Что нужно знать про резистентность к антибиотикам

Битва с бактериями

Инфекционные болезни остаются бичом человечества на протяжении всей истории его существования. Смертельные эпидемии чумы, оспы, холеры, гриппа приводили к гибели огромного числа людей. Высокий уровень заболеваемости пневмониями, туберкулезом, инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы по сей день представляет серь­езную опасность. Болезни, вызванные различными микроорганизмами, до настоящего времени являются одной из ведущих причин смерти, особенно в бедных странах.

Фото  pixabay.com

Инфицирование ран, ожогов, заражение крови всегда представляли большую проблему. Прорыв в борьбе с этими болезнями произошел после открытия Александром Флемингом пенициллина. Он выделил из плесневых грибов вещество, которое оказывало сильное бактерицидное действие на стафилококк, но не смог получить его в чистом виде. К тому же оно оказалось нестабильным, и ученый прекратил работу в этом направлении. Ее продолжили Говард Уолтер Флори и Эрнст Борис Чейн, которые получили стабильный препарат, провели его клиническое испытание и разработали технологию производства. Пенициллин начал широко использоваться во время Второй мировой войны. Уже в 1945 году все трое ученых получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие пенициллина. Однако довольно скоро выяснилось, что далеко не все возбудители инфекционных болезней чувствительны к этому лекарству. Начались новые исследования, которые привели к открытию стрептомицина, тетрациклина, эритромицина и других антибактериальных препаратов. По данным ООН, за последние 70 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года, в том числе благодаря изобретению антибиотиков.

До 70-х годов прошлого века мало внимания обращали на развитие устойчивости возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам, однако позже выяснилось, что лечение болезней в некоторых случаях становится неэффективным при использовании этих лекарств. Причиной оказалась развивающаяся у микробов антибиотикорезистентность. Как и все живое на планете, микроорганизмы способны эволюционировать под влиянием внешней среды. Но если учесть их скорость размножения, жизненно важные изменения у них происходят не за сотни или тысячи лет, а за несколько лет и даже месяцев. По сути дела, в настоящее время идет соревнование между учеными и бактериями: ученые создают новые препараты, а бактерии вырабатывают к ним устойчивость.

Антибиотикорезистентность, по оценке ВОЗ, является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Причины развития этой устойчивости весьма разнообразны и в значительной степени зависят от широкого и зачастую нерационального использования антибиотиков. Нередко в медицинской практике необоснованно назначают эти препараты, без учета чувствительности к ним возбудителя, с нарушением дозировки и досрочным прекращением лечения или приема в профилактических целях. Иногда врачи идут на поводу у пациентов, настаивающих на лечении антибиотиками. Часто это встречается при простудных заболеваниях, которые в большинстве случаев вызываются вирусами, против которых антибиотики бесполезны. Их использование допускается только при присоединении бактериальной инфекции. Больные могут принимать антибактериальные препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, особенно в странах, где разрешена их безрецептурная продажа.

Свой вклад в формирование антибиотикорезистентности вносит и сельское хозяйство, поскольку антибиотики используются как стимуляторы роста или для профилактики инфекционных болезней у животных. Для заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными штаммами, характерно более тяжелое и упорное течение, больные с такой патологией с трудом поддаются лечению и требуют длительной госпитализации.

Эту проблему невозможно решить действиями одной страны, и сегодня международное сообщество прилагает усилия по выработке общемировых стандартов. Однако процесс может затянуться на долгое время.
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter