Как лечить ревматическую полимиалгию

Без рецепта

«Вот уже месяц у меня болят плечевые, тазобедренные суставы, мышцы. Боли усиливаются при движении. Анализы крови показывают воспаление. Что это может быть за болезнь?»

Татьяна Николаевна, Логойский район.



— Вероятнее всего, это ревматическая полимиалгия (РП) — воспалительное заболевание преимущественно плечевых и тазобедренных суставов, которое развивается у пожилых людей (описаны лишь единичные случаи в возрасте до 50 лет) и в большинстве случаев излечивается глюкокортикостероидами. Надо заметить, эта болезнь не имеет никакого отношения к острой ревматической лихорадке и относится к группе системных заболеваний соединительной ткани. Причина точно не установлена. Судя по всему, под влиянием определенных вирусов или бактерий у людей с генетической предрасположенностью к развитию РП происходит активация иммунной системы. Речь может идти об аденовирусе, вирусе гриппа, парвовирусе, хламидийной инфекции. Пусковыми факторами являются в том числе стресс и переохлаждение.

Ревматической полимиалгией женщины болеют вдвое чаще мужчин. Характерно острое начало на фоне картины полного здоровья. Иногда клиническим проявлениям предшествует повышение СОЭ или субфебрилитет, лихорадка. Все больные жалуются на боли в области плечевого и тазового пояса, а также шеи — как правило, постоянные и сильные, усиливающиеся при нагрузке и уменьшающиеся в покое. Это отражается на сне. Важно отметить, что имеется несоответствие между выраженностью болевых ощущений у больных и весьма скудными данными объективного обследования. При пальпации мышц болезненность не выявляется или незначительна. Еще больные часто жалуются на слабость мышц. Хотя при выполнении теста на мышечную силу отклонения от нормы не обнаруживается, уже при исследовании у некоторых развивается сильная боль. Для этой патологии также характерно ощущение скованности, возникающее не только после утреннего пробуждения, но и после любого периода покоя. Не у всех больных развернутая клиническая картина развивается сразу, у некоторых — лишь через несколько дней и даже недель от начала заболевания. Боли и скованность при РП сопряжены с нарушением движений в плечевых, тазобедренных суставах и шейном отделе позвоночника. Порой они приводят к формированию «старческой» походки с мелкими шаркающими шажками.

Среди клинических проявлений РП — несильно выраженный периферический артрит с вовлечением лучезапястных, коленных, грудино–ключичных суставов, мелких суставов кистей и стоп, изолированно или в сочетании. Причем рентген изменений со стороны суставов не показывает. Еще может возникнуть одно– или двусторонний синдром запястного канала, обусловленный механическим сдавливанием срединного нерва. Отсюда — онемение, покалывание, «бегание мурашек» в первом — четвертом пальцах кистей, усиливающиеся по ночам. Анализ крови фиксирует повышение СОЭ, С–реактивного белка, специфических ферментов и иммуноглобулинов. Общие признаки болезни — лихорадка, похудание, слабость, анорексия — имеют четкую связь с миалгическим синдромом (болезненностью мышц). У пациентов часто бывает подавленное состояние, особенно вначале, когда диагноз не установлен и лечение не назначено, а боли в мышцах и скованность не уходят, иногда развивается депрессия.

Как правило, диагноз РП не является большой сложностью для специалиста, но порой возникают затруднения, когда еще нет ясной клинической картины. При постановке диагноза для врача важно исключить целый ряд заболеваний, протекающих со схожими болевыми синдромами: ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартропатии, множественные миофасциальные синдромы, полимиозит.

Лишь в отдельных случаях болезнь приобретает хронический характер, обычно лечение быстро помогает. Оно проводится системными глюкокортикостероидами (преднизолон, метилпреднизолон) и разделяется на период подавляющей терапии с достижением клинико–лабораторной ремиссии и период медленного снижения дозы с полной отменой гормонов. Общая длительность приема кортикостероидов обычно не превышает двух лет. Прогноз благоприятный.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства
и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter