Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Так ли уж обязательно кормить новорожденного грудным молоком? А до какого возраста, в каком режиме?» Лина А., по электронной почте.


— Сегодня во всем мире пропагандируется грудное вскармливание. И это правильно, потому что в женском молоке содержатся все полезные вещества, необходимые для ребенка. Мало того, состав молока меняется с возрастом малыша, а также подстраивается под его нужды. Однако даже сегодня нередко прекращают кормление грудью или изначально выбирают искусственное вскармливание из–за элементарной нехватки информации. Например, есть неправильная установка: первые несколько дней после рождения ребенка необходимо докармливать смесью, так как молока у мамы еще нет. Дело в том, что прежде чем придет молоко, грудная железа вырабатывает молозиво, ценный питательный предвестник, которого достаточно для питания в первые 3 — 5 дней жизни. Заодно это поможет избавиться от первородного кала — мекония, ведь молозиво обладает послабляющим действием.


Долгое время существовала точка зрения, что нужно дождаться, пока в груди наберется достаточно молока, тогда ребенку достанется его больше. Поэтому младенца рекомендовали кормить по режиму, каждые три часа. Сейчас принято иное мнение. При кормлении по требованию малыш способен «сделать заказ» на то количество молока, которое нужно ему в данный момент. К тому же именно во время кормления проще всего добиться прилива молока. Если же ждать наполнения груди, то можно добиться обратной ситуации: организм получит сигнал «молока слишком много!» и приостановит его выработку.


Как правило, количество сцеженного молока не является показателем того, сколько получает его ребенок. Малыш может добывать себе еду эффективнее, чем молокоотсос или руки матери. Более объективные показатели: количество мокрых подгузников и набор веса. Что же касается «контрольных взвешиваний» до и после кормления, то они способны только расстроить молодую мать и необоснованно перевести малыша на искусственное вскармливание. Помните: количество молока не зависит от размера груди и «есть за двоих» маме не нужно. Даже при дефиците питания женщины способны вскормить своего ребенка. И все же необходимо питаться полноценно. Разнообразная и привычная пища — лучшее средство для сохранения сил и здоровья, а следовательно, и здоровья ребенка.


При естественном вскармливании ребенок за день высасывает в среднем 800 мл молока. Женское молоко содержит около 1,5% белков, 3,8% жиров, 7% молочного сахара, 0,3% минеральных солей. Мать должна восполнить эти вещества, причем в повышенных количествах, так как они не стопроцентно становятся составными частями молока. Кроме того, сама секреция представляет собой достаточно сложный биохимический процесс, требующий дополнительной затраты энергии. Наконец, от характера питания зависит и витаминный состав грудного молока. Потребности кормящей матери в энергии составляют в среднем 3.200 — 3.400 килокалорий, белке — 10 — 120 г и углеводах — 400 — 500 г в день. В рацион должны входить в больших количествах продукты, являющиеся главными поставщиками полноценного белка. Особенно полезны молоко и молочные продукты (кефир, различные виды простокваши, творог и сыры). Показаны мясо, птица, рыба, печень, яйца. Из жиров рекомендуются сливочное и растительное масло. Резко возросшую потребность кормящей женщины в витаминах лучше удовлетворять как можно большим количеством свежих фруктов и овощей. Очень хороши разнообразные салаты и плодовые соки. Хлеб следует употреблять из муки грубого помола.


Важен и режим питания. Сытный завтрак, сравнительно легкий второй завтрак, обильный обед и значительно менее плотный ужин. Перед сном полезно выпить стакан молока, простокваши или кефира. Многие врачи рекомендуют за полчаса до кормления ребенка дополнительно съесть, например, сладкий фрукт, выпить сладкого чая — это поставщики легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут быть использованы организмом для усиления секреции молока.


Категорически запрещается употребление алкоголя. Нельзя курить, употреблять чрезмерно острую пищу, чеснок и лук, придающие специфический запах и вкус грудному молоку. Надо помнить, что продукты, способные вызвать послабляющий эффект у матери, могут таким же образом отразиться на ребенке.


Грудное вскармливание не должно превышать два года, оптимально — полтора, по рекомендациям стоматологов, так как это может сказаться на развитии зубов ребенка. Психологи тоже придерживаются такого мнения. Не следует ограничивать пребывание ребенка у груди. Для малыша это не только еда, но и способ общения с мамой или средство успокоения после возможного стресса.


Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

 

Советская Белоруссия №88 (24471). Среда, 14 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter