Среди женщин старше 50 лет опущением органов страдает каждая вторая

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ
 с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

«У моей мамы опущение матки, она стесняется обращаться к врачу и очень переживает. Скажите, лечится ли это и может ли передаваться по наследству? С., Гомельская область».

— Опущение и выпадение органов малого таза у женщин — одна из наиболее актуальных проблем оперативной гинекологии, которая встречается, по данным различных авторов, в 28 — 50% случаев. Причем здесь налицо не только медицинская, но и социальная составляющая. По мере развития патологического процесса усугубляются функциональные нарушения со стороны мочевого пузыря и прямой кишки, приводя к физическим и моральным страданиям, а далее — к частичной или полной потере трудоспособности. По данным официальной статистики, в нашей стране каждая пятая пациентка, обратившись к гинекологу, так или иначе сетует на опущение половых органов. Несмотря на то, что данная патология непосредственно не угрожает жизни, она приводит к анатомической и функциональной недостаточности органов малого таза и снижению качества жизни женщины.

Распространенность проблемы у женщин моложе 30 лет достигает 10,1%, в возрасте от 30 до 45 лет — 40,2%, а среди женщин старше 50 лет страдает каждая вторая, причем в 18% случаев отмечаются тяжелые формы заболевания. В структуре показаний к плановому хирургическому лечению опущение и выпадение внутренних половых органов занимают третье место после доброкачественных опухолей и эндометриоза.

Каковы причины этого состояния? Несмотря на улучшение качества акушерской помощи, приблизительно у 50% женщин, рожавших в срок, отмечаются опущения половых органов различной степени выраженности, а в возрастной группе старше 50 лет патология встречается в 57 — 78% случаев. Это связано с дисплазией (нарушением структуры) мышечной и соединительной тканей промежности, наследственностью, характером работы (длительное нахождение на ногах, физическая нагрузка), тяжелыми родами, перенесенными операциями и абортами. Кроме того, женщины с нарушениями гормонального фона, а также жирового и углеводного обмена относятся к группе высокого риска развития заболевания и возникновения его рецидива после хирургического лечения. Жалобы пациенток очень разнообразны — гигиенические неудобства, сложности в трудовой деятельности, диспареуния (нарушения при половой жизни). Нередко на первое место выходят симптомы, связанные с нарушением функции мочевых путей, кишечника, болевым синдромом.

Что можно сделать? Среди существующих методов хирургического лечения в последние десятилетия наиболее часто применяются удаление матки влагалищным путем, передняя и задняя влагалищные пластические операции и др., а также различные виды укрепления матки. Общее же количество существующих вариантов операций — более 300. Развиваются и новые подходы к хирургической коррекции патологии, менее травматичные. Нарастает интерес к использованию биологических и синтетических хирургических сеток, которые вшивают, чтобы создать дополнительную поддержку для органов малого таза. В некоторых случаях вообще можно использовать специальные влагалищные кольца и отложить операцию. В общем, тактика лечения строго индивидуальна.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 11 (24641). Среда, 21 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter