Билан в разобранном состоянии

Последнее интервью перед «Евровидением»

От общения с Димой Биланом у меня разболелась голова: столько прекрасной чуши, сколько Дима натараторил в диктофон за полчаса, я и за целую жизнь не слышала. Юные мальчики и девочки прут на эстраду сегодня, как танки, а их слабые интеллектуальные способности Российское телевидение азартно выпячивает. Приглашает таких артистов, как Дима Билан, в различные реалити–шоу вроде «Империи’’ или «Больших гонок»...

И зря. После откровенно провального участия Димы в шоу «Империя», где он вел себя, по меньшей мере, неадекватно, я слышала, поклонников у него поубавилось. Яркий пример: на минском концерте Димы Билана Дворец спорта был заполнен лишь на треть, с «битковыми» шоу Земфиры или Шевчука на этой площадке не сравнить. Тем не менее Россию на «Евровидении» будет представлять именно он. В Минск Билан, очевидно, приехал просить белорусов поддерживать его во время телеголосования в Афинах. Хотя промо–цель своего визита артист вуалировал, как мог.

— Вы приехали к нам в промо–тур перед «Евровидением»?

— Мы действительно ездим сейчас очень много. Недавно летели из Иерусалима, с нами вместе летел батюшка, мне это показалось очень хорошим знаком. «Промо–тур» — это не ключевое слово для нас. Сейчас многие спекулируют этим словом: вот, думают, приедем сейчас в любую страну, установим там свои порядки, влюбим в себя зрителей... Нет, я, на самом деле, просто делаю свою работу. Для меня ключевое слово «стараться». Я буду стараться выступить на «Евровидении» достойно.

— Есть идеи, как этого добиться?

— Я считаю, не надо никаких специальных выходок и выкрутасов. Я на конкурсе буду оставаться таким, какой я есть. Не хочу отпускать ту открытость, которая, на мой взгляд, присутствует во мне. Я считаю себя лирическим певцом и персонажем. Сейчас я нахожусь в себе, в своей шкуре и не собираюсь, как многие мне сейчас советуют, выходить на сцену в мехах или еще в чем–нибудь таком вычурном. Главное, оставаться всегда собой.

— У вас есть сейчас продюсер?

— Официально продюсера у меня нет. Есть давние друзья Юрия Шмилевича, светлая ему память, которые мне помогают.

— Как вы относитесь к благотворительности?

— В прошлом году, когда Эм–ти–ви вручало музыкальные премии, на церемонии ко мне подошла Джулия Ормонд, припала так на колени, сказала: «Очень приятно с вами познакомиться». Я сказал: «Встаньте, пожалуйста». Она предложила мне участвовать в поддержке людей, больных СПИДом. Для меня это показалось действительно очень серьезным. Но мне пока нечем помогать. Разве что словом каким–то или просто желанием помочь. Недавно я был в детском доме, это так душераздирающе...

— Вы — любите?

— Я опущу историю, которая случилась со мной достаточно давно... Потом был разрыв. И в тот момент, когда мне было сложно воспринимать действительность, — из жизни ушел мой приятель, и вообще, на меня очень многое свалилось, я встретил девушку, искреннюю и образованную. Она — модель. Мне кажется, в наших отношениях есть что–то настоящее. Недавно Лена из Лондона приезжала в Москву...

— А вы испытываете дискомфорт в компании образованной девушки?

— Да, еще какой. Лена знает много языков, а я даже английский не изучаю.

— Вы интересуетесь искусством?

— Я люблю кино. Мне нравятся все фильмы Альмодовара, я обожаю Инну Чурикову, Ахеджакову, Гурченко.

— Как вы снимаете напряжение перед концертом?

— Никогда не прибегал к успокоительным средствам. Таблетки — это не для меня. Самое лучшее снятие напряжения — это песни.

После концерта мы встретились в фойе Дворца спорта с Полиной Смоловой. Как профессионалу Полине было очень интересно увидеть шоу Билана и тем более услышать его песню для «Евровидения»: меньше чем через месяц им предстоит соревноваться в Афинах на престижном конкурсе. Мне показалось, Полина покидала концерт Димы в прекрасном расположении духа. «Совсем разобранное у него состояние», — прокомментировала концерт Билана Полина Смолова. Вот так. И слово, как известно, не воробей...