Реально ли 31 декабря за несколько часов найти хорошие презенты друзьям и родственникам

Без пяти минут кудесник

До Нового года осталось всего ничего, а под елкой все еще пусто? С кем не бывало, дружище! Мы решили проверить, реально ли 31 декабря за несколько часов найти хорошие презенты друзьям и родственникам.


Дай скатать


На Западе начинают готовиться к Рождеству и Новому году заблаговременно, чуть ли не за полгода. Но не в нашей традиции так торопиться. В магазинах отмечают, что больше всего покупателей приходит примерно с 15 по 25 декабря.

У меня же нет подарка до сих пор. Обзваниваю знакомых и спрашиваю, кто что дарит. Духи, пижамы, рюкзаки, шарфы, сумки, телефоны, читалки, кремы, сувениры, мягкие игрушки.

В интернете по запросу «подарки» поисковик выдает мириады ссылок на сайты для дарителей с дефицитом идей. Статуэточки, книги-сейфы, шкатулки для сигар, кружки, варежки с дурацкими надписями – ассортимент ненужных вещей впечатляет. Пытаюсь смотреть каталоги, не выдерживаю и просто звоню по указанным номерам с просьбой о помощи.

– Подарите маме подарочный диплом в рамке. У нас есть сертификаты «Самой-самой», «Лучший из лучших», «Человек года». Их стоимость до 200 тысяч, – советует Александр на том конце провода.

– Мама больше любит полезные подарки…

– Тогда кружки с надписями, фоторамки, фотоархивы по 350–400 тысяч. Мужу можете ежедневник с креативной обложкой подобрать. Только заказать нужно заранее, чтобы мы привезли перед Новым годом. Или хотя бы в восемь утра 31 декабря позвоните.

Другие продавцы тоже предупреждают, что заказ сделать нужно накануне вечером. Не вариант. Зато в интернет-магазине подарочных сертификатов готовы доставить покупку даже до 20:00 перед Новым годом. Уроки по метанию ножей, массаж, полет на самолете… Есть даже специальные наборы «Ударник» и «Лидер» (200–400 тысяч). Выглядят они как список, из которого получатель выбирает один пункт на свой вкус: массаж, сеанс верховой езды, мойка машины, скалолазание и прочее.

Есть чего почитать?


Я уже слишком много времени просидела в интернете, поэтому решаю провести разведку боем. Вспоминаю, что лучший подарок – это книга, и отправляюсь на книжную ярмарку. Успеть закупиться нужно в первой половине дня, потому что в 15:00 все книги превращаются в тыкву, а продавцы идут праздновать.

Маргарита, которая уже много лет торгует литературой, признается, что самой ей хочется не книг, а бриллиантов и духов. Но муж дарит пока только сковородки, кофемолку.

К прилавку подходят студентки Маша и Инна. Изучают, чем бы порадовать маленьких крестниц. Музыкальные книжки, тактильные, просто красиво иллюстрированные. Инна выбрала еще один презент – молодому человеку. Это сочинение Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Любимый – предприниматель, много переживает.

Классика за 40 тысяч на распродаже, лауреаты Нобелевской премии разных лет – по 150–200. «Шерлок Холмс» и «Гарри Поттер» на английском. Дорогие, заразы, – от 350 тысяч. Но золовка любит фэнтези, заодно и язык подучит. Свекор читает историческую литературу, для него тут полно подарков.

На прилавке с белорусскими товарами много интересного: открытки, книги, диски. Замечаю настенный календарь с рисунками наших художников «Не маўчы па-беларуску». Стоит 75 тысяч. Возьму для школьной подруги, которая приехала в отпуск из Москвы. Пусть вспоминает о родине.

Глаза разбегаются


Торговые центры и универмаги хороши тем, что там много разноплановых товаров, но блуждать можно очень долго. Здесь вам и кристаллы Swarovski по миллиону, и всяческий хендмейд на любой кошелек. Белье, игрушки, сумки… Работники говорят, что перед Новым годом скупают буквально все.

В магазине музыкальных инструментов продавец Сергей играет перед покупателями на гитаре – демонстрирует звук, проверяет струны. Мальчику Мише, который захотел пойти в музыкальную школу, новогодний подарок выбирают всей семьей.

Гитару можно купить сегодня до самого вечера – работают до последнего покупателя. Магазин настольных игр тоже не спешит закрываться. Девушка за прилавком расписывает посетителям прелести разных настолок и сувениров:

– Вот это магический шар. Задаете ему вопрос, а он отвечает. Например, купить ли этот шар? Нет. Ладно. А вот эта игра очень интересная, мы с коллегами иногда сами в нее режемся.

Дорогие девочки и мальчики


Для мужчин чаще всего берут сорочки. В среднем одна обойдется в 300 – 350 тысяч. Конечно, есть опасность не угадать с размером. Процентов 20 купленных вещей потом приходят обменивать. Говорят, у молодежи более популярны бабочки. Есть модели за 300, 120, 140 и 80 тысяч.

Сколько бы ни шутили про носки, но люди все равно их дарят. На сайтах с подарками продаются целые наборы – «7 дней», «Командирские». В ЦУМе в отделе мужских носков и термобелья перед Новым годом ажиотаж. Скупают все!

Дамам принято преподносить украшения и духи. При мне мужчина попытался выбрать туалетную воду, но не смог определиться и ушел. Я уже однажды дарила маме парфюм – выбрала слишком сильный аромат. Сейчас сделаю попытку номер два.

Некоторые не рискуют дарить косметику, а по мне, так есть немало вариантов, которые многим подойдут. Какая девушка не мечтает о красной помаде и лаке в тон? Подруге должно понравиться.

ИТОГО

Миссия выполнена. На поиски я потратила шесть часов, один из которых съел интернет. Обойдя два торговых центра, универмаг и хендмейд-лавку, купила подарки для мамы, мужа, его сестры, родителей и двух моих подруг. Только отправляться на поиски лучше в первой половине дня. Если не получается, не беда, на худой конец, универмаги работают до самого вечера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter