Вспоминает шеф караульной службы тюрьмы Шпандау Лев Пименов

Без свободы, без могилы и без сострадания

Он охранял Гесса: вспоминает шеф караульной службы тюрьмы Шпандау Лев Пименов
40 лет назад шефом караульной службы западногерманской тюрьмы Шпандау от Вооруженных Сил СССР стал старший лейтенант Пименов. Сегодня Лев Васильевич — советник председателя Белорусской федерации бокса. Но даже бокс не в состоянии выбить из памяти знаменитую Шпандау. И ее самого именитого узника — третьего по ранжиру нациста в Третьем рейхе Рудольфа Гесса.

— Лев Васильевич, участившиеся в последние годы попытки переписать историю, «отдать» победу во Второй мировой войне американцам и напрочь забыть уроки Нюрнберга лично вас задевают?

— Конечно же, задевают! Это же ненормальное явление, когда фашизм, идеолога которого я видел слишком много раз, пытаются сегодня выставить в некоем цивилизованном свете. Фашизм — он и есть фашизм! Я как–то прочитал, что Гитлер «Майн кампф» непосредственно не писал. Он дал идею, но на бумагу ее положил именно Гесс. Так вот, для меня именно эта фигура всегда и была воплощением фашизма. Со звериными глазами, другого слова не подберу. У него был очень жесткий, тяжелый взгляд.

— Но условия содержания в тюрьме, надо полагать, были отнюдь не столь жесткими?

— У Гесса был личный повар, возможность заказа тех или иных блюд. Единственное, чего он ни разу не просил — что удивительно для немца, — это пива и вина. Хотя нет, один случай был. В канун Рождества, когда охранную службу несли американцы, для Гесса была приготовлена жирная рождественская индейка. После нее он пива один раз попросил. Но регулировавший порядок в тюрьме директорат в этой просьбе «узнику № 7» отказал.

— Как осуществлялась ротация охранных служб союзников в Шпандау?

— Каждый месяц охраной тюрьмы занимались представители одной из четырех стран–союзников. Мы, представители СССР, заступали на пост 1 марта, 1 июля и 1 ноября. Календарный год начинали англичане, в феврале эстафету перенимали французы, в марте — мы, потом — американцы. А потом опять все сначала.

— Вернемся к вашему знаменитому подопечному. Его уход из жизни 17 августа 1987 года случился уже после вашего отъезда из ГДР (Рудольф Гесс был найден мертвым в проволочной петле в беседке на территории тюрьмы). Однако сомнения в самоубийстве не утихают и поныне. Каково ваше личное мнение относительно бесславного финала «узника № 7»?

— Убежден, что столь волевой мужик, да еще и отсидевший уже столько лет, с собой не покончит. Да он и не мог этого сделать. Близ места его прогулок располагался пост, часовой которого с «заключенного № 7» был обязан не спускать глаз. Поэтому я думаю, что виноваты англичане. И не только потому, что именно они в тот период занимались охраной Шпандау. Дело в том, что близилось 50–летие перелета Гесса в Великобританию в 1941 году. И предстояло рассекретить архивы. Эта смерть позволила засекретить документы, возможно, проливающие что–то не очень хорошее на Черчилля, на более длительный срок.

...Версия Льва Васильевича не лишена смысла. Рассекреченные около 10 лет назад документы свидетельствуют, что Великобритания сперва пыталась освободить Рудольфа Гесса. Это предложение поддержали американский президент Ричард Никсон, а также правительства ФРГ и Франции. Тем не менее советская «Правда» была беспощадной: «Совесть народа требует, чтобы гитлеровский приспешник Гесс был наказан сполна». А в 2011 году так и не освобожденный «узник № 7» лишился и своей могилы. После того как его потомки дали согласие на эксгумацию, последнее пристанище нациста на кладбище города Вунзидель было вскрыто, останки кремированы, а прах развеян над озером.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 226 (24856). Суббота, 21 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter