Без сахара и соли: садовод поделился простыми рецептами квашеной капусты

В октябре на столе среди прочих блюд часто встречается квашеная капуста, поскольку в этом месяце дачники, как правило, уже завершают сбор урожая с грядок. Однако как быть тем, кто предпочитает ограничить потребление соли и сахара? Садовод Дмитрий Кастрицкий рассказал, как приготовить квашеную капусту без использования этих ингредиентов.

Для приготовления капусты по одному из старинных рецептов понадобится три килограмма белокочанной капусты, полкилограмма моркови, 30 граммов тмина, а также немного калины или клюквы.

Капусту необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на обычной свекольной терке. Овощи следует перемешать и добавить к ним тмин и горсть ягод калины или клюквы. После этого все ингредиенты мнем руками и помещаем в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Емкость стоит оставить в теплом месте на трое суток, после чего квашеная капуста будет готова. Хранить ее необходимо при температуре 0…4 °C, – рассказал садовод.

По его словам, хранить такую капусту можно на протяжении полугода в холодном погребе или холодильнике. При неправильном хранении продукт может испортиться.

Если в семье есть те, кто предпочитает соленые продукты, полученную капусту перед употреблением можно подсолить. Однако при квашении добавлять соль все-таки не нужно, – отметил Дмитрий Кастрицкий.

Он добавил, что в некоторых регионах нашей страны квашеную капусту готовят с яблоками. В таком случае используют целые кочаны.

Сперва небольшие целые кочаны капусты укладывают на дно большой емкости, хорошо подойдет, например, бочка. Если кочаны крупные, их лучше разрезать пополам. Затем слоем выкладывают яблоки, лучше взять антоновку. Капусту чередуют с яблоками до тех пор, пока бочка не заполнится до верха. После этого культуры заливают холодной водой и накрывают деревянным прессом с грузом. В качестве последнего подойдет даже обычный камень, – поделился рецептом специалист.

После всех манипуляций бочонок ставится в погреб на два-три месяца, затем капусту можно подавать к столу. По словам садовода, такая квашеная капуста может храниться в погребе вплоть до получения нового урожая.

Фото: pixabay.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter