«Боевой» в тылу врага

Война глазами чекистов-партизан спецотряда НКГБ БССР
(Продолжение. Начало в №№ 77 — 81)

Продолжим чтение боевого органа спецотряда газеты «Детонатор». Как свидельствуют публикации, к весне 1944 года партизаны спецотряда еще дальше углубились в тыл немцев, уничтожая коммуникации, живую силу, а также ликвидируя предателей. Спец-   группа быстро освоилась на новом месте — эшелоны летят под откос с завидным постоянством. Взрываются и автомобили с черными крестами на бортах. В отряд приходит молодежь — на страницах «Детонатора» все больше отчетов под заголовком «Моя первая диверсия». Но есть и потери: и их, увы, не воскресить даже самыми проникновенными материалами в самиздате.



25 ДНЕЙ ЗА ПАЗУХОЙ У НЕПРИЯТЕЛЯ

Почти месяц на спецзадании: не разуваясь, не раздеваясь, суша одежду на себе и ночуя в лесу. Ребята из «Боевого» — молодые волки партизанской войны — подыскивают новую жертву.

«Получив задание 4.05.1944 от командования отряда, наша группа отправилась в район, мало посещаемый партизанами, но насыщенный гарнизонами немцев и литовцев, а также белополяками. <…> Нашей группой в течение 25 дней сделано 7 диверсий. Из них на железке В.-Д. взорвано четыре воинских эшелона с техникой и живой силой, один паровоз. На шоссейной дороге В.-Д. — две автомашины, одна легковая, где убит один офицер и два ранено, другая автомашина — грузовая, где также были убиты немцы. Вот такой гостинец получили немцы в своем спокойном районе. <…> Командир группы В. Недобой».



«Нашей группе и отделению была поставлена задача пробраться в район Литвы, о котором мы даже не имели представления, и творить дела, рвать эшелоны, машины и бить немцев. И вот в первый раз мы с отделением пошли на задание — взорвать эшелон на железной дороге В.-Д. Наш командир вел нас исключительно по лесам, болотам. Дневали в лесу и в болоте. Благополучно дошли до своего места и задание выполнили. Эшелон взорван. Вернувшись назад, немного отдохнули и пошли опять уже по знакомому пути выполнять боевые задания. Пришли к железной дороге, пролежали ночь. Другую. Поезда не шли, неизвестно почему. Мы решили пойти на действующий большак и взорвать машину. Место выбрали там, где большое движение. Выбранный участок был опасен, но мы заминировали. Подорвались две машины. На одной легковой машине убит унтер-офицер и несколько солдат ранено. На второй грузовой машине подорвалось 7 немцев и один офицер был тяжело ранен. Он начал отстреливаться и в этот час скончался. <…> За этот период приходилось жить так, как требовала этого обстановка: на дожде, не разуваясь, не раздеваясь, одежда сохла на спине. <…> Бойцы отделения Ластовки».

ПЕРВАЯ ДИВЕРСИЯ

Тротиловая шашка, шнур, запал — гостинец для вражеского эшелона готов. Сегодня для 20-летних бойцов спецгруппы все будет впервые и вновь.



«Вновь созданной группе командованием отряда была поставлена задача взорвать вражеский железнодорожный мост на линии П-В. <…> Время — 17.50. Группа выстроена к походу. Командир группы т. Саяпин подает команду: «Для выполнения задания шагом марш!» Отделение командира Косача Д. идет в головном дозоре. Все остальные с большой радостью двигаются за ним, минуя одну деревушку за другой. <…> Разведку вело отделение т. Истенника, которое сидело с 16 часов у ж.д. моста, наблюдая за вражеской охраной ж.д. Несмотря на ночной холод и дождь, бойцы Шилько Э., Ермакович З. и Янукович В. честно несли службу на своем посту. Доложив командиру группы о результатах разведки, командир отделения повел группу к объекту. В 800 метрах до конечной цели т. Саяпин ставит задачу перед каждым отделением. От колонны отделяются отделения Сорокина и Косача, движутся в правое боковое охранение и занимают оборону. Отделение Чеснокова движется на ж.д. мост, его бойцы кладут тол, а боец Оскирка под руководством командира Чеснокова минировал быстро. Командир Чесноков проверяет и командует отходить. Мы с бойцом Демошкевичем М. ждем  отхода с моста. Я делаю взмах левой рукой — и мост выведен из строя. Отход наш сопровождают вспышки и звуки взрывов. Это работа партизан других отрядов по уничтожению вражеских коммуникаций. Фашисты, забившись в земляные щели, не сделали ни одного выстрела. <…> Политрук группы Козаченок С.».

БЕРЕГИ АВТОМАТ СНОВУ

В снайперском прицеле критики «Детонатора» — все новые антигерои. Один из бойцов после обмывки нового ППШ примостился спать в канаве, второй утопил в реке пулемет Дегтярева… Сегодня, 71 год спустя, мы можем лишь весьма отдаленно представить себе глубину румянца публично пристыженных чекистов-партизан.

«Несмотря на то что партийная и комсомольская организация неоднократно требовали от своих членов быть примерными в выполнении своего долга перед Родиной, все же некоторые товарищи не выполняют этого. <…> Комсомолец Куров не сообщил в штаб и комсомольскую организацию о том, что комсомолец Филонов, напившись,        пьяным уснул на дороге. На него наткнулись наши бойцы и привели его в чувство. Если бы не эта случайность, у Филонова сняли бы автомат другие партизаны. Кандидат в ВКП(б) Волынко, не разобравшись в обстановке, загнал в реку бойцов, в результате чего пулеметчик Шепило В. утопил пулемет. Все это произошло из-за лишней торопливости и суеты, которую проявил Волынко. <…> Все коммунисты и комсомольцы должны сделать из этих фактов вывод и прекратить эти безобразия, если думают остаться в организации. Щетнев».

МЫ КЛЯНЕМСЯ ОТОМСТИТЬ

Страшная проза войны: сегодня ты делишь с кем-то котелок каши, а завтра провожаешь товарища в последний путь. Его больше нет. Он не дожил до Победы год — и теперь ему навечно 20.



«11 мая 1944 года погиб в бою с белополяками молодой патриот нашей страны, наш Коля Бабич. <…> В августе 1942-го Коля поступил в наш отряд в группу С. В отряде Коля был связным между штабом и группой С. Днем и ночью, в погоду или дождь на своем верном велосипеде всегда был неутомим. Он всегда точно выполнял приказ командира. В 1943 году весной, когда отряд переходил в новый район, Коля был послан связным в район между ж.д. и З. Двиной, жили некоторое время исключительно в лесу. Он был больной, не мог одеть на себя ремня, но он ни разу никому не пожаловался. Коля, будучи в отряде, вырос, окреп, набрался мужественности. Он стал совсем как взрослый, далеко отошел от детства, несмотря на то что он еще совсем молодой. И вот не стало нашего товарища, бойца — верного сына своей родной Белоруссии, Коли Бабича. Над его могилой мы, его братья, сестры по крови и оружию, клянемся отомстить за него и другие дорогие нам жертвы этим фашистским псам. Вечная слава герою Отечественной войны! Смерть оккупантам! Кирей Ж.».

ВОЛОДИ БОЛЬШЕ НЕТ

«Очень тяжело примириться с тем, что среди нас больше нет Володи Малаша. Ему было 20 лет. Среднего роста, стройный, гибкий, вьющиеся волосы, красивые черты лица, постоянная улыбка, какая-то таинственность искрилась в его подвижных живых глазах. Когда вы его встречаете первый раз, кажется, этот юноша только что оторван от своей семьи, где его заботливо и нежно воспитывали. Он производил впечатление застенчивого, молчаливого, оторванного от родных хлопчика. <…> Встретившись с партизанами, Володя с радостью взял в руки оружие, гордо и достойно его носил. <…> Дружил со всеми. Умело ходил по опасным районам, сознательно выполнял поручения, заботливо охранял командира и по-братски делился всем с товарищами. 4 сброшенных под откос вражеских эшелона, 7 сожженных мостов и десятки разных других диверсий говорят и за его боевой дух, и ненависть к врагам. Володи больше нет среди нас. Он взорвался при минировании большака: какая-то неосторожность, оплошность погубила его. <…> Вечная слава герою! Командир разведки Рыбаков Д».



…Последняя из дошедших до нас записей в журнале спецгруппы «Боевой» такова: «Детонатор» № 9 выходит 1 июля 1944 года. Пишите о боевых делах групп, пишите о том, как вы применяете полученную вами боевую технику, боеприпасы, взрывчатые вещества. Редактор Кон. Шадурский».

До полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков оставался месяц.


Архивы спецгруппы«Боевой» читал Василий МАТВЕЕВ

Иллюстрации взяты из партизанской газеты «Детонатор»

Р.S. Редакция благодарит руководство Комитета госбезопасности за предоставленную возможность поработать с архивными материалами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter