и молодежь, и полевые аксакалы.
С 1981 года трудится в хозяйстве Валерий Бондарь, задействованный на севе сахарной свеклы:

Механизатор ОАО «Селевцы» Валерий Бондарь.

— Уже мог бы пойти на заслуженный отдых, но поле не отпускает. А еще дети — трое их у меня. Хоть и самостоятельные уже, но помогаю, время непростое. А здесь и отношение, и зарплата хорошая. Да и к ритму такому привык.

Молодой механизатор и многодетный отец Дмитрий Кулик задействован на разных работах по обработке почвы. Рассказывает, что по совету знакомых переехал в хозяйство из Воложинского района шесть лет назад:

— Удачный выбор. Есть с чем сравнивать. Нам предоставили хорошее жилье, обжились, привыкли, жаловаться не на что. Другое место искать не собираемся.

Механизатор ОАО «Селевцы» Олег Юрченко.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, в центральном регионе посеяно 117 656 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, или 101 процент к плану. Аграрии Молодечненского района со своими задачами справились на 110 процентов, посеяв 5191 гектар. 

zakharov@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter