Ближе к теле

После многолетних исследований австралийские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно тратит более трех часов на просмотр ТВ–программ, на 80 процентов возрастает риск сердечного приступа...

Эта новость наверняка встревожила многих телезрителей: после многолетних исследований австралийские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно тратит более трех часов на просмотр ТВ–программ, на 80 процентов возрастает риск сердечного приступа. А каждый час просмотра телевизора увеличивает на 9 процентов риск раковых заболеваний! По мнению ученых, одним из наиболее неблагоприятных для здоровья факторов при просмотре телевизора является сидячее положение. Известно, что для профилактики сердечно–сосудистых недугов необходимы физические нагрузки, однако многие апологеты домашнего экрана ими пренебрегают.


Впрочем, известие, прилетевшее из страны кенгуру, не особенно–то и удивило одного из авторов «Спор–площадки». Полемизируя со своим непримиримым оппонентом, противник «ящика» привел еще несколько весомых антителевизионных доводов. Но и другой спорщик (кстати, заядлый телезритель) сдаваться не спешил... Согласитесь ли вы, уважаемые читатели, с его аргументами в пользу, казалось бы, банального да еще к тому же рискованного (если верить медикам) времяпрепровождения?


Ваши отклики будут вынесены на всеобщее обсуждение на редакционном сайте. Ждем и письменных комментариев — острых и конкретных!


Против


Подставка для вазы с цветами


Роман РУДЬ, давно нетелезритель:


— Недавно, Андрей, я выиграл несколько лет у музыканта Олега Скрипки. Оказалось, что он не смотрит телевизор всего пять годочков, а я — уже восемь. Скоро буду отмечать юбилей отказа от «голубого экрана», обязательно тебя приглашу. И тебе не придется ломать голову над подарком. Лучшим даром станет то, что ты вслед за мной признаешь: телевидение превратилось в скучное, бесполезное, а теперь — спасибо австралийским ученым! — еще и вредное явление.


Тут же скажу, что австралийцы оказались на удивление скупы в своих выводах. Они почему–то забыли упомянуть такое специфическое нервное расстройство, как «телезаппинг». Думаю, тебе знакома эта болезнь — бессмысленное машинальное клацанье пультом переключения каналов. Я бы еще добавил, что длительный просмотр телепрограмм ведет к ожирению, ухудшению зрения и памяти, хроническому стрессу и депрессии. Не шучу, так как хорошо помню 90–е годы, когда именно из телевизора я узнал, что мир вокруг нас мрачен и порочен, полон маньяков и извращенцев, а мы сами годны лишь на то, чтобы ржать над тупыми шутками и участвовать в телевизионных лохотронах. Я захлебывался в потоке депрессивной информации, мечтал вынырнуть из него и вдохнуть полной грудью. Спасение пришло в 2001 году: старенький «Горизонт» наконец–то сгорел и я, ты не поверишь, не бросился искать ему замену.


Потому что появился интернет, не только заменивший привычное ТВ, но и предоставивший свободу выбора. В сети я сам решаю, что мне читать или смотреть, а раньше был вынужден принимать навязанную телепрограмму, сочиненную небольшой кучкой незнакомцев. Плюс навязчивую рекламу, которую теперь успешно вырубает мой интернет–браузер. Сеть не потчует меня нудными сериалами, не долдонит про стиральный порошок, зато дарит радость общения, которой не может похвастать даже самая продвинутая телекомпания. Надеюсь, ты не станешь возражать, приводя в пример позорную бегущую строку из sms–посланий, модную на некоторых каналах. Там нечего прочесть, кроме «Передаю привет Васе из 7–й школы» или «Маша, йа тибя лублю». Вот и все общение. Оно оболванивает, а не радует. Зомбирует гламуром, приучает к сомнительным ценностям, буквально атакует мозги — недаром отказники от ТВ называют телеприемник «зомбоящиком».


Смотреть по этому «ящику» теперь нечего. Когда–то я находил замену бесконечным ток–шоу и мрачным новостям в исторических «документалках» канала «Дискавери», занимательных передачах «Энимал Планет» и познавательных путешествиях «Нэшнл Джеографик». Недавно решил проверить, что с ними стало, и печально вздохнул. Треть эфирного времени эти каналы рекламируют свой собственный продукт, еще треть тратят на стороннюю рекламу и лишь в остатке показывают разные, по их мнению, интересности. Например, по «Дискавери» какие–то дядьки вечно ремонтируют или, может быть, собирают мотоциклы. Серьезно, как ни включу — опять возятся с гаечными ключами и рассказывают про уникальный глушитель. Я такого «кино» еще в детстве насмотрелся, в деревне у бабушки мужики вечно пыхтели над мопедом «Рига–13».


Глядя западный канал о жизни зверушек, я с тоской вспоминал советскую программу «В мире животных», а при просмотре якобы познавательных географических передач так же ностальгировал по старинным «Клубу кинопутешествий» и «Очевидному — невероятному». Вот это можно было смотреть без отвращения, да к тому же отсутствовал в те времена более удобный и оперативный инструмент познания мира.


К слову, об оперативности. Интернет уверенно вырвал у телевидения первенство в подаче новостей, и сейчас ТВ черпает информацию в той же «паутине». Если сенсация появляется на сайте днем, то вечером она будет в программе теленовостей. Но к чему мне ждать вечера? Мало того что я узнаю новости одновременно с тележурналистами, так могу еще и просмотреть видеосюжеты, не все из которых покажут в эфире. Сейчас нужда в телевидении отпадает так же стремительно, как и появилась в середине прошлого века.


А теперь держись за стул, Андрей, — буду себе противоречить. Телевизор в доме необходим. Но отнюдь не для трансляции выдуманных кем–то программ... Он нужен как приставка к DVD–проигрывателю, чтобы ребенок мог смотреть мультики. И еще — как приставка, пардон за тавтологию, к игровой приставке, чтобы наслаждаться видеоиграми на большом экране. Ну еще на него можно поставить вазу с цветами, а то и фотографию любимой бабушки в отрочестве. Больше ни на что не годен.


И со мной солидарен вышеупомянутый музыкант Олег Скрипка, сказавший: «Я не смотрю лет пять телевизор. И повода смотреть его у меня не появляется. И все меньше культурных людей ТВ смотрит. Культурный человек сегодня — это тот, кто не смотрит телевизор. Думаю, что владельцам телевизионных каналов есть над чем призадуматься».


Всецело согласен.


За


Мой «Горизонт» — не киллер


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, штудирующий недельную программу:


— Такое ощущение, что таинственный Доктор Зло решил превратить нас в параноиков. «Стоять! Бояться!» — кричат нам «европейские медики», «британские ученые», «австралийские исследователи». Что ни год, то новая страшилка: атипичная пневмония, «птичий грипп», «свиной грипп», предсказания древних майя... И вот теперь истошные вопли: «Сидящим у телевизора грозит смерть!», «ТВ толкает к эпидемии рака!», «Ящик» приближает страшный конец!», «Телевизор — скрытый убийца!», «Смотрите телевизор каждый день? Тогда не жалуйтесь на сердце!», «Сериалы приближают эпидемию рака!»


Я не сторонник теорий заговоров, но начинаю подозревать, что антителевизионный компромат с родины доброй кенгуру Скиппи и отважного дельфина Флиппера — чей–то очередной бизнес–проект. Все выглядит, как артподготовка накануне массовой рекламной атаки: кажется, вот–вот найдут и начнут «впаривать» таблетки «от телевизора» или сверхнадежные защитные экраны для наших «ящиков», возможно — чудо–очки, как вариант — спасательные спецматрасы для телележебок.


А быть может, это такое хитрое оружие в конкурентной борьбе? Тогда первыми под подозрение падают газетно–журнальные магнаты, издатели печатных СМИ, редакторы, даже репортеры, на своей шкуре ощущающие болезненный передел рекламного рынка. Согласись, Роман, для нас, газетчиков, электронные масс–медиа с их более оперативными новостями и красочной картинкой как кость в горле. Конкуренты серьезные! И случись из–за раскрутки жутких медицинских новостей из Австралии отток паникующих зрителей от экранов, в редакциях газет будут поднимать бокалы с шампанским: глядишь, рейтинг телепередач начнет падать и народ выстроится в очереди к киоскам, побежит на почту оформлять подписку сразу на полугодие.


Но в любом случае эти мои грезы — издержки профессии. А вот как простой телезритель и поклонник многих программ я готов сокрушаться: из–за чего вдруг паника? Разве менее вреден компьютер (сколиоз, угроза близорукости, бактерии на клавиатуре и т.д.)? Неужели нет серьезных вопросов к мобильным телефонам (излучение, неврозы)? Да и вообще, как говорится, «жить вредно»...


Ты говоришь, ТВ оболванивает, чуть ли не зомбирует? Может, еще скажешь, что обладатели телеприемников воют на луну и выходят, обнажив клыки, на ночную охоту в парк Челюскинцев? Полноте, не демонизируй нас. На улице крепкий мороз, и лично я, чтобы согреться, щелкаю пультом в поисках полезного, познавательного, веселого.


На днях, к примеру, с удовольствием посмотрел ток–шоу «Выбор» (ОНТ), «Ответный ход» (Первый канал), «Белорусское времечко» («Лад»), «Акценты», «Слово за слово» («Мир»). Стараюсь не пропускать вечерние новостные выпуски — как по нашим каналам, так и по российским, «Евроньюс». Знаешь, наши телерепортеры нынче совсем не уступают московским и западным коллегам. Такие же молодые, стильные, энергичные. Особенно впечатляют зарубежные собкоры ОНТ: перед микрофоном с логотипом белорусского телеканала охотно и доброжелательно «держат ответ» польские чиновники, нью–йоркские полисмены, английские болельщики. Раньше минские, гомельские, лунинецкие, лиозненские зрители и мечтать о подобных репортажах не смели! А ведь есть еще на ОНТ «Контуры», на СТВ «24 часа» и «Столичные подробности», на Первом — «В центре внимания». Уверен, что названия многих программ ты слышишь впервые, как и другие противники телевидения, застрявшие со своими косными предрассудками где–то во временах трех кнопок и бесконечного «Сельского часа».


Что, ностальгируешь по передачам вроде «В мире животных»? Лучше взгляни непредвзято на «Энимал Планет». А многие программы каналов «Дискавери» и «Нэшнл Джеографик» хоть в школьную программу включай! Настолько они полезны и познавательны. Не единым гламуром, «чернухой» и попсой завлекает зрителя сетка телевещания, Роман! Пойми: ТВ стало неотъемлемой частью нашей жизни. Аппарат с пультом — и антидепрессант, и учебник, и советчик, и своеобразный компас. Он приходится очень кстати, когда ты устал или когда чувствуешь себя одиноким, или борешься с температурой. И никакие «страшилки» из Австралии не оторвут меня от экрана, когда начинается прямая трансляция манчестерского дерби или очередная серия «Исаева», «Ликвидации», «Пелагии и белого бульдога». Да и от туповатых скетчкомов, клипов с секс–бомбами, по правде сказать, тоже никто еще не умирал...


Так что не пугай меня моим скромным «Горизонтом»: он не требует бешеных денег за просмотр, как твой домашний интернет, да и на киллера совсем не похож. Разве можно убить мультиками и Катей Пушкаревой? И даже Брюс Уиллис в прайм–тайм стреляет только по отпетым негодяям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter