В октябре на столе среди прочих блюд часто встречается квашеная капуста, поскольку в этом месяце дачники, как правило, уже завершают сбор урожая с грядок. Однако как быть тем, кто предпочитает ограничить потребление соли и сахара? Садовод Дмитрий Кастрицкий рассказал, как приготовить квашеную капусту без использования этих ингредиентов.
Для приготовления капусты по одному из старинных рецептов понадобится три килограмма белокочанной капусты, полкилограмма моркови, 30 граммов тмина, а также немного калины или клюквы.
– Капусту необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на обычной свекольной терке. Овощи следует перемешать и добавить к ним тмин и горсть ягод калины или клюквы. После этого все ингредиенты мнем руками и помещаем в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Емкость стоит оставить в теплом месте на трое суток, после чего квашеная капуста будет готова. Хранить ее необходимо при температуре 0…4 °C, – рассказал садовод.
По его словам, хранить такую капусту можно на протяжении полугода в холодном погребе или холодильнике. При неправильном хранении продукт может испортиться.
– Если в семье есть те, кто предпочитает соленые продукты, полученную капусту перед употреблением можно подсолить. Однако при квашении добавлять соль все-таки не нужно, – отметил Дмитрий Кастрицкий.
Он добавил, что в некоторых регионах нашей страны квашеную капусту готовят с яблоками. В таком случае используют целые кочаны.
– Сперва небольшие целые кочаны капусты укладывают на дно большой емкости, хорошо подойдет, например, бочка. Если кочаны крупные, их лучше разрезать пополам. Затем слоем выкладывают яблоки, лучше взять антоновку. Капусту чередуют с яблоками до тех пор, пока бочка не заполнится до верха. После этого культуры заливают холодной водой и накрывают деревянным прессом с грузом. В качестве последнего подойдет даже обычный камень, – поделился рецептом специалист.
После всех манипуляций бочонок ставится в погреб на два-три месяца, затем капусту можно подавать к столу. По словам садовода, такая квашеная капуста может храниться в погребе вплоть до получения нового урожая.
Фото: pixabay.com