Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: как с ней жить

Без рецепта

«Врач поставил мне диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Как мне с ней жить?»

Вероника, Минск.

— Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения. Возникает вследствие рефлюкса — регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, а также возможно повреждение вышележащих органов (гортани, глотки, трахеи, бронхов). Причина — снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода и нарушение в силу разных факторов опорожнения желудка. На развитие ГЭРБ влияют особенности образа жизни (стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища), ожирение, беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища), а также прием лекарств (антагонисты кальция, бета–блокаторы, спазмолитики, нитраты, анальгетики) и повышение внутрибрюшного давления.

Проявляется ГЭРБ в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, чаще всего — после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Сигналом также может быть загрудинная боль, которая отдает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки и которую обязательно надо дифференцировать от стенокардии. Возможны и легочные симптомы (кашель, одышка, обычно в положении лежа), оториноларингологические (охриплость, сухость в горле, тонзиллит, синусит, белый налет на языке) и желудочные (быстрое насыщение, вздутие кишечника, тошнота, рвота).

Диагностируют болезнь при помощи суточного мониторирования рН в нижней трети пищевода, рентгенологического обследования верхних отделов ЖКТ и грудной клетки, эзофагогастродуоденоскопии, манометрического исследования пищеводных сфинктеров, теста на хеликобактер, УЗИ органов брюшной полости и сердца. Проводят также общий анализ крови, крови на сахар, кала на скрытую кровь, печеночные пробы. Само же лечение включает изменение образа жизни и медикаментозную терапию. В наиболее сложных случаях назначается операция, однако и она не позволяет отказаться от пожизненного приема лекарств, если сохраняются или постоянно возникают характерные симптомы недуга. Для лечения ГЭРБ применяются антисекреторные средства, ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2–гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды. При лечении эрозивных форм лекарства прописываются на несколько месяцев или даже на годы. Могут быть назначены витаминные препараты.

При ГЭРБ надо нормализовать массу тела. Необходимо исключить из своего рациона жирную, жареную, острую пищу, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цитрусовые, лук, чеснок. Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты. К изжоге приводят и продукты из томатов (соки, пасты, соусы). Важно не переедать, принимать пищу малыми порциями, тщательно пережевывать еду, не есть позже чем за 3 — 4 часа до сна и исходить из того, что трапеза должна занимать не менее 20 минут — это время необходимо для усвоения всех содержащихся веществ. Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища как минимум в течение 45 минут. Помните: потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Алкоголь тоже непосредственно травмирует слизистую желудка и стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода. Такое же свойство имеют и эфирные масла мяты, так что избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки), ими ароматизированных. Что касается молочных продуктов, то они могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей, а не как средство от изжоги. Диета должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах и регулируют выработку желудочной кислоты. Рекомендуется также обогатить рацион растительными белками, например, бобами и чечевицей, взамен животных.

Еще надо исключить нагрузки, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, а также ношение тесных поясов, ремней. Кровать в изголовье должна быть ночью приподнята на 15 — 20 см.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 48 (24930). Среда, 16 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter