В Лидском районе развивают предприятие по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки

Бизнес с перспективами роста

Производство, созданное на основе комплекса, раньше принадлежавшего литовскому инвестору, сегодня успешно развивает ЗАО «Белсалттрэйд». Современное предприятие по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки не только обеспечивает жителей страны качественным товаром, но и помогает решать вопрос с рабочими местами. Здесь уже трудоустроено около 200 человек. Планируют, что еще будет создано примерно 100 рабочих мест. Наши корреспонденты побывали на месте и узнали о дальнейших перспективах предприятия.


СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мы давно и много говорим о деурбанизации, создании комфортных условий для жизни в сельской местности. Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет. И реализация в текущей пятилетке принципа «Один район — один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года

Из рук в руки 

Несколько километров от Лиды — и мы на месте. Сегодня на предприятии выпускают более 100 видов продукции, продолжая расширять ассортимент. Приоритет в продажах отдают белорусскому рынку. 

Комплекс по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки включает в себя 15 ферм, где содержится более 250 тысяч голов птицы, и завод по переработке мяса. Еще несколько лет назад он принадлежал литовцам, которые начали стройку в основном за счет кредитных средств. Вот только вместо прибыли были одни убытки. Неэффективное управление инвестором привело предприятие к неплатежеспособности. Только долги перед банком составили 34 миллиона евро. Была и большая задолженность по заработной плате. В 2019 году комплекс был сдан в аренду ливанскому предпринимателю, который организовал выращивание и переработку бройлеров. Да только и этот проект оказался убыточным. Благо добросовестный хозяин для предприятия все же нашелся. Им стало белорусское ЗАО «Белсалттрэйд».

Восстановили и вышли на рынок

Петр Кравченко.
ЗАО «Белсалттрэйд» получило предприятие не в лучшем виде. 

— В экстремальных зимних условиях была проделана серьезная работа по восстановлению комплекса. В середине декабря прошлого года мы стали завозить суточных птенцов для выращивания, а в начале апреля 2023-го комплекс по переработке птицы был введен в эксплуатацию. Жители страны увидели первую партию продукции индейки из Лиды в апреле, — рассказал директор ЗАО «Белсалттрэйд» Петр Кравченко.

На предприятии закупили специальную технику, нанесли на нее узнаваемые логотипы. Как отметили продавцы, мясо индейки пользуется спросом у лидчан. Покупают мясо и производители детского питания: Гродненский, Слонимский, Брестский и Оршанский мясокомбинаты. 

Ни пуха, ни пера

Чтобы увидеть, как устроено производство, идем в цеха. Работа пока налажена в одну смену, но в планах — переход на две. Для удобства на территории предприятия есть своя гостиница. Заместитель директора по производству — главный технолог Марина Тжетяк знает завод как свои пять пальцев, поэтому без труда проводит для нас своеобразную экскурсию. Каждый цех хоть и оснащен современной техникой, от ручного труда полностью не отказались. Пожалуй, самый трудоемкий процесс — разделка птицы. В цеху целый конвейер, который работает без перебоев. У каждого работника своя задача. Кто-то подготавливает тушку к разделке, кто-то обрезает крылья, кто-то разрезает филе. 


Максим Амброжук — самый молодой работник. Приходится много работать физически, но парень справляется. 

— Про предприятие знал давно, а пришел сюда только в феврале. Коллектив принял хорошо, да и зарплата радует. Другое место работы даже не рассматриваю, — говорит обвальщик тушек птицы. 

На зарплату тут действительно грех жаловаться. Средняя по предприятию — 2100 рублей. 

В цехах постоянно идет модернизация. Даже в день нашего визита привезли новое оборудование, произведенное в Бресте.

— Проектная мощность комплекса на данный момент составляет 5 тысяч тонн готовой продукции в год с возможностью выращивания около 450 тысяч голов индейки в год. Большая часть оборудования нам досталась от предыдущих хозяев, но его пришлось ремонтировать. Постоянно что-то докупаем. Была проведена модернизация колбасного цеха с установкой нового оборудования, что позволило расширить ассортиментный перечень продукции и стать более конкурентоспособными. Сейчас ведутся работы по модернизации склада готовой продукции, — рассказал главный инженер Павел Волохин. 

Отходы — в доходы 

К слову, производство здесь безотходное. Недалеко от завода в деревне Доржи действует филиал завода ЗАО «Белсалттрэйд» — предприятие по переработке отходов животного происхождения. Здесь получают мясокостную муку и животные жиры. Данные продукты используются для производства биодизельного топлива. Востребованы они и в парфюмерии.

Как сообщил Петр Кравченко, много сил и средств уходит на исправление чужих ошибок:

— Наиболее существенной проблемой являлось то, что спроектированные и построенные очистные сооружения не отвечали необходимым требованиям, предъявляемым при переработке производственных стоков. Литовский инвестор в целях сокращения собственных расходов установил лишь некое подобие системы очистных сооружений, сдал объект в эксплуатацию и начал работать. 


Система очистки не справилась со своей задачей, и как итог был нанесен ущерб экологии. Литовский инвестор проблему замалчивал. Как говорится, не свое — не болит. Новый хозяин ситуацию исправил: в стадии завершения находится реализация проекта по строительству современнейшего комплекса по очистке стоков. Говорят, это будет четвертый подобный объект в стране. Общая сумма вложений в рамках инвестиционного договора составила свыше 8 миллионов рублей. Более того, на предприятии в деревне Доржи начата реализация нового инвестиционного проекта по строительству производственной линии по переработке пера и крови. Сейчас ведутся работы по проектированию. 

Инновации и перспективы

Для увеличения объемов выпуска готовой продукции на предприятии планируют построить еще 15 ферм, что позволит более чем в два раза увеличить поголовье птицы. На заводе также будет установлено дополнительное оборудование, которое даст возможность нарастить объемы выпускаемой продукции. После модернизации производственная мощность перерабатывающего комплекса увеличится до 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Закроют и вопрос с обеспечением кормами: в планах — строительство собственного комбикормового завода. Это позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить биологическую безопасность при выращивании индейки.


— Реализация в текущей пятилетке поручения Президента «Один район — один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест, занятости населения. ЗАО «Белсалттрэйд» при реализации проекта создает новые рабочих места, где у людей достойная заработная плата. С момента приобретения комплекса ЗАО «Белсалттрэйд» было создано 193 новых рабочих места. За последние 14 месяцев объем инвестиций составил уже почти 8,5 миллиона рублей, — подчеркнул Петр Кравченко.
По словам директора предприятия, в ближайшие несколько месяцев в модернизацию производства и ферм будет инвестировано еще более миллиона рублей. Таким образом, всего инвестиции и финансирование оборотных средств составляют свыше 14,5 миллиона рублей. Выращивание птицы на фермах планируют увеличить до 800 тысяч голов в год, что позволит снизить себестоимость изготавливаемой продукции и улучшит ее конкурентоспособность.
 После реализации всех запланированных мероприятий на предприятии ЗАО «Белсалттрэйд» по выращиванию индейки и ее переработке будет создано еще около 100 рабочих мест.


— Глава государства отметил, что 2024-й — Год качества. И мы стараемся соответствовать этому определению. Состоялись как бренд. У нас отличная команда, нас узнают потребители, нам доверяют. Это связано в первую очередь с качеством продукции. И мы будем держать марку! — подытожил Петр Кравченко.






kasper@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter