Без вести не пропавшие

Своего отца жительница деревни Никоновичи Быховского района Нина Игнатьева не помнит. Когда началась Великая Отечественная, ей не исполнилось и двух лет...

Своего отца жительница деревни Никоновичи Быховского района Нина Игнатьева не помнит. Когда началась Великая Отечественная, ей не исполнилось и двух лет. Позже мама рассказывала, как в июне 1941-го отец поцеловал Нину и двоих ее старших братьев, дал им по конфете и ушел добровольцем. Больше они его не видели. После войны мама просила школьницу Нину: "Узнай, что произошло с папой. Уверена, у тебя получится".


Могилу отца, погибшего в немецком концлагере, Игнатьева отыскала уже будучи пенсионеркой. Привезла на кладбище в Штукенброк-Зенне горстку земли с могилы матери. Она умерла, так ничего не узнав о судьбе супруга...


- Мама ждала отца всю жизнь, - смахивает слезу Нина Ивановна. - Замуж больше не вышла, посвятила себя детям. Ради нее я и занялась поисками. Еще школьницей выяснила, что папа пропал без вести. Но где затерялись его следы, в Быховском райвоенкомате не знали. Ответ на мои многочисленные запросы из архива Министерства обороны Советского Союза пришел лишь спустя 17 лет после войны.


Пожелтевший от времени листок. Скупые строки: "Иван Писаренко умер 18 октября 1942 года в концлагере, название которого установить не удалось". Так не бывает. Если есть дата, должно быть известно и место гибели, решила Нина Ивановна и еще настойчивее стала посылать запросы в архив. Ответ получила в 2000 году: "Ваш отец попал в плен в начале войны, умер в немецком концлагере рядом с городом Батхорн". Игнатьева написала в тамошнюю мэрию. И, получив приглашение, отправилась в дальний путь.


Однако отыскать на братском кладбище в Батхорне могилу отца ей не удалось. Не было сведений об узнике концлагеря Иване Писаренко и в немецких архивах. Но пенсионерка не сдалась.


- 6 раз я возвращалась из Германии ни с чем, - вспоминает она. - Пока сотрудник мэрии Батхорна Герман Кронемайер не отвез меня к мемориалу в местечке Далум. Объяснил: по легенде, если открыть этому камню самое сокровенное желание, оно непременно сбудется. Я попросила помочь найти могилу отца. И ночью увидела его во сне. Высокий, худой, он сказал мне: "Не там ищешь. Я не здесь, выше..."


Спустя несколько дней вернувшуюся на родину Игнатьеву в числе людей, родные которых погибли в плену, пригласили в Могилев, на встречу с представителями посольства Германии в Беларуси. Протянули личное дело ее отца.


- Открыла его и вздрогнула. С карточки на меня смотрел мужчина из моего сна, - признается Нина Ивановна. - Рядом с фотографией значилось: Иван Писаренко - белорус, крестьянин, православный, блондин ростом 169 сантиметров, солдат 467-го стрелкового полка, 15 июля 1941 года попал в плен под Слонимом. Был вывезен в Германию в концлагерь неподалеку от Батхорна. В лазарет Штаумюле попал 22 июля 1942 года, где и умер через неполных 3 месяца".


Благодаря этим сведениям и помощи немецкой общественной организации "Саксонские мемориалы" Игнатьевой наконец удалось разыскать могилу отца, прожившего всего 27 лет.


- Мемориал в местечке Далум, который - я в это верю - тоже помог осуществить мое желание, - протягивает мне фотографии Нина Ивановна. - Жуткие бараки для военнопленных... Каменоломни, где они работали... Кнуты, которыми их били... Кладбище концлагеря в Штукенброк-Зенне. Если смотреть по карте, это место действительно находится выше Батхорна...


На торчащих из земли плитах нет имен и фамилий. Кое-где лишь регистрационные номера. Их давали всем военнопленным. У Писаренко он тоже был - 37875... Теперь Игнатьева знает о родном человеке многое. Но не все.


- Хочу выяснить, в каком полку он служил, были ли выжившие в концлагере. Может, они что-то вспомнят о нем, - надеется Нина Ивановна.


Заботит Игнатьеву не только судьба отца.


- Староста деревни Нина Ивановна до пенсии работала начальником отделения связи в Никоновичах. Ей письма со всего СССР приходили, она помогала казахам, россиянам, молдаванам отыскать могилы их родных, погибших и похороненных в Быховском районе, - гордится землячкой председатель Краснослободского сельсовета Елена Гордиенко. - Столько лет прошло после войны, но еще много солдат числятся пропавшими без вести. Время от времени земля исторгает человеческие останки, мы перезахораниваем их в братских могилах. Если узнаем хоть что-нибудь о погибших, пытаемся отыскать их родственников. Радуемся, когда удается.


Игнатьева надеется: удастся отыскать и родственников летчика, погибшего неподалеку от Никоновичей в 1943 году.


- По словам очевидцев, в подбитом самолете было два человека, - объясняет Нина Ивановна. - Один выжил. Высокого шатена по имени Василий прятал у себя мой земляк Антон Белокузов. Рисковал жизнью: полицай - тоже наш, местный, - искал летчика. У него имелись его фото и документы. Где они сейчас, неизвестно - полицая давно нет в живых. Антон погиб на войне. Но, быть может, его жена, переехавшая в другую область, вспомнит что-то об этом летчике? А там, глядишь, узнаем и о его погибшем товарище.


В прошлом году останки погибшего пилота перевезли с кладбища в Подгорье в братскую могилу деревни Никоновичи.


- В Подгорье осталось всего двое стариков, ухаживать за могилой некому, - объяснили мне никоновичские жители. - А мы очень надеемся, что отыщутся его дети, внуки или правнуки. Приедут к нему на могилу. И увидят: мы помним и чтим подвиг безымянных героев.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter